一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

產業動態

鴻海小兵出擊 搶攻智慧零售商機

郭董一句敢不敢賭 肚肚從美食App做到POS系統
撰文 / 鍾張涵
出處 / 今周刊   1077期
關聯關鍵字: 鴻海小兵, 零售商機, 高科技, 1077
2017/08/10
  • 鴻海小兵出擊 搶攻智慧零售商機

鴻海董事長郭台銘鼓勵員工內部創業,二○一四年支持員工孫和翊製作美食搜尋App,如今,孫和翊領軍的新創公司「肚肚」,將推出可串聯App的智慧POS機台,開始搶攻全台餐飲市場。

今年七月,一家名為「肚肚(dudoo)」的公司推出夢幻打工職缺,徵選「最爽吃貨特派員」,工作內容就是在「肚肚App」上寫食記,就提供平日(周一至周五)一萬元日薪與三千元伙食費,周末還有一.五萬元住宿金。每周八萬元的高薪,立刻掀起網路討論聲浪,一夕之間,大家都在問:「肚肚是什麼背景?」
 
原來,肚肚是鴻海內部發跡的新創公司,專門做App和端點服務系統(POS)解決方案。近來,肚肚推出的「智能POS系統」,以簡易低廉的商業模式,挑戰傳統POS系統的市場地位。
 
二○一四年底,郭台銘受美國知名學者賓區特(Gifford Pinchot)的《內部創業》一書啟發,在公司內部發動「三用人才群英會」計畫,希望鼓勵內部以「用對位置、用對性格、用對產業」的三用精神,提出創新點子。
 
複製「小郭」  鼓勵內部創業
 
當年的群英會連開半年左右,由各事業部提名有創意的年輕員工上台報告,至少有上百個提案接受主審官郭台銘的審核,只要點子夠新,鴻海就提供資源協助內部創業。郭台銘當時說,自己二十多歲就出來創業,希望內部也可以培育出另一個像他一樣,有創業能量的「小郭」。
 
不少年輕員工上台強力自我展現、述說夢想,因而內調至更合適的單位,但真正讓郭董點頭進行內部創業的,只有少數人,肚肚創辦人孫和翊就是其中之一。
 
孫和翊說,當時自己在台上描述的創意點子是:讓每個人寫信給未來的自己,使得每個階段的人能在某個時間點,收到過去自己的來信、重新審視人生;但這個類似「時間膠囊」的夢想未實踐前,他要先賺夠錢、顧好肚子,所以鎖定「民以食為天」,要做一個美食搜尋App。


關聯關鍵字: 鴻海小兵, 零售商機, 高科技, 1077

當萬點成為常態、大型股高檔震盪 誰將接棒下一波漲勢?是轉機還是炒作?3種股票最吸引法人買盤怎麼判斷加減碼?2個指標搭上法人順風車如何賺足整個波段?用「123法則」確認最佳賣點(圈圈)5大贏家公開 24檔潛力好股ETF狂潮效應全解讀債券天王、美林證券警告:ETF泡沫化恐釀閃崩危機 現階段主動選股... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字