一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

分眾深度經營 才能匯聚社群力量

當訊息爆量 LINE和FB不要都講同一套話
撰文 / Liz chen
出處 / 特刊  
關聯關鍵字: 社群, Facebook, 臉書, LINE
2016/05/13

LINE生活圈的重點在於培養與「熟客」的感情,特別適合地域型實體商家作為串聯線上與線下的推廣工具。

自Facebook在台灣流行以來,「社群行銷」已經火熱好幾年,許多品牌或電商視無遠弗屆的社群為擴大客群的萬靈丹,爾後台灣從年輕人到長輩都愛用的LINE,也陸續推出官方帳號以及LINE生活圈,又為品牌開了一扇與消費者直接面對面的窗。但是,LINE與Facebook的本質並不相同,一套策略同時套用在兩個媒介上,可能會大失所望;品牌必須謹記在心,使用者開啟LINE與Facebook的心理狀態並不相同, 行銷手段當然也需各自量身定做。

FB與 LINE的演化從LINE與Facebook最原始的功能來看,LINE作為親朋 好友彼此聯繫的私密通訊軟體,Facebook則是向好友分享近況的園地,兩者的社群根基都是建立在使用者「認識的人」之上。

不過,後來Facebook演化為品牌與消費者溝通的地方,時間軸上好友訊息與粉絲 專業訊息、以及漫漶無邊、藉著大數據精 準推播的廣告無差別混雜在一起,先後順 序與出現機會由難以捉摸的演算法決定。 根據最近美國媒體The Information調查,Facebook使用者發布「原生內容」的數量銳減,對部分使用者來說時間軸可能已轉化為接收資訊、追蹤喜愛品牌或意見領袖的功用。

相對而言,LINE則維持一對一通訊的本色,儘管陸續開通品牌官方帳號與LINE生活圈,但仍須使用者「主動」尋找並加入,才會接收到該品牌的訊息。 



3大區隔  互補創造最大效益

因此,Facebook可以視為一個公開的場域,而LINE相較之下則屬於封閉性質。


關聯關鍵字: 社群, Facebook, 臉書, LINE
gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字