一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

佳世達從「死刑」到復活的轉型三箭

股價創一年半新高 前三季EPS亮眼
撰文 / 林宏文
出處 / 今周刊   1039期
關聯關鍵字: 佳世達, 轉型, 西門子, 高科技, 1039
2016/11/17
  • 佳世達從「死刑」到復活的轉型三箭

十年前,收購西門子的挫敗,讓佳世達慘虧三百五十億元,這家不被看好的公司,如何沉潛、轉型,從「鬼門關」前活下來?

近來國內電子股受到蘋果概念失靈及川普當選總統等衝擊,股價進行大幅修正,但曾名列「電子五哥」之一的佳世達,卻因繳出前三季每股稅後純益(EPS)一.三九元的漂亮成績單,股價創一年半新高。

不過,對照於十年前,明基因為收購德國西門子手機事業失敗,出現三百五十億元巨額虧損,當時許多人幾乎都已判明基「死刑」。如今,明基與原事業母體佳世達進行轉型,聚焦高附加價值、高毛利的顯示器、投影機、智慧工廠及醫療器材等產業,十年銳意改革,確實已看到轉型成效。

「目前占佳世達最大比重的轉投資如友達、明基材料等,前三季都還虧損,因此佳世達的獲利都來自本業的轉型!」佳世達總經理陳其宏說,雖然這樣的獲利在別人看來可能不多,但對於曾經遭遇重擊的佳世達卻彌足珍貴。

拉高規格 挑戰日、韓品牌


陳其宏是在二○一四年初接掌佳世達總經理,但早在二○○七年,明基因為西門子收購失敗後,進行品牌與代工分家之際,上市公司明基電通改名為佳世達,他就臨危受命,轉至明基擔任產品技術中心總經理,也因為他經營績效表現突出,獲得董事會與董事長李焜耀的肯定,於一四年將他拔擢為佳世達總經理,負責這家原本就是明基集團的中樞控股公司。

陳其宏說,佳世達的轉型改造主要有三大方向,一是優化現有事業,二是加速醫療器材產業布局,三是推出軟硬解決方案,如今都已獲得成果,不論是營收、毛利率,產品比重等都有明顯進展。例如去年的醫材營收已達六十億元,明年將接近百億元,也因為績效與利潤提升,如今的獲利都是扎扎實實本業賺來的。


關聯關鍵字: 佳世達, 轉型, 西門子, 高科技, 1039

選後連續髮夾彎,狂人總統的下一步?他的當選,讓蘋果執行長庫克罕見地發公開信,連台灣兩大金控,股價也應聲大漲一成。這股前所未見的衝擊,還會繼續暴衝下去?國會、黨內大老、中國反制,會是川普海嘯的消波塊?一次看懂川普經濟學、新總統班底 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字