在今天看見明天

讓老集團成長29% 苗豐強的轉型學

鍾張涵
2017-01-19
科技線上
今周刊1048期

讓老集團成長29% 苗豐強的轉型學

鍾張涵
2017-01-19
讓老集團成長29% 苗豐強的轉型學
科技線上

去年聯華神通集團收穫頗豐,三大事業體獲利亮眼;轉投資的新聚思股價創新高。物聯網、車聯網,在苗豐強布局下交出成績單,那麼一七年,他如何布局?

走過一甲子的聯華神通集團,去年總市值近三千億元,年成長近三成,眾多集團子公司股價全年表現遙遙領先大盤的一成漲幅,成為法人眼中的「突圍集團股」,究竟集團董事長苗豐強如何揮舞管理的權杖,今年的聯華神通還能繼續躍進嗎?

二○一六年是聯華神通集團大豐收的一年,集團合併營收超過四千五百億元(不含轉投資的美國上市通路商新聚思),其中子公司神基、神達、聯成成長茁壯,最顯而易見。

同樣是筆電業務,當同業陷入「毛三到四」窘境,神基去年前三季毛利率卻逾二七%,傲視群雄;一度因中國市場苦戰、營運衰退的聯強,微幅調整後,去年全年合併營收創下歷史新高;聯成則受惠業績復甦,去年前三季獲利年增逾八成至逾五.九億元;甚至在美國掛牌的新聚思,今年一月十一日盤中股價創一二九‧二四美元的歷史新高,驚豔美國交易市場。這些子公司一個一個頭角崢嶸,造就了集團的繁榮景象。

這個橫跨傳統與科技的混血集團,曾一度困於產業高速變動,但苗豐強身為集團負責人,在承擔壓力之際也指引方向,期許集團事業體要做到「量子躍變」,只要方向正確,就能夠產生驚人能量。

像是神基、華孚、神達就搭上物聯網商機,苗豐強說,大趨勢對了,後市就看好。物聯網的大趨勢不是說說而已,就連聯華實業這種傳統麵粉廠也全面智能、雲端化,效率因此提升約四成。這類改變,背後的動力不單為了在殘酷紅海求生,對一個六十年老集團而言,更多的是毅然轉型的決心與行動力。

神達拚車聯網⋯⋯
奪日美大單 營收可望翻倍


「我要求ICT(資通訊)廠商要有新思惟,而且我非常樂觀。」苗豐強笑道,「相信物聯網、大數據、汽車、醫療或是虛擬實境各種新的商業模式,都會帶來新需求。」
出身英特爾的苗豐強,產業嗅覺靈敏,很早就意識到資訊代工已近黃昏,因此神達很早就深耕物聯網,一三年進行組織重整時,即成立雲端運算產品事業,推出各類聯網裝置,四年的耕耘下來,如今在伺服器及雲端相關產品訂單強強滾。

法人曾預期,神達的聯網汽車服務(SmartGPSeco)競爭力強勁,今年營收可望翻倍,虧損多年的行動通訊部門也可望轉虧為盈。總經理何繼武則說,神達的聯網汽車服務已打出知名度,除爭取到北美最大汽車租賃公司赫茲(Hertz)訂單,近日又攜手日系車廠速霸陸(Subaru),今年起速霸陸的新車Impreza和BRZ車款,都將搭載神達軟體。

另外,美國為避免司機疲勞駕駛,要求所有大客車、卡車、貨車,今年底前均須安裝Hours of Service(HOS)機器,以控制司機工作時數,何繼武說,神達也拿下美國某卡車車隊訂單,今年將陸續出貨。

神基十年轉型⋯⋯
獲利、EPS皆增逾兩成


神達業績有成,強固型筆電品牌神基也是十年磨一劍,○七年大膽啟動轉型,去年前三季稅後淨利及每股稅後盈餘(EPS)雙雙年增兩成之上,今年邁入轉型第十年,前景續好。神基轉型最大功臣神基董事長黃明漢就預期,今年不論規模、技術都會有明顯突破。

黃明漢透露,神基在美國、歐洲大增通路及售後服務,是神基轉型後,業績躍升另一關鍵。

由於美國人力相當昂貴,許多品牌欠缺細膩的售後服務,集團子公司新聚思因此與FedEx合作,由FedEx負責神基的售後服務,FedEx人員二十四小時待命,若售出的強固型電腦出現問題,就會前往協助維修。歐洲亦與歐洲最大資訊產品通路商英邁(Ingram Micro)合作,委託大型物流公司DHL協 助售後服務。

除了觸角伸往歐洲、擴大市占。神基也積極提升產品附加價值。黃明漢透露,已成立「產品育成中心」,生產「軟硬整合」產品,未來神基的硬體會搭載自己的解決方案。

「神基每隔三、五年就會構思下一波成長動能。」黃明漢說,「強固型電腦主要賣硬體,但軟體是一個新方向,我們的新產品線將生產軟體加硬體產品,加入解決方案一起銷售,這是新的商業模式。」

事實上,該作法已有初步成績,神基主要客戶是美國軍方及公部門,為因應全球反恐和監控需求,神基的警用物聯網「Veretos智慧行動監控系統」就已打入美國,拿下美國三個城市警局標案。

「我希望能在雲端的部分做出一番事業。」黃明漢堅定地說,事實上,神基做的大數據已不限於警用,還應用到工廠管理!

