在今天看見明天

賠三億到賺一個股本 痞客邦翻身記

撰文: 吳靜芳、勵心如 日期:2016-12-22 分類: 科技線上 文章出處: 今周刊1044期

城邦集團執行長何飛鵬堅持的網路轉型,過程充滿失敗挫折, 苦熬十年、燒了三億元,終於在痞客邦這一役,等到了甜美果實。

「當數位世界興起時,紙媒介的死神早就在我們公司貼上記號……。」二○○九年六月,蘋果iPhone、亞馬遜Kindle電子書問世第三年,出版龍頭城邦集團執行長何飛鵬寫下專欄文章《最後的五年》,預測傳統紙媒剩五年壽命。為因應末日,他召集城邦核心團隊,開了連續六個星期的會議。

七年過去,等待著紙媒末日到來同時,城邦內部也經歷了一場翻天覆地的變革,何飛鵬的網路賭注一波接著一波;早在○二年開始,城邦旗下雜誌網站紛紛開張;○七年,城邦以台幣一億元,購併部落格服務新創公司痞客邦(PIXNET);○九年,城邦成為台灣最早投入App的紙媒之一,短短四、五年時間,製作了上百個App。但這些投資,也讓他吃下一個個虧損苦果。

曾是集團賠錢貨
九年燒三億,仍按兵不動


但何飛鵬也為自己設下門檻,亦即,投入網路事業的資金,不超過城邦每年獲利的兩成,同時又要求各部門提高一五%營收,得以在交叉掩護間,摸索跨入網路的路徑,「感謝董事會的包容。」他言談間笑說。

幾年嘗試下來,網站流量卻無顯著表現、App部門也因效益有限裁撤,何飛鵬的賭注沒有梭哈。儘管如此,他沒有畏怯,把眼光放在網路世界土生土長的痞客邦繼續蹲馬步。不同的是,這一次,他熬到了成果。

十四年前,由交通大學學生創立的痞客邦,如今已經是坐擁超過五五○萬會員、文章累計逾六億篇的網路平台,堪稱集結所有台灣人經驗的資料庫。

痞客邦在台灣網站流量排名,僅次於外來的谷歌(Google),也是少數擁有流量與內容變現能力的本土網站。一五年,痞客邦首度虧轉盈,一六年更賺逾一個股本(以三千萬元資本額計),獲利是一五年的五倍,最快一八年有望上櫃。

很難想像,痞客邦曾是年虧三千萬元,城邦最大的賠錢貨。

何飛鵬對年輕團隊全然信任,「我告訴他們,基本上我不懂網路生態,你們要怎麼做,只要說清楚,我全力支持、設法撥錢。」這是他繳了天價學費悟出的道理:傳統媒體工作者僅是「數位移民」,需要外來的「數位原住民」刺激與磨合。

痞客邦創辦人劉昊恩說:「社長很少對我們下指導棋,他比較想知道我們的想法,他想聽新的聲音。」

之初創投合夥人林之晨觀察,何飛鵬的決策角度帶有創投色彩,「他或許不懂網路,但願意去找熟稔網路的人。」

轉盈前,痞客邦已經整整賠掉三億元,何飛鵬一方面要耐得住長期虧損的壓力,同時安撫來自城邦核心團隊幾近翻臉的抗議。過去對待其他紙媒事業體,只要三年未見轉盈,何飛鵬就大刀斷尾;痞客邦歷經減資、增資,資本額減到三千萬元,城邦不斷墊錢,他卻仍抱之以最大耐性、按兵不動。

錢不斷在燒,痞客邦執行長周守珍回想當時,「每一年都在想,下一年公司會不會收掉?」

無名關閉現轉機
靠大數據,廣告精準投放


轉機在一三年到來。這一年,Yahoo終止無名小站營運,痞客邦自此一統台灣部落格天下,流量大增,立刻從年虧損三千萬元,下降到一千九百萬元。何飛鵬原認為再下個年度,虧損可縮減至一千萬元以下,豈料,周守珍建言,數據系統才剛有基礎,還須投資,「何社(何飛鵬)二話不說答應。」

