一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

就是這個科技公司,讓李嘉誠獲利150倍

撰文 / 黃玉婷
出處 / 熱門觀點  
關聯關鍵字:
2017/06/16

被大家稱作「李超人」的香港富豪李嘉誠,2017年開心地向媒體表示,他旗下的科技創投公司維港 (Horizons Ventures)所投資的音樂串流平台Spotify讓他賺進100到150倍的獲利!


事實上,目光獨到的李嘉誠對於投資初創科技公司一直深感興趣。除了現在仍持有股份的知名社群網站臉書,SiriSkype以及近期以AlphaGo聲名大噪的研發公司DeepMind都曾是他的投資項目。

 

而其中,最賺錢的科技公司是目前全球音樂串流平台的最大商Spotify。李嘉誠的策略是將Spotify與他的電信王國結合,他旗下稱為「3」的電信品牌以及手機製造商INQ可以與音樂串流平台結合,為使用者提供更多元的娛樂服務。

 

李嘉誠會如此看重Spotify不是沒有原因,它是音樂與科技結合的變革,改變消費者購買正版音樂的方式。生活中離不開音樂的人,對Spotify一定不陌生!它是一款能夠用於手機、電腦及平板的音樂串流服務,讓使用者隨時隨地都可使用不同軟體享受喜歡的音樂。

 

2006年,Spotify創辦於瑞典,它的出現,帶領音樂產業進入第三波數位音樂革命()。身為一名工程師,同時也是Spotify的創辦人,丹尼爾.艾克 (Daniel Ek)在16歲那年應徵谷歌工程師,卻慘遭滑鐵盧!之後當他成為大學生,發現課堂上學到的都是理論,他對枯燥乏味的書本不感興趣,所以決定休學並創業。

 

Spotify不是丹尼爾第一個創立的公司,但卻改變了他的一生,也為全球的音樂產業打開了歷史上的新頁。公司創立初期,正是音樂產業即將進入寒冬的時刻,盜版猖獗讓全球的唱片公司感到頭痛。這時候,丹尼爾跳出來告訴這些唱片公司,想要挽救這種局面,就要讓盜版消失,而方法就是把音樂變「免費」!

 

丹尼爾瘋了嗎?免費的音樂要如何使唱片公司獲利?他的方式的確瘋狂,但他的策略卻大膽且具前瞻性!首先,他先向唱片公司購買版權,並將使用者區分成兩個群體。



關聯關鍵字:
gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字