在今天看見明天

從地底到太空 狂人馬斯克六月大爆發

撰文: 乾隆來 日期:2017-07-06 分類: 科技線上 文章出處: 今周刊1072期

特斯拉Model 3宣布量產,衛星火箭連兩天發射回收、洛杉磯地底超高速捷運啟動挖掘。從六月到七月初,馬斯克是如何同時完成地底、地面、到太空的顛覆性突破?

千呼萬喚始出來!特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)在七月的第一個周日,正式宣布公司成立以來最重要的量產車Model 3,將在七月七日正式生產,七月二十八日舉辦第一批三十輛新車交車派對,隨即開始大量生產,被稱為「福特T型車以來最大突破」的量產全電動車,已經正式問世。

市值王特斯拉 股價再創新高

起步售價新台幣一○五萬元(約三萬五千美元)的Model 3電動汽車,創下了汽車行銷絕無僅有的紀錄。去年三月,馬斯克拿著樣車接受預訂,短短不到五十天,就收到三十七萬三千張的預購訂單,光是訂金就可進帳新台幣一百一十一億元!

一直到目前,擁戴馬斯克的粉絲對Model 3仍是所知有限,已曝光的賣點,五根手指可數出來。第一是沒有儀表板,資訊與操控改用放在方向盤旁的十五吋觸控平板顯示器;第二是充飽電可以跑三五○公里,剛好就是從台北市建國北路,一路開到高雄市左營的距離;第三是全景式天窗;第四是零到一百公里加速五.八秒;當然,特斯拉最吸引人的自動駕駛系統,也被列為標準配備。

馬斯克就靠著幾張設計圖、幾輛樣品車,與尚未確認的功能表,贏得粉絲瘋狂追捧。一向嘴賤的汽車評論家們竟然佳評如潮,甚至將 Model 3比擬為「開創電動車世紀的福特T型車」。

這輛車尚未進入生產線,就熱炒了一年半;到了六月初的特斯拉股東會,馬斯克才說今年下半年要開始生產,初期每周一千輛,明年提升到每周一萬輛,但是保守估計,他手上的訂單已經超過四十萬張了,如果全數交車,代表了新台幣四千二百億元(約一四○億美元)的營收。而且如果二○一八年五十萬輛的目標能夠達成,Model 3將創下新車第一年就搶進全球前二十大銷售車型的排行榜,氣勢直接挑戰年銷七十萬輛、排名全球第八的本田 CR-V,以及年銷一百萬輛、排名全球第二的福斯Golf。

有趣的是,台灣雖然是特斯拉電動車最重要的零件供應鏈,Model 3熱潮的「聖火」,卻一直到今年才傳遞至台灣。特斯拉台灣旗艦店在去年九月一日正式開幕,到今年元月辦了第一個交車派對,把五輛 Model S跑車賣給之初創投林之晨等車主;半年後的六月十六日,賣的是訂價三八三萬元起的電動休旅車Model X。特斯拉同時宣布已經在台灣八十個點、設立兩百個充電站,以及八年保固的方案。

台北交車派對的前三天,美國全國公路交通安全管理局(NHTSA)評定Model X休旅車為「最安全的SUV」,在每一項安全評鑑項目中,Model X都獲得五顆星等級。

不管在科技、金融,或是消費族群,馬斯克都擁有一群粉絲。今年四月三日,累計銷售車輛僅七萬多輛的特斯拉,股價總市值超越百年車廠福特,成為僅次於通用汽車的二哥,不過短短一周之後,特斯拉總市值突破五百億美元,再度超越年銷售一千萬輛汽車的通用,躍升成為全美國總市值最高的汽車公司。



雖然懷疑特斯拉股價是否泡沫的聲音從未消失,但是從四月超車通用至今,將近三個月時間,特斯拉的股價又往上飆了近兩成,六月份美國科技股回檔賣壓中,特斯拉穩如泰山,還創下每股三八三美元的歷史新高。特斯拉目前股價總市值五九五.四億美元,在全球車廠排名前五名,位居第一名豐田(約一七二○億美元)、戴姆勒(Daimler,約七八○億美元)等車廠之後。

SpaceX回收火箭又破紀錄

電影《鋼鐵人》第一、二集的導演強.法夫洛曾經說,馬斯克是電影主角史塔克的真人版,而從今年六月可看出,馬斯克毫不保留地展現了鋼鐵人的威力。

六月二十三日,馬斯克的SpaceX公司在佛羅里達州甘迺迪太空中心,替保加利亞政府發射通訊衛星獵鷹九號(Falcon 9),這枚回收火箭,六月二十五日,又被馬斯克重組完成,在加州范登堡空軍基地替衛星通訊公司IRIDIUM送十座衛星上太空,馬斯克創下兩天之內重複使用回收火箭的空前紀錄。
 
