一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

產業動態

智慧機械聚落揭密!「潭雅神」六公里的奇蹟

直擊心臟基地》為大台中工業區貢獻六成產值
撰文 / 萬年生
出處 / 今周刊   1023期
2016/07/28
  • 智慧機械聚落揭密!「潭雅神」六公里的奇蹟

一個台灣新兆元產業即將誕生!它所蘊藏的國際競爭力,以台中方圓六公里「潭雅神」(指潭子、大雅和神岡三區)聚落為根據地,從稻田邊一棟又一棟的鐵皮屋出發,瞄準航太產業與智慧機械領域,步步進擊。

當亞洲矽谷計畫面臨新創圈質疑臨時喊卡,七月二十一日,行政院拍板通過「智慧機械產業推動方案」,成了蔡英文政府五大創新產業打頭陣的最新亮點計畫。

攤開最新機械業產業年鑑,台灣二○一五年總體機械業產值近九千七百億元;今年,很有可能一舉飛越兆元門檻。

「這是百年難得一遇的商機。」台灣老字號工具機大廠、台中精機董事長黃明和眼中閃閃有神。點名的兆元機會,指的是未來二十年國際民航機訂單高達五.六兆美元的商機,台灣有強大的精密機械基礎,尤其是大台中的機械聚落,競爭力勇冠全台,這些台廠若能積極在關鍵零組件領域加強練兵,就算只吃到五兆美元大餅上的芝麻,就足以攻下國際航太製造市場的一席之地。

潭雅神聚落裡的台廠便是其中最積極地瞄準這些迷人「芝麻」的代表,裡面所隱藏的高手,個個身手不凡。

依據台中市政府經發局的數據,潭雅神聚落中的廠商家數只占約一成,卻貢獻了近四千七百億產值,占台中以機械為大宗的工業區總產值近六成,可說是台中大肚山下黃金縱谷的「心臟」區域。

隱形冠軍的升級之旅
跨入智慧機械與航太 搶兆元商機

在這片方圓六公里的心臟地帶,有把工具機重要零件刀庫,做到世界第一的隱形冠軍德大集團(見六十四頁),有電動車指標品牌特斯拉(Tesla)不能沒有的關鍵供應商富田、和大,還有替美國波音七三七,甚至七八七「夢幻客機」加工引擎機匣與機翼等精密零件的千附;連最新接獲馬來西亞油棕(終端產品為棕櫚油)客戶農業空拍監測大單的經緯航太(見七十頁),各式無人機的組裝生產與機棚,也都匯集此地帶。


基本面不佳、黑天鵝亂飛,為何全球股市頻創新高?


台股驚驚漲,不敢進場的散戶如何安穩賺?
14位投資達人告訴你:
成長股買進三招、撿便宜的高息攻略……
讓你不再追漲怕套,望股興嘆!

達人團選股密技 精選30檔好股<... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字