一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

直擊》台灣年輕人出頭新舞台中關村(摘)

撰文 / 楊卓翰
出處 / 今周刊   891期
關聯關鍵字: 中關村, 中國, 矽谷, 創業, 創新, 兩岸
2014/01/16
  • 直擊》台灣年輕人出頭新舞台中關村

這位台灣人,叫羅子文,1981年生,他跟大學同學謝耀輝創辦了一個網站「活動行」,創業四年多,這家小公司連產品都還沒賺錢,就在中關村找到金主,讓高通、DCM、微軟這些世界頂級投資人掏錢投資。

羅子文跟謝耀輝創辦的「盈科泛利」, 企圖利用網站,取代像年代購票系統的仲介業者,直接將參加活動者和主辦方連在一起 。上線一年多,他們的「活動行」 用戶已經達到百萬,每個星期全中國有3000個活動,都是透過這平台辦理。 

如今公司價值超過五千萬美元(約新台幣十五億元),這足足是最近賣給韓國LINE公司的台灣GOGOLOOK成交價三倍!

集資的市場
一個月投資金額,是台灣一年總和

《華盛頓郵報》的一篇標題叫〈中國什麼事情真正該讓美國人害怕〉的文章:中國的年輕人,開始走出校園創業。雖然中關村的創業投資金額仍和矽谷有差距,過去的三十年,矽谷成功的祕密,是資本和科技的結合;今天,中關村已經開始複製這個祕密。

中關村位於北京市的西北方,相當於兩個台北市的面積,卻濃縮了中國三分之一的創業投資金額。

「活動通」最初在台灣上線時,市場反應不錯,但創業資金已經快要燒完,羅子文急著接洽十幾家創投,「但我發現他們每次都要我報告一樣的東西,沒有進度,問的問題也很淺。」後來羅子文才了解,原來創投自己也不懂,「所以抓著我陪他們練功。」羅子文氣憤地說:「我才意識到在台灣是浪費時間,就跟John(謝耀輝英文名)說要一起去北京。」

「台灣創投都不願意投Early Stage(早期),只想在快上市時入股『撈錢』。台灣的環境……,真的對創業者很不友善!」

「我們在台灣,談了十幾家,一個創投基金都求不到;但在中關村,創投比創業者還積極。」羅子文說。


關聯關鍵字: 中關村, 中國, 矽谷, 創業, 創新, 兩岸

這裡,一年新成立4800家公司;
這裡,新上市掛牌公司家數已超越美國矽谷。
昔日的電子商場,憑什麼變成美國最害怕的創新基地?
》台灣小子勇闖中國第一村 32歲拚出上億身價! (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字