一四年,痞客邦虧損擴大至三千四百萬元,卻也是引擎加速的重要時刻,推出耗時十八個月研發的社群大數據系統「PIXinsight」,是轉虧為盈的關鍵。

這套系統運用長年累積的內容,綜合社群行為、網路熱門話題及產業趨勢加以交叉比對,在痞客邦龐大用戶群中精準找到目標受眾。

痞客邦業務暨行銷部總經理曾孟卓舉例,痞客邦曾執行紙尿布廣告,原使用「懷孕」、「Baby」等關鍵字,但廣告點擊率不如預期,分析後發現,受眾同時搜尋的關鍵字是「Costco」,因那時 Costco正進行紙尿布特賣。一經調整,點擊率立刻提升,「一般市場行情的點閱率是○.○三%至○.三%,我們可以做到○.三%至一○%!」

一四至一五年,痞客邦獲利飛升,成長了一四○%之多;一六年的廣告收益較一三年同期成長超過四十倍,以賺進近一個股本的佳績,回報何飛鵬的耐心。

奠定數位基因
還助益紙媒轉型網路經營


「要擺脫傳統媒體思惟,用真正網路思惟做真正網路投資。」何飛鵬總結,這些年看似瘋狂豪賭,著眼的是數位網路海嘯之下,城邦的長期發展。

即使繳了如此多的學費,「我到現在都不敢說我懂網路。」何飛鵬笑言,「但與其等別人顛覆我,不如我先將自己顛覆掉。」

一路走來,何飛鵬心心念念,要帶領城邦度過「最後的五年」。英特爾前總裁葛洛夫名言:「惟有偏執者得以生存。」也許可以成為何飛鵬這場數位轉型之路的最佳注腳。

痞客邦
成立時間:2006年
負 責 人:何飛鵬
資 本 額:100萬元(原為3000萬元,年底財務調整,短暫縮減為100萬元)
主要業務:社群網站及內容創作平台,提供用戶免費相簿與部落格服務

他10年苦熬,打贏這場數位轉型戰
——痞客邦虧轉盈大事紀
2007年以新台幣1億元,購併部落格服務新創公司痞客邦
2013年Yahoo關閉無名小站,流量大增,虧損下降到1900萬元
2014年加碼投資數據系統,虧損增加到3400萬元
2015年歷經減、增資,資本額減至3000萬元,首度轉虧為盈
2016年廣告收益較2013年同期成長超過40倍;獲利超過一個股本
整理:勵心如

 

 

 

延伸閱讀

投資判讀力

哈佛商學院最熱門的一堂課跟著全球明星操盤手創造每年40%的報酬率全球指數屢創新高,如何找到被低估、被錯殺的標的?哈佛實證研究教你學會解讀大股東心態、媒體的利多消息,從不起眼的蛛絲馬跡,早一步掌握賺錢機會。傅君玉、艾致富、鬼山人實踐哈佛流最強投資術從生活中挑到金牛股、靠「說故事法則」逮飆股

35歲女將穿針引線 為審議民主扎根

她,不畏風雨,拉攏男女老少參與審議民主培訓課程。呂家華全程以陪伴的角度,希望能消弭官民間的隔閡,並替公部門縫補「審議」這件不合身的外衣。

打破「三」的魔咒

有人問阿姐,一份做了三年的工作,雖不滿意但也不得意,是否該換跑道?有人問阿姐,一個滿三個月的工作,發現與原來自己的預期不符,是否該離開?有人問阿姐,打算三年後拼一下主管職,在未滿三年時,卻發現並無自己可晉升的位置,那三年後的成就該如何看待?

善用生理周期護膚 養出好氣色

女性身上負擔養兒育女最重要的器官|子宮的狀態,決定著整個人的氣色和健康。婦產科醫師郭安妮認為,保養子宮的最佳時機是跟著生理期走,只要方法用對,就可以擁有迷人的好氣色。

「好像沒朋友」變成罵人話的理由

朋友很重要,我也那麼認為。不過,有朋友並非萬能,不需要過度渲染,賦予過多的作用或尺度。寶石再美麗,也不能當飯吃。