一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

擊敗三星 郭台銘非贏不可的兩場戰爭

產業洗牌》二千八百億豪賭 志在全球面板龍頭
撰文 / 林宏文
出處 / 今周刊   1046期
關聯關鍵字: 投資, 經濟, 鴻海, 郭台銘, 高科技, 1046
2017/01/05
  • 擊敗三星 郭台銘非贏不可的兩場戰爭
  • 擊敗三星  郭台銘非贏不可的兩場戰爭

郭台銘震撼宣布廣州十.五代面板廠,充分展現他一夫當關,領軍挑戰中、韓國家級企業的決心。不過,在直搗三星黃龍的目標下,郭台銘也有兩大天險等著他……。

郭台銘震撼宣布廣州十.五代面板廠,充分展現他一夫當關,領軍挑戰中、韓國家級企業的決心。不過,在直搗三星黃龍的目標下,郭台銘也有兩大天險等著他……。

這台八十五吋大電視,就是富士康製造的,張藝謀導演已經跟我訂了一百台。」趕在一六年底,鴻海董事長郭台銘對著兩岸三地的媒體、廣州官員及產業界代表,一面宣布新投資案,一面不忘地展示電視、手機、車用電子等面板應用,還多次稱讚廣州市委書記任學鋒勇於任事,是五十天就敲定投資案的關鍵人物,興奮的心情溢於言表。

這個由郭台銘個人持股五三%的日本堺顯示器株式會社(Sakai Display Production,簡稱SDP)為主體,在廣州投資六一○億元人民幣(約二千八百億元新台幣)興建十.五代面板廠的計畫,是繼先前透露將到美國投資七十億美元後,另一項更大規模的投資案,兩案加總的投資金額超過四千九百億元,在郭台銘宣布夏普不再供應面板給三星後,他這場豪賭,對全球面板、電視產業將掀起什麼樣的風暴?


鴻海集團在面板產業的布局,可以說已全線開打,若廣州廠順利於三年後量產,加上全球排名第三位的群創、最先進十代線的SDP、擁有眾多中小尺寸產能與技術的夏普,即使不計入據了解也是面板廠的美國投資案,二○二○年泛鴻海集團將超越三星、樂金及京東方,成為全球面板產能第一大集團,市占率超過二○%。

擁夏普、堺工廠 如虎添翼


要去化這麼龐大的面板產能,當然要做好各項準備。郭台銘作法是左右開弓:一要重新擦亮夏普電視品牌,回到全球十強之林,才有機會進擊三星、樂金的霸主地位;二是站穩在組裝代工與零件市場的優勢,全力搶供蘋果、索尼及中國眾多客戶的各類面板需求,從手機、電視到車用電子等組裝訂單都不放過。


關聯關鍵字: 投資, 經濟, 鴻海, 郭台銘, 高科技, 1046

新制將上路 全台384萬戶受惠全圖解》你家的老房子怎麼辦?非懂不可三大都更途徑台北市中山區一個斷垣殘壁的舊社區,如今變身擁有空中花園,每坪房價上看百萬的豪宅。當政府全力推動老屋重建、都更獎勵大放送,老宅變新屋的美夢可望加速成真!達人教戰》上班族搞定百戶地主 把舊社區變千坪豪宅團隊聯手》都更家教到... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

迺安-桃園航空城-內頁特區-0726-0
我的一句話
已選0個字,上限50個字