在今天看見明天

低薪困境—— 台灣新創人才留不住,也招不進

黃玉婷
2017-05-18
產業動態

低薪困境—— 台灣新創人才留不住,也招不進

黃玉婷
2017-05-18
低薪困境—— 台灣新創人才留不住,也招不進
產業動態

現任法國總統馬克宏於年初競選期間曾釋出一段鼓勵美國企業、專業人士到法國創業的影片,其目的就是向美國新創人才拋出橄欖枝,藉以向美國甚至世界各國人才喊話,告訴這些新創人才:「只要你們願意來,法國就給得起你們需要的一切!」

(影片來源:Emmanuel Macron臉書)

影片翻譯如下:

「嗨!大家好!

這個影片是給致力於研究氣候議題的美國學者、企業家與工程師。

我歡迎你們到法國來,與法國和歐洲的學者一起研究氣候問題。

法國隨時歡迎你們!

我知道你們的新總統,呃,他非常質疑氣候對環境的影響程度,並且想要拿氣候議題的預算及相關提案開刀。

我從不懷疑氣候問題的重要性,也深知我們必須重視這個議題。

所以我為各位帶來兩個消息。

第一點,給法國及歐洲的研究學者:為了促進我們對於氣候相關政策的推動,也為了達到COP21的標準,我們會為你們研究的項目保留預算,同時我們也會增加政府資助及私人的募資。

第二點,就是給你們,來自美國的朋友們:法國就是你們的國家!我們喜歡創新、我們想要讓更多從事新創事業的朋友們一起參與。我們希望從事氣候變遷、能源、再生資源及新科技相關工作的朋友們加入我們。

法國是屬於你們的國家!

非常感謝!」

 

※註:COP21為聯合國《氣候變化綱要公約》第21屆締約國大會(UNFCCC COP21)

 

不僅法國致力推廣創業風氣,在這個產業快速變化的時代,世界各國無不竭力跟上這股新創潮流,深怕慢一步,就再也追不上。

 

身為全球最大市場之一的中國,在這場創業競速的比賽中當然不會缺席。北京中關村的創業大街提供場所,讓有點子、有技術、有膽識的各領域專業人士共襄盛舉。無數天使投資人在人群中穿梭,孵化器以咖啡廳、書店的樣貌呈現。在這裡,資金集中、新創企劃多元、專業的孵化器等皆一應俱全。他們向有想法的人招手,提供環境、人脈、技術,吸引中國及外國人才來到中關村大展身手。

 

在這新創競速的比賽中,最關鍵的「人才問題」正是台灣目前所需要正視的挑戰。

 

近年來,台灣許多專業人才與高階經理人皆被對岸及國外公司挖角。公司初創時的缺乏資金、台灣市場的內需不足,皆成為專業人才決定出走的重要因素。這時,當其他國家以「群聚效應」、高額投資及因應推廣新創產業而鬆綁的「簡化短期簽證手續」來鼓勵創業風氣,台灣就只能含淚將這些人才送往他國。

 

當無法留住台灣人才,我們也許可以設法吸引國際人才到台灣來,以研究據點的方式,集中國內外人才與技術。但非常遺憾的是,目前依據台灣對於外國人才工作簽證的規定,在台工作的外籍人士必須要達到月薪新台幣48000元才能夠符合申請資格。在此門檻在下,被低薪氛圍籠罩的台灣,大部分的雇主並不願意支付如此高的薪資,扼殺許多富有創意、技術的外國人才欲來台貢獻才華的機會。

 

圖表為「國際管理學院 世界競爭力年報」針對人才議題,邀請企業進行的問卷調查。指標中的數字越高,代表該國受訪的企業認為國家愈有能力留住人才,也愈有誘因吸引他國人才來到該國就業。從圖表可以得知,與鄰近國家相比,台灣在「留住並吸引」人才的指標中,位居末位。


而一向給人印象比較排外的日本,近些年來積極推動人才吸納計畫,包括成立「福岡創業特區」;針對外國技術人員的居住政策鬆綁,只要短居一年,就有機會拿到永久居留權。   


另外,外國企業與資金進入中國時,都會對官僚收賄風氣、文化陌生而感到遲疑,但這並不阻礙各國人才爭相到中國一展自己的才華。2016年中國的新創產業開始呈現泡沫化,但其在IMD WCY「留住並吸引」人才的指標中,仍然領先台灣。  


縱觀目前對於台灣新創人才流失的問題,政府首重必須先降低外國人才於台灣簽證的門檻。其次,當能夠吸引外國人才與團隊入駐台灣成立研發據點後,隨之而來的創業群聚效應、具國際觀的人才培養,效益皆會陸續產生。  


當然,台灣新創界的議題絕對不只有人才的去留,整體創業風氣、企業與社會對於募資的開放態度、政策的鬆綁以及語言能力的培養,都是目前台灣急需解決的內在問題。 


新創的變化快速,不進,則退。若台灣不希望被這個潮流狠狠地拋諸於後,那麼我們就必須要快速解決任何阻擋創新產業全速前進的問題。


延伸閱讀

誰譲獨董變成危險行業?

我們能為花蓮做什麼?她說:不要做這件事

花蓮7日凌晨發生強震,有4棟大樓塌陷傾斜,民眾怕有餘震,紛紛逃離家中,有花蓮民眾就表示,第一次半夜看到還有這麼多人在馬路上。花蓮市政府立即開放中華國小、花蓮小巨蛋等地安置民眾,慈濟也提供花蓮靜思堂讓民眾前往休息。

買對也慘賠 台灣期權史上最離譜的一天

二月初台股的急跌怵目驚心,但在選擇權市場,由於部分期貨商處理方式有爭議, 造成二月六日當天的買權、賣權價格同步大漲,無論作對、作錯的投資人都得蒙受損失……。

客服是【人】不是【神】

對於每間公司,無論是企業、餐飲、電商等,「客戶服務」都是不可或缺的,而客服(服務)人員就是公司與消費者之間的橋樑,是非常重要的角色。

西南航空引擎爆炸意外 女乘客死因出爐

美國西南航空日前發生引擎爆炸意外,富國銀行(Wells Fargo)公關部門女副總裁里爾丹(Jennifer Riordan)腰部以上被吸出窗戶外,雖被重新拉回機艙內,仍不治身亡。根據調查,里爾丹的確切死因為頭、頸及身體遭重擊導致傷重死亡。