在今天看見明天

透過AI革命 激發人的未知潛力

張明正

科技線上

ShutterStock

1065期

2017-05-18 14:04

AI如此神通廣大,人類要怎麼辦?台灣能否追上?趨勢科技董事長張明正與旅日棋士王銘琬合作開發圍棋AI,站在AI開發的第一線,他警告,AI的衝擊不可輕忽,卻也是台灣很好的機會。

編按:當「AlphaGo」與韓國棋王對弈大勝,拉升AI時代來臨的真實感,人類該如何理解人工智慧,與之共存?日本本因坊棋王王銘琬從九段棋士的視角提出對AI的觀察,其新書《迎接AI新時代》中,他的好友、趨勢科技董事長張明正以一篇序文表達軟體業對AI衝擊的看法。本刊特將序文分享給讀者。
 

AI學習越來越快 將滲透生活、掀產業革命


AI的戰爭來了,這是一場熾烈的戰爭,全球都大舉投入發展AI,騰訊、Google,乃至許多國家都在做,台灣更是必須抓住這波AI浪潮!但是AI的影響大到令人難以想像,不要只從AI會讓多少人失業的揣測來思考,而是要先好好理解人工智慧的本質。

這次的AI浪潮算是第三波,第一波是一九五○年代,想要模仿人腦的結構,因而有AI概念,但受到當時的技術制約而平息下來;第二波是八○年代,基於數據而取代專家做各種判斷,但範圍狹窄而未能普及。

第三波則是現在,基於無數的數據,加上能找出特徵而自我學習的深層學習等技術,現在AI不僅有計算能力,更能重現人的直覺。過去電腦是根據人的指示處理數據,但現在AI則會解釋數據的意義而自行判斷,這是最大的不同。

二○一六年三月,韓國棋王李世(音同「石」)跟AlphaGo正在下第三盤棋,我們在台北趨勢科技總社,舉辦了由台灣旅日圍棋九段棋士王銘琬解說的「人機對弈解密派對」,AlphaGo贏了,也就是五番棋中三連勝,AI勝過人類,那就是人類走入一個新時代的開端,其後第四局,李世雖然贏了,但那或許是人類能贏AlphaGo的最後一局了,我在場跟王銘琬一起目睹了一個新文明、新時代的開啟。 


在AlphaGo出現之前,甚至不過三年前,連王銘琬也覺得圍棋AI要超越一流棋士,或許要花二十年,沒想到AlphaGo一步就到位了。

第三代的AI非常強,透過學習技術處理,不斷超越自己,而且跟職業棋士一樣有全局觀,甚至更厲害;AI變成不僅止於是工具,經過深層學習,一層層地,宛如具有思考能力,比被認為能面對最複雜、繁多局面的一流棋士還強,不免讓人類錯愕與混亂。

電腦世界曾有幾次對人類帶來影響的重大變化,但AI的規模與速度遠超過這些。我剛跨入電腦業時,積體電路上能容納的電晶體數量非常有限,英特爾(Intel)創始人摩爾提出的「摩爾定律」,晶體數量約每隔兩年便增加一倍。半導體業界大致依此定律發展了半個多世紀,驅動了一系列科技創新與社會改革。現在即使速度放慢,電腦、網路、智慧型手機等都難擺脫摩爾定律。

其次是網路技術。當初連比爾蓋茲也不以為然,曾嗤之以鼻;但趨勢科技(Trend Micro Inc.)算是及早認清網路的影響,二○○二年才能順利轉型,其後成為全方位資訊安全系統,和思科(Cisco)共同提供網路病毒預防服務,才能至今都在資安業界領先。

這一次的AI革命,顯然將滲透到每個人的生活裡,影響程度遠超過火、石油、電力等能源革命;也更甚於蒸汽造成的產業革命。人類生活的改變、權力及財富的移轉,都會因AI而發生。

 

人工智慧各家爭鳴 台灣軟體產業可突出重圍


我不會下圍棋,我因為邂逅了王銘琬與圍棋,知道有可能開發出具有宛如人類直覺的圍棋AI,試著想做做看,所以與他成立團隊,開發圍棋AI「GoTrend」。一方面讓台灣走出去,一方面也鼓舞台灣軟體設計者;GoTrend也不負期望,成軍三個月就拿到UEC(世界電腦圍棋大會)第六名。圍棋AI發展程度驚人,不僅圍棋,也運用到無人車、醫療診斷等,這是未來各界的必爭之地,隱藏無限商機。

像我們至今用語言來辨識,用手指按鍵來控制,但也逐漸用聲音,未來視覺部分也會越來越精準,如智慧型手機現在是雙鏡頭,將來還會引進認證,更接近人眼。智慧型手機登場才十年,就有如此神奇的進步;但有了AI會更快速,像智慧型手機加上AI,就會真的成為祕書,或是加在隨身生理訊號測量分析上,就成為貼身護士一般。

AI不僅會影響每個台灣人,且台灣很適合發展AI,但要多培養人才,並創造能讓人才續留台灣的環境。AI是軟體產業,因此不會出現像英特爾時代壟斷的局面,會不斷有大大小小的競爭者出現;當然,既有的強大企業可利用AI提高效率,讓強者更強。

人類或許會像過去一樣,尋找自己跟一般動物的差異,例如自我覺醒能力等,今後則會尋找跟AI的不同之處,也或許透過AI理解人的潛力,知道原來人還能做許多事。人還有許多不自知的潛力,未知的世界太多,人不必太沮喪。

張明正
出生:1954年
現職:趨勢科技董事長
經歷:華夏資訊總經理、惠普業務工程師、
趨勢科技創辦人、執行長
學歷:美國賓州理海大學電腦碩士、輔仁大學應用數學系

 

迎接AI新時代: 用圍棋理解人工智慧
迎接AI新時代:
用圍棋理解人工智慧
作者 王銘琬
出版 遠流出版
出版日期 2017/06

延伸閱讀

46歲買長照險會太遲嗎?專家告訴你:幾歲開始買長照險最適合

2020-01-02

「日本面對疫情六神無主」 沈富雄:丟盡了大國風範

2020-02-17

他兒子兩年沒找工作、不談戀愛...一副要當「啃老族」的樣子!吳若權:人生最大的風險,就是你不冒險

2020-04-13

內政部長徐國勇留任 政院幕僚:蘇貞昌和他革命情感深厚

2020-05-15