上圖:6月下旬,SpaceX 讓獵鷹九號火箭發射並成功回收、再次使用。  


SpaceX在去年四月,首度成功從海上回收火箭,是世界上第一次在海上完成火箭回收的紀錄,至今已累積十三次成功回收火箭的紀錄。SpaceX是目前唯一成功使用回收火箭的太空公司,根據公司的估算,發射成本會從幾年前的每次六千萬美元,驟降至每次五百萬至七百萬美元。

SpaceX至今未上市,市場三不五時有股票上市的傳言,馬斯克甚至發過毒誓:「除非成功登陸火星,否則SpaceX不會股票上市!」不過,Space X在太空產業的前景,肯定不會輸給電動車的特斯拉。在一五年元月的增資時,谷歌、富達等公司投入九億美元,取得七.五%股權,當時公司已作價一二○億美元。

地底交通網
第一段隧道開挖


在六月份連續回收再發射獵鷹火箭後,SpaceX手中已有六十張委託發射的合約,預計可創造出三十億美元的營收,再加上一紙二十六億美元的「神龍二號」多次運送太空人至太空站的合約,華爾街對沖基金已有人在炒作SpaceX價值,將會超越特斯拉的概念。

這還沒完,馬斯克還有一家「潛盾公司」(Boring Co.),要在大都市地下深處,用潛盾機(Tunnel Boring Machine, TBM)挖隧道,讓時速二百公里的「電動雪橇」(Electric Sled)快速運送,在洛杉磯、芝加哥等大城市發展出超高速運送的交通網。

馬斯克的潛盾公司已用潛盾機(上圖)開挖第一段地底隧道
 
六月二十八日,馬斯克在推特上發表文章,他表示,第一段從西木區(Westwood)往洛杉磯隧道已經開始挖掘。而且,馬斯克還讓洛杉磯、芝加哥的市長都表態支持,同一時間做完了政治運作。

電動車量產、火箭連續兩次回收發射、地底超高速隧道開挖,馬斯克同時從地底、路面、到太空的科幻計畫獲得重大突破,這還不包括六月初他一個人獨挑大樑完成三年一度的特斯拉股東會,到底,這個傢伙怎麼做到的?

(本文作者為紐約大學金融碩士,曾任金控公司副總經理)
 
 

延伸閱讀

餐飲自動化 少不了人味

在加州山景城的Zume披薩店內,員工佩佩把番茄醬擠在披薩餅皮上,同事瑪塔再把醬汁抹平,諾亞則有22秒時間修正不完美之處,並灑上起司和其他餡料,再由另一名員工布魯諾把披薩送進烤爐。

淘汰二行程機車及購買電動二輪車 越早行動補助金額越高(上)

為了降低臺灣境內包含PM2.5在內的空氣細懸浮微粒濃度,環保署一直積極推動各項管制與預防措施。特別是全國一千三百多萬輛機車,仍約有一百四十六萬輛屬於二行程機車,其所排放的碳氫化合物與一氧化碳含量,分別為四行程機車的十八倍與二倍,明顯是空氣污染成因之一。於是環保署持續與各縣市環保局攜手合作,透過加碼補助金額,鼓勵民眾淘汰二行程機車及購買電動二輪車,藉以限制高污染老舊車輛行走大街小巷,還給大家乾淨空氣。

妥善面對反對意見,與他人完美溝通的3步驟

在職場上,難免會遇到和他人意見不合的時候,這時妥善溝通並有效的處理這些反對意見就顯得更加重要。人人都會堅持己見,但放軟身段、嘗試新的意見與回饋,則可能幫助你一舉增進人際關係並讓能力持續增加。美國Inc.的專欄作家Kat Boogaard就提出了以下三步驟,幫助職場工作者妥善面對相反意見並有效和他人溝通、處理事務、互動。

對機器人課稅 補貼失業新招

現代的機器人已能動手術、拆炸彈,還能泡「馥芮白」(flat white)咖啡。接下來他們可能很快就需要一套程式,為自己填稅單。

公司大虧時買、大賺時賣 選對景氣循環股賺數倍

景氣循環股是高股息鐵三角中,最難操作、風險最高,但是獲利潛力也最吸引人的股票。它是股市新手的亂葬崗,股市老手闖入也都會心懷戒慎恐懼。