聯華麵粉廠走向雲端化
倉管 未來掃QR碼就行


苗豐強透露,「聯華麵粉廠現在都用神基的電腦完成自動化。」

麵粉廠總充滿粉塵,且升降台車、叉車在運行時相當顛簸,這樣的工作場域正是強固型電腦的市場。

過去聯華和神基並未合作,如今廠區裡從堆高車、叉車、升降台車、物流台車等都配備神基的強固型電腦,以利工人點貨、搬運、進行倉儲管理,苗豐強說,這是集團垂直整合的一種方式。

他甚至希望,未來聯華所有麵粉包裝袋上都有QR Code,讓工廠全自動化,一掃描就能在雲端了解產品、物流、進出貨情況,透過物聯網改善老工廠效率。

不只麵粉廠搭物聯網,氣體廠也有進展。「集團透過不斷分工,在小領域長出新的競爭力。」苗豐強笑道,「人們都以為氣體只分氧氣和氮氣,但其實還有許多特殊氣體,每天二十四小時源源不絕支撐著全球半導體業基礎建設。」

苗豐強舉例,台灣晶圓代工龍頭台積電在南京建十二吋晶圓廠,聯華林德的氣體也跟著前進南京;英特爾在中國大連和美國設立新廠,聯華林德和材料廠聯仕電子也特地為英特爾再蓋特殊氣體廠,「專門負責英特爾與美國半導體的需求!」

由於半導體扮演產業火車頭,氣體則是基礎建設,因此,氣體廠商也會受惠全球半導體軍備賽激烈,市占穩定擴張。

從傳產、化學、資通訊及通路,苗豐強用超過一甲子時間完善集團版圖,並交由優秀的專業經理人領軍。

他在專訪時,還信手拈來一段美國政治家班傑明‧富蘭克林的話:” Tell me and I forget, teach me and I may remember, involve me and I learn.” (告訴我知識,我會忘記,教導我知識,我可能會記得,如果讓我深入其中,我就會學習)

苗豐強解釋,集團每次召開策略會議,都會共同研擬方向,一起討論。專業接班人的養成,就像這樣讓一個部門先找到自己生存能力,趨於成熟、自力更生,自然就有接班人脫穎而出。

聯華神通確實擁有如杜書伍、黃明漢、蘇亮、蔡豐賜、何繼武等知名專業經理人團隊。苗豐強則運籌帷幄,思考整體策略,「董事長每個月都會參加重大會議,提出建議,大家討論。」一位內部員工這樣說。

下一步考慮啟動購併
鎖定金融科技、軟體廠商


展望下一步,苗豐強透露不排除再啟動購併,「金控公司太大了,集團沒辦法任意購併,但金融科技(FinTech)相當有趣,也許這部分的周邊或軟體會有著力點。」

苗豐強指出,網路、電訊、物流是產業發展基礎,金融科技或共享平台都存在機會,背後的金流、物流、資訊轉換、大數據,可帶來新商業模式。

苗豐強說,全球購併案頻繁,近期蘋果晶片供應商安華高購併博通、軟銀購併安謀、半導體大廠高通購併恩智浦,顯示未來物聯網、電動車、車聯網、金融科技和人工智慧趨勢成形,公司當然會抓住機會。

苗豐強若有所思地說,除了不排除啟動購併,也可能「購併一個國際化的團隊」自行發展軟硬體產品,讓集團「一直成長、永無止境向上。」

延伸閱讀

藥品專利連結強硬過關 讓台灣製藥業任國際藥廠宰割?

當全國民眾關注《勞基法》修法進度時,鮮少人注意的《藥事法》修法趕在去年年底闖關成功。消息一出,讓台灣藥廠哀鴻遍野,直呼「被國家犧牲了」。

基富通贏在起跑點 一年半開戶數達3.5萬

由官方領頭建立的基富通基金平台,買賣成本比銀行低、產品眾多,堪比一線銀行; 雖然仍有挑戰待克服,未來極有機會成為勞退自選平台開路先鋒。

趙無極《大地無形》 拍出世界第2高6.8億

趙無極於1956~1957年創作的甲骨文作品《大地無形》,今天下午在保利香港拍賣。作品競拍時現場反應熱烈,拍賣官以6500萬港元起拍,場內及電話競逐者迅速喊到1億4000萬港元。最後,被1138號電話買家以1.55億港元買到,加上佣金後,最終成交金額為1.83億港元(相當於6.8億台幣)。

性格無趣,所以人緣極差

每個人的朋友圈裡都有一個活得風生水起的人,我認識的這位叫九姑娘。

「當初,是我簽下爸爸的放棄急救意願書…」請別責怪勇敢的自己

要減少內心深藏的罪惡感,首先要放下對自己的批判與評價。當初會選擇簽署意願書,通常是在家人有共識後所下的決定,而這已經是「那時候覺得最好的決定了!」 有時候,最大的批判者可能是自己,請試著原諒自己,當初那個為了大家,站出來簽下放棄急救意願書的人,是勇敢又有力量的,請不要責怪自己,讓心自由。