一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

放牛班小子用鍵盤打贏不可能的一仗

二十八歲王景弘打造柯P野生官網 吸納資訊大軍
撰文 / 何佩珊
出處 / 今周刊   938期
關聯關鍵字: 柯文哲, 選戰, 鄉民, 網民, 高科技, 938
2014/12/11
  • 放牛班小子用鍵盤打贏不可能的一仗

若說柯P核心幕僚林錦昌是為柯文哲出謀獻策的諸葛亮,那麼精準執行每一個網路策略的王景弘,就像是三國裡的趙雲。今年二十八歲,大學都沒畢業的王景弘,是如何在這場高張力選戰裡,扮演送柯P進北市府的關鍵小螺絲?

「這是一場網路主導的選戰。」在發表勝選感言時,新科台北市長柯文哲如此說道。但大家不知道的是,在柯文哲陣營中,讓網路戰略得以一一順利執行的那顆關鍵螺絲釘,是一位年僅二十八歲的年輕人──王景弘。

舉凡柯文哲官方網站、線上募款的大小專案,就連在網路圈打出開放口號的野生官網等,「幾乎都是他(指王景弘)一個人做的。」柯文哲選舉團隊文宣部人員張少濂說。

沒念完大學的漁村囝仔
用二十萬搏一次讓台灣更好


相較於王景弘這個有點陌生的名字,「TonyQ」這個網路代號更為眾人所知。而這樣一位活躍於資訊圈的網路名人,其實從小是在嘉義縣東石鄉的小漁村長大,十八歲以前沒到過大都市,中學時代一再轉學,一路從資優班念到放牛班,後來考上元智大學資管系,也只念到大三就休學。

接受採訪當天,王景弘穿著格子襯衫搭配休閒褲和涼鞋,和宿舍剛睡醒的大學生沒什麼兩樣。看起來,王景弘不折不扣是鄉民口中的「魯蛇」(loser)。

但與多數人不同的是,因為大二那年家中經濟忽然出狀況,王景弘被迫提早經濟獨立。形容自己瘦弱到連去超商應徵都會被拒絕的王景弘知道,他只能用僅有的資訊技能接案養活自己。

而對於一個曾經覺得「快要活不下去」、時常得借錢度日的窮學生,好不容易熬到一份正職工作,為自己拚出百萬元年薪,卻選擇在今年五月辭去工作,一古腦兒地投入選戰,而且,他選擇的還是當時看來勝率不高的陣營。

「我那時準備了二十萬元現金,辭掉工作,打算接下來半年就靠這筆錢過活。


關聯關鍵字: 柯文哲, 選戰, 鄉民, 網民, 高科技, 938

牽動未來2年經濟的新變局……
民生 國際跌38%、中油卻只降21.8%,油價公式合理嗎?
趨勢 油價跌,物價為何不跌?低油價會成為常態嗎?
產業 對台灣及全球經濟,帶來什麼衝擊與機會?

.低油價時代,誰受惠?誰受害?
.塑化、運輸、汽車、... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字