一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

產業動態

投機之神 40年人生智慧首度告白

小學畢業、自學投資 持有日圓期貨部位一度達全球5%
撰文 / 周岐原
出處 / 今周刊   1073期
關聯關鍵字: 黃毅雄, 投機之神, 封面故事, 1073
2017/07/13
  • 投機之神 40年人生智慧首度告白

他是台灣金融市場口耳相傳、卻從未親眼見證的傳奇。也有人形容,他是全台灣唯一具有國際知名度的金融交易者。他十七歲隻身來到台北,靠期貨交易起家,高峰時,持有的日圓期貨部位占全球市場五%左右。與他相識多年的元大證券董事長賀鳴珩回憶:「當年親眼看著他的交易,一路走來始終如一,實在很罕見,他當然是台灣在國際上一號重要人物。」他的名字是,黃毅雄。經過長期約訪,行事極為低調的黃毅雄,首次接受媒體深度訪談。《今周刊》採訪團隊與這位「台灣第一期貨大師」見面,相約鼻頭角海邊,一聊就是八個小時。話題從「台股萬點」談起,黃毅雄一下子就把場景拉到太平洋彼岸的美國,從美國聯準會歷任主席的性格差異,用前所未見的獨到角度,巧妙解讀了台股萬點後市。撇開當下,他又回望自己戲劇性十足的一生,一步一步,將四十年金融操作的智慧、領悟,對我們傾囊相授……。

談風險 不要走鋼索, 記得要鋪鋼板

我會願意出來接受採訪,最想說的只有一件事情,投入金融市場,你一定要把風險放在最重要的位置……。

你們千萬不要造神,不要讓讀者誤會,以為在金融市場賺錢很容易;以我做的期貨交易來說,一萬個人,只有兩人能賺錢,這是千真萬確的統計數字,其他九千九百九十八人,都在賠錢。

黃毅雄說出他首度接受媒體深度專訪的先決條件,口氣溫和,但卻十足堅定,因為這是他在財富與風險之間翻騰求勝四十年後的最終心得。

不同於股票市場,期貨交易的槓桿更高、風險更惡,也因此,要像黃毅雄一樣,能在期貨市場大進大出、近四十年而屹立不倒,至少必須具備兩大先決條件:第一,對行情的多空趨勢判斷必須絕對精準;第二,要能與高張力的風險長期共處。

「你們當財經記者,寫了判斷錯誤的文章,還是有薪水可以領;我做期貨交易,一不小心判斷錯誤,老婆孩子都會沒飯吃啊!」這雖是採訪過程的一句玩笑話,卻也一語道破黃毅雄四十年金融交易人生的實況,富貴險中求,兩大關鍵不容一絲鬆動:行情判斷要準、風險控管要嚴。

今天,黃毅雄談他的人生智慧,就是先從風險談起。「很多人不知道,我這輩子一共經歷了八次的『財富歸零』。」走過這八個尋常人難以想像的生命低谷,他歸結自己的體悟,提出了對年輕人的第一個中肯建議:「天底下,真的不會有速成的財富!所以凡事不要求快;相反的,只求對!」

黃毅雄不諱言:「當年我投資期貨,就是想走一條速成的路,但你不能只看到成果,過程中,其實會付出很大、很大的代價。


關聯關鍵字: 黃毅雄, 投機之神, 封面故事, 1073

小學畢業、自學投資,持有日圓期貨部位一度達全球5%黃毅雄17歲到台北打工,從報紙社論看穿金融市場波動的真諦,他讀遍所有財經書籍,結論卻是「想像力比學問重要」,他一生追求機會財,曾8次破產,告誡年輕人「凡事不要求快」。親筆分析:從4任聯準會主席風格,看台股萬點下一步獨家披露:2大指標研判多空、倒三角形... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字