一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

產業動態

我的一句話
已選0個字,上限50個字
育品生技張能倚 拚資金、拚設備、更拚產量科技業經營策略打造出蘭花王國
撰文 / 宋秉忠
出處 / 今周刊   631/632期
2009/01/22
  • 育品生技張能倚  拚資金、拚設備、更拚產量

台灣蘭花最大的出口商張能倚,十多年前曾經因為養乳牛失敗而負債上千萬,但他不改敢拚、敢衝的個性創辦了育品生技,並在創業初期就拿出數倍於營收、資本額的資金投資擴廠,最近甚至建立自動化生產流程,為台灣蘭花產業樹立了新典範。

金融海嘯餘威猶烈,台灣蘭花出口也受打擊。在蘭花產業密集的嘉義民雄地區,十一家千坪以上的蘭花農場,就有三家經營陷入困境;至於像金車、英業達、頂新、永豐餘、台糖等大企業投資的蘭花園,也都經營得很辛苦。

同時間,卻有一家蘭花農場,不但二○○八年的出口業績成長三成,而且○九年開春就拿到一百七十個蘭花出口貨櫃的訂單,儼然是打敗景氣、蘭花業的逆勢贏家。

張能倚指著門口的貨櫃得意地算著:「一個貨櫃就是價值兩百萬元台幣的大苗,前年我賣了八十八個貨櫃,去年賣了一二一個,今年開春的訂單就是一百七十個貨櫃,全年估計要出二百個貨櫃。」這位五十三歲、外表粗壯的男子,就是育品生技的董事長,從養牛失敗到養蘭花,他從失敗中萃取黃金,衝刺十多年成為台灣的蘭花出口大王!

自○五年起,育品生技就連續四年拿下台灣蘭花出口金額第一名。去年台灣的蘭花出口(包括切花、種苗、活株)總金額不過十七億元台幣,但育品的出口金額就占二.八億元,這還不包括他在美國六個農場的三.二億元台幣營收,他也因此當選台灣區花卉輸出公會理事長。

很難相信,一九九五年開始踏入蘭花培植這一行時,張能倚才剛因為養乳牛失敗,負債上千萬元,之後他選擇踏入完全陌生的領域,從頭出發,經過十餘年的努力,透過不斷地改革創新,如今成為蘭花出口的翹楚。

蘭花產業就像電子產業一樣,有很多個價值鏈,從瓶苗、小苗、中苗、大苗、成花都有人生產,台灣業者最初都集中做瓶苗,強調自己擁有最新的品種,但新品種一問市,很快就會被複製。

全文未完(尚有2667字)...

本文需會員登入會員登入」閱讀

免費加入今周刊網路會員,精采好文看不完。
原官網會員請改用e-mail 做登入帳號

gotop