一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

產業動態

Discovery節目指定工具 讓它營收11年翻5倍

萬能鉗小尖兵》共茂產品規格、專利數量 居亞洲之冠
撰文 / 萬年生
出處 / 今周刊   1061期
2017/04/20
  • Discovery節目指定工具 讓它營收
  • 一支萬能鉗,可延伸近200種外型、申請超過200個專利,居亞洲之冠!

進台積電當工程師,或者接下一家又暗又小又髒的家族黑手工廠。你選哪一個?

許多人應該嚮往前者,但在二○○六年,二十七歲的吳明杰,毅然選擇了後者。

吳明杰是台灣萬能鉗大廠共茂工業總經理,共茂由他父親所創,年紀和他一樣大;所生產的萬能鉗可剪、可夾,還能當榔頭,是不少師傅的最愛。

二○○六年,吳明杰的父親突然因病過世,年營收五千萬元的共茂,一時群龍無首、人心惶惶。吳明杰心想,「我都可以考進台積電了,能力不會太差,應該可以救起這家公司。」

一個在老臣眼中什麼都不懂的毛頭小子,接班成了老闆。當時,廠長第一個走人,還放話,一旦自己離職,公司就會倒;客戶、加工廠商同樣都不看好吳明杰。

承接家業 先學技術再重建制度

風雨飄搖中,吳明杰顛簸上路。但十一年來,吳明杰不僅讓公司營收成長五倍,去年更已突破三億元,公司的萬能鉗產品還登上Discovery改裝車節目《怪物車庫》,客戶更包括美國史丹利百得、米瓦奇(Milwaukee)、日本Mac Tool等國際品牌。

「大家聽到他,都會豎起大拇指!」手工具公會總幹事吳添財說,吳明杰在工廠管理和業務上都有做出不錯的成績,「他的接班過程算是辛苦,但果實也算甜蜜。」

「我是跟司機一起去收貨、邊看邊學,才知道沖壓廠、鍛造廠在做什麼事情。」吳明杰雖然是學機械出身,但是所學與實務仍有距離,他接手後第一步,就是掌握技術。

因為很多資深員工離職,沒師傅可以修機器,吳明杰只好自己動手,「我也不懂,檢查覺得有問題就拆,裝不回去再叫原廠來,自己亂弄,」就這樣,逐步摸熟摸透。


有一種精神叫打鐵賣進NASA、雙B、波音、特斯拉台灣手工具稱霸世界傳奇他們為何能把鐵皮剪、鉗子、扳手這樣的五金貨變工業精品?反覆測試、鑽研1%細節、追求最後一哩的極致⋯⋯「黑手就是要做到這個坎站。」出口值達千億元,超越工具機、是自行車兩倍神祕聚落曝光! (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字