一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

讓老集團成長29% 苗豐強的轉型學

把麵粉廠雲端化、靠監控系統吃下美國反恐商機
撰文 / 鍾張涵
出處 / 今周刊   1048期
2017/01/19
  • 讓老集團成長29% 苗豐強的轉型學

去年聯華神通集團收穫頗豐,三大事業體獲利亮眼;轉投資的新聚思股價創新高。物聯網、車聯網,在苗豐強布局下交出成績單,那麼一七年,他如何布局?

走過一甲子的聯華神通集團,去年總市值近三千億元,年成長近三成,眾多集團子公司股價全年表現遙遙領先大盤的一成漲幅,成為法人眼中的「突圍集團股」,究竟集團董事長苗豐強如何揮舞管理的權杖,今年的聯華神通還能繼續躍進嗎?

二○一六年是聯華神通集團大豐收的一年,集團合併營收超過四千五百億元(不含轉投資的美國上市通路商新聚思),其中子公司神基、神達、聯成成長茁壯,最顯而易見。

同樣是筆電業務,當同業陷入「毛三到四」窘境,神基去年前三季毛利率卻逾二七%,傲視群雄;一度因中國市場苦戰、營運衰退的聯強,微幅調整後,去年全年合併營收創下歷史新高;聯成則受惠業績復甦,去年前三季獲利年增逾八成至逾五.九億元;甚至在美國掛牌的新聚思,今年一月十一日盤中股價創一二九‧二四美元的歷史新高,驚豔美國交易市場。這些子公司一個一個頭角崢嶸,造就了集團的繁榮景象。

這個橫跨傳統與科技的混血集團,曾一度困於產業高速變動,但苗豐強身為集團負責人,在承擔壓力之際也指引方向,期許集團事業體要做到「量子躍變」,只要方向正確,就能夠產生驚人能量。

像是神基、華孚、神達就搭上物聯網商機,苗豐強說,大趨勢對了,後市就看好。物聯網的大趨勢不是說說而已,就連聯華實業這種傳統麵粉廠也全面智能、雲端化,效率因此提升約四成。這類改變,背後的動力不單為了在殘酷紅海求生,對一個六十年老集團而言,更多的是毅然轉型的決心與行動力。

神達拚車聯網⋯⋯
奪日美大單 營收可望翻倍

「我要求ICT(資通訊)廠商要有新思惟,而且我非常樂觀。


年金改革新方案出爐 衝擊大解讀投保薪資計算改變、費率拉高、終結肥貓雙薪、「防嫩妻條款」、公教勞年資可併計、十八趴退場……,小英政府的年金改革第一戰,能保證到2041年不破產?從菜鳥到退休族,勞工、公教10種身分,「多繳少領」完整試算 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字