一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

他打造「精品店」 威脅全球矽智財龍頭

林孝平「被離職」後創業 打進台積電、中芯
撰文 / 林宏文
出處 / 今周刊   1080期
關聯關鍵字: 精品店, 威脅, 全球, 高科技, 1080
2017/08/31
  • 他打造「精品店」 威脅全球矽智財龍頭

前智原科技總經理林孝平所創立的星科技,用短短不到六年的時間,就讓全球IP雙強想盡辦法找他策略聯盟、探詢收購機會,他究竟有什麼能耐?

九月下旬,國內將有一家股本二.八六億元、營收五億元的小公司,即將於興櫃掛牌。這家看似不起眼的公司,卻是近年來在全球半導體矽智財(IP)元件領域竄升最快的小猛虎,這家公司就是円(音元)星科技。

円星科技的創辦人是前智原科技總經理林孝平,公司創立於二○一一年,短短不到六年,就已在高速介面IP以及基礎元件IP市場搶下一席之地,讓在此領域排名前二大的國際大廠新思(Synopsys)、益華(Cadence)不敢輕視,不但想盡辦法找它進行策略聯盟,甚至探詢是否有收購機會。

創業六年就引發市場關注,林孝平的創業路卻完全是意外。如果不是六年前一場董事會……

二○一一年三月,大股東聯電主導下的智原科技,無預警地在董事會中更換總經理。擔任智原總經理已十五年的林孝平,一直到董事會上才知道自己被換掉。

營運快速竄升 下月登興櫃

事情來得突然,一夕之間,林孝平被迫離開最熟悉的職場,回想當時情景時,他說「滿坦然面對的」,「經營理念的差異,是從不同角度出發,無可厚非。」不過,他的好朋友、前創意電子總經理賴俊豪說,「對HP(林孝平英文名)來說,這當然是一個不小的打擊,畢竟他在智原那麼久,所有子弟兵都是他帶出來的。」

離開智原後,林孝平原本想休息一陣子,再做一些跟「生活美學」相關的「好玩」事業。但好朋友葉垂奇的一句話,讓他改變主意。

林孝平擔任智原總經理時,葉垂奇是他的特助,兩人結下好交情。林孝平離開智原後,葉垂奇則被凌陽董事長黃洲杰找去接任總經理,依舊活耀在IC設計界。


關聯關鍵字: 精品店, 威脅, 全球, 高科技, 1080

哈佛商學院最熱門的一堂課跟著全球明星操盤手創造每年40%的報酬率全球指數屢創新高,如何找到被低估、被錯殺的標的?哈佛實證研究教你學會解讀大股東心態、媒體的利多消息,從不起眼的蛛絲馬跡,早一步掌握賺錢機會。傅君玉、艾致富、鬼山人實踐哈佛流最強投資術從生活中挑到金牛股、靠「說故事法則」逮飆股 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字