在今天看見明天

虛實互用 台灣知識庫補教新軍

賴德剛
2006-08-10
科技線上
達志

虛實互用 台灣知識庫補教新軍

賴德剛
2006-08-10
虛實互用 台灣知識庫補教新軍
科技線上
達志

邱昌其從學生時代創立大碩補習班,成為補教界升研究所的龍頭,六年前跨入線上學習,如今營運已達損益平衡,是少數補教業成功跨入線上學習的佼佼者。

由國內知名補習班業者「大碩」董事長邱昌其創立的台灣知識庫,是目前國內線上數位學習產業中,擁有最多實體教室的公司,也是目前由補習班轉型成數位學習形態的佼佼者。

邱昌其認為網路學習是文教產業必然趨勢,因此如何讓網路與實體教學相輔相成,突破空間(上課教室)、時間(學生學習時間)與區域(遠距教學)問題,絕對是線上數位學習成功的關鍵。

不過,邱昌其的經驗告訴他,若貿然開放讓使用者自由在家中下載,內容恐有外洩疑慮,因此目前的上課方式是先採取網路登記,學生再依選擇時段至教室收看內容,雖仍有些許不便,但也是在未能完全杜絕非法下載之前的惟一方式。

目前台灣知識庫的內容來源,大多來自同一集團的大碩補習班,是從既有的基礎上將內容數位化,因此軟體成本花費不多,只要依循出版業的「版稅」觀念付費給老師即可,反而是硬體設備支出較高。

邱昌其表示,創立初期的固定成本如教室租金、機房設施、主機代管(IDC)等電信支出較高,將近兩億元,但從去年開始已不需繼續大量投資這些硬體設備,因此只要營業額超過兩億元就可獲利。

原本邱昌其預估三年內台灣知識庫就可收支平衡,沒想到硬體設備成本偏高,加上前兩年的營運狀況不如預期,因此出現虧損,直到去年財報才出現盈餘。不過今年上半年公司營業額已達一億一千萬元,很有機會達成全年營業額兩億三千萬元、獲利三至四千萬元的目標。

台灣知識庫在二○○二年底展開合併動作,包括以線上學習為主的數位學苑及多家中小型補習班。邱昌其說,藉由不斷增加數位學習內容,實體競爭力透過虛擬更為強化,讓補教產業能夠永續經營。

目前台灣生育率降低,以學生為主要客群的文教業將首當其衝,但邱昌其認為,可用多元化內容來掩蓋人口變動因素,提供更多元線上學習內容如專業證照、語言訓練以及終身學習等課程來創造利潤,並且朝其他地區如大陸等地發展,未來市場還有成長空間。


邱昌其

出生:1960年
現職:台灣知識庫董事長、大碩文化教育事業公司董事長
學歷:台北大學企業管理研究所
經歷:財團法人消防教育學術研究基金會董事、龍華技術院講師

延伸閱讀

在台灣 有多少資產才算「好野人」?

在台灣,要有多少錢才能擠進有錢人門檻?根據中國信託商銀調查,台灣有31萬7215名高資產族,平均每人坐擁5903.69萬元,逼近6000萬元大關,總資產規模高達18.727兆元,換句話說,要達到6000萬元身家,才能算得上有錢人。

海洋污染太可怕 歐盟將禁用吸管棉花棒等一次性塑膠製品

歐盟委員會週一 (28 日) 提案禁止一次性塑膠產品,如棉花棒和塑膠吸管,並要求製造商清理這些塑膠廢棄物,以減少海洋垃圾。

將知識變現,讓你變身斜槓青年

身為一個最不應該有時間的職場媽媽,家境普通,學歷普通,毫無寫作經驗,在Angie在三十歲之前,年寫作平均量不到一篇。我的斜槓青年探索故事已經一一呈現給大家,接下來從方法論的角度,給大家幾點建議:

花蓮國慶2萬顆焰火點亮夜空 36分鐘美麗不停歇

萬眾矚目的國慶焰火今年移師哪兒呢?答案是「花蓮!」地點更是精心挑選,選在最優美寧靜的「花蓮港東防波堤」,花蓮縣政府表示,由於花蓮市的海岸線沒有遮蔽物,沿途都能欣賞到耀眼花火,在夜空中,絢爛,美麗。20180920

金門推金囍假期愛情旅遊 浪漫爆表

金門縣政府號召愛侶、民眾來金門觀光旅遊尋覓浪漫秘境,吸引國內外民眾熱情報名,活動截止前200對名額已搶報一空。2018金囍假期愛情主題旅遊,推出20個專屬愛情浪漫旅遊秘境,營造愛侶不一樣的金囍旅遊浪漫氛圍,讓大家拍下心中最美的金門,透過時下熱門的網路社群IG、FB #Tag浪漫旅遊秘境,用年輕活潑的方式成功推廣金門愛情浪漫島嶼。