一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

賠三億到賺一個股本 痞客邦翻身記

出版龍頭何飛鵬為了轉型數位 苦熬十年功
撰文 / 吳靜芳、勵心如
出處 / 今周刊   1044期
關聯關鍵字: 痞客邦, 何飛鵬, 數位, 媒體, 高科技, 1044
2016/12/22
  • 賠三億到賺一個股本 痞客邦翻身記

城邦集團執行長何飛鵬堅持的網路轉型,過程充滿失敗挫折, 苦熬十年、燒了三億元,終於在痞客邦這一役,等到了甜美果實。

「當數位世界興起時,紙媒介的死神早就在我們公司貼上記號……。」二○○九年六月,蘋果iPhone、亞馬遜Kindle電子書問世第三年,出版龍頭城邦集團執行長何飛鵬寫下專欄文章《最後的五年》,預測傳統紙媒剩五年壽命。為因應末日,他召集城邦核心團隊,開了連續六個星期的會議。

七年過去,等待著紙媒末日到來同時,城邦內部也經歷了一場翻天覆地的變革,何飛鵬的網路賭注一波接著一波;早在○二年開始,城邦旗下雜誌網站紛紛開張;○七年,城邦以台幣一億元,購併部落格服務新創公司痞客邦(PIXNET);○九年,城邦成為台灣最早投入App的紙媒之一,短短四、五年時間,製作了上百個App。但這些投資,也讓他吃下一個個虧損苦果。

曾是集團賠錢貨
九年燒三億,仍按兵不動


但何飛鵬也為自己設下門檻,亦即,投入網路事業的資金,不超過城邦每年獲利的兩成,同時又要求各部門提高一五%營收,得以在交叉掩護間,摸索跨入網路的路徑,「感謝董事會的包容。」他言談間笑說。

幾年嘗試下來,網站流量卻無顯著表現、App部門也因效益有限裁撤,何飛鵬的賭注沒有梭哈。儘管如此,他沒有畏怯,把眼光放在網路世界土生土長的痞客邦繼續蹲馬步。不同的是,這一次,他熬到了成果。

十四年前,由交通大學學生創立的痞客邦,如今已經是坐擁超過五五○萬會員、文章累計逾六億篇的網路平台,堪稱集結所有台灣人經驗的資料庫。

痞客邦在台灣網站流量排名,僅次於外來的谷歌(Google),也是少數擁有流量與內容變現能力的本土網站。


關聯關鍵字: 痞客邦, 何飛鵬, 數位, 媒體, 高科技, 1044

鴻海購併夏普後,又出招反制三星,並定調重返美國戰略,當郭台銘成了美、中、印、日、韓角力競合的關鍵人物,郭董領軍的11戰將與「鴻海流」勢力,已在全世界颳起旋風!電視牆戰情室曝光!12宮格統御術,隨時召喚全球主管盯進度 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

迺安-桃園航空城-內頁特區-0726-0
我的一句話
已選0個字,上限50個字