一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

電子業攻白色巨塔搶商機 P.78

六.五兆元的醫療誘惑
撰文 / 李書齊
出處 / 今周刊   552期
2007/07/19

六.五兆元,是台灣半導體產值的四倍,光電產值的四.五倍,這金礦,藏於白色巨塔的醫院裡,老舊的醫療設備,全面數位化,更替為最先進的科技產品,這是全球電子業者眼中,最誘人的「白色商機」。英特爾、惠普、鴻海、廣達,它們都看到了……

這是一個高達二千億美元(約新台幣六兆五千億元)的「白色商機」。鴻海董事長郭台銘,是這場商機的引爆者。

今年七月十日,台北縣土城市的鴻準精密,郭台成在此舉行頭七法會,身為大哥的郭台銘帶著墨鏡,全程不發一語,表情肅穆。心愛的小弟去世,讓大哥心痛不已,但也因小弟的罹病,讓郭台銘的「白色商機」,得以成形……。

痛失胞弟卻讓郭台銘看見新藍海

「白色商機」的開頭,要從郭台銘今年三月中接受《今周刊》專訪說起。這次專訪,長達四小時,郭台銘在辦公室的白板上,畫了五個大圈,其中關鍵零組件、硬體與供應鏈的三個圈,是鴻海帝國的關鍵版圖:「弟弟的生病,讓我看到醫療產業的機會。」他大手一揮,「我要以光、機、電整合技術,配合軟體開發,用PC(電腦)的手法大量製造,將本求利,降低醫療設備的生產成本。」

沒多久,郭台銘赴萬芳醫院健康檢查,這突如其來的舉動,引起好奇。據了解,當時郭台成的血癌病情惡化,郭台銘經友人介紹,得知萬芳醫院設有統醫科技代理、能對抗腦瘤的CyberKnife(電腦手術刀)機器,這台機器用X光技術定位,能夠精準開刀。

但是,郭台成住的北京道培醫院,沒有醫生與機器,因此,郭台銘先是把郭台成移往擁有CyberKnife的天津醫院,再請到了萬芳醫院電腦刀腫瘤科專科醫師林家緯,遠赴對岸執刀。

但電腦刀專長在腦瘤,與郭台成的病情不同,最後手術沒有成功,不過郭台銘卻因此看到商機。這部機器製造成本高達三百萬美元(約新台幣一億一千萬元),裡面的「雷射刀」是關鍵設備。


2005年九月,祖籍福建泉州的蔡明忠返鄉祭祖期間,低調現身廈門,並與廈門市官員、
廈門市商銀進行了一場神祕的餐敘,據說,這頓飯局,
定下了富邦金參股廈門市商銀的基本條件......
具中國概念的金融股
將是衝破台股萬點行情的先鋒部隊
(看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字