在今天看見明天

搶進100兆電動車商機!特斯拉們的台廠新夥伴出列

撰文: 今周刊編輯團隊 日期:2017-09-28 分類: 科技線上 文章出處: 今周刊1084期

一場車展大秀,預告全球電動車時代正式全面降臨!

9月24日,兩年一度的德國法蘭克福車展剛落幕,這場已有120年歷史的全球最重要車展,新亮相的概念車不見半輛傳統汽柴燃油車,各大車廠展出的新車,不是電動車就是油電混合車,宣告汽油車時代終結。

「這是汽車史上最大規模電動化的開端!」福斯汽車(Volkswagen)執行長穆勒(Matthias Mller)在車展中興奮地說。今年3月,福斯原計畫在2025年開發出30款純電動車,9月加碼到50款;2030年,集團旗下所有品牌共300款車型中,每種車型都至少會有一款電動車。有趣的是,兩年前的同一個車展場合,福斯只推出了一款電動車。

弔詭的是,大家並不看好未來獲利。「在電動車達到一定的銷量之前,利潤都不會好看到哪裡去。」本田汽車執行長八鄉隆弘(Takahiro Hachigo)說。既然如此,為什麼各大車廠爭先恐後要做?確切地說,各大車廠「必須電動化」,和各國政府傾全力強制推動有關。

電動車市占率全球第一的挪威在8年後就全面禁售汽柴油車,印度計畫在2030年,英國和法國則計畫在2040年全面停售燃油車。全球最大汽車市場中國,正推動2020年前有5百萬輛電動車上路,比亞迪董事長王傳福近日更大膽預估,13年後,中國所有汽車將實現全面電動車化。

事實上,一個你想像不到的汽車銷售黃金交叉,正在悄悄成形。依據彭博新能源財經資料,20年後,全球電動車(含純電動車與油電混合車)銷量就將超越引擎車。摩根大通(JP Morgan)在一份研究報告中更樂觀預估,8年後,全球電動車市占將達35%,也就是該黃金交叉很有可能在各方「電力十足」下加速抵達。

商機,正在醞釀爆發。當車廠別無選擇必須設法降低成本,並尋找新夥伴時,台灣供應商的機會來了。

零組件新藍海
電動車惠及代工廠 台灣具先行者優勢


「蘋果已經利多出盡,沒太大想像空間,未來10年、20年就是電動車時代!」宏遠投顧投資研究處副總經理陳冠升觀察,一支蘋果手機1千美元,一輛電動車平均5萬美元,後者含金量和周邊雨露均霑效用都更高,「過去一顆蘋果救台灣,現在一輛電動車凸(台語,指跑遍)全台灣。」

台灣為何有機會?電動車和傳統汽柴油車最大不同,在於電池取代油箱、馬達取代引擎、減速機取代變速箱……,台灣在電機和電控領域,經過多年製造和科技業品牌代工的練兵,甚至協同研發的能耐累積,早有實績和先機。

春江水暖鴨先知,這些趨勢,在特斯拉零組件重要供應地台灣的零組件廠,已經嗅到。追蹤特斯拉平價車款Model 3台灣供應鏈,尋找特斯拉新夥伴,除了和大、貿聯、巧新等約10家既有台廠,新躋身供應鏈的,還多了扣件大廠恒耀、揚聲器大廠錩新、散熱模組大廠建準和防水連接線、連接器廠宣德等近10家台灣企業。

位於台南市仁德區的恒耀生產線,特斯拉Model 3客製化、約較一般螺絲減輕5%到10%重量的鋰電池組裝用螺絲,正一顆顆「秒速」產出,同樣規格的螺絲,一輛Model 3要用到50顆。

今年7月前,恒耀還只是小量生產供特斯拉組裝測試;8月開始,量馬上放大到10倍;9月,特斯拉Model 3幾萬輛產能所需的所有扣件產品,已送到恒耀在美國舊金山的發貨倉庫。「我們今年7月才正式切入特斯拉,明年,它可能變成我們的前10大客戶。」恒耀營管副總經理兼發言人許繼文透露。

9月22日,來自日本豐田汽車的高層,悄悄到台中密會富田電機董事長兼總經理張金鋒,準備洽談電動車零件的合作可能。在此之前,豐田至少已三度造訪富田。

「富田動力馬達在特斯拉電動車已經至少跑10年了,去年出產20萬套,不只代表富田在動力系統絕對有競爭力,台灣從零組件到精密加工都有競爭力。」電動車不像IC產業靠國外設備、材料,台灣在地都有能耐供應,電動車可以讓傳統產業做很好翻轉。

雖然台灣有實績與先機,但重點是富田不可能全部吃下來,「光特斯拉訂單就滿了。」張金鋒說,同業應打團體戰一起做,帶動台灣材料、精密加工、動力整合和驅動控制等供應鏈,否則與國際大廠沒得玩。

奧迪也找上門
中鋼突破技術瓶頸 供應量可望翻倍


走進高雄中鋼非方向性電磁鋼片(NGO)生產線,這條長達4百公尺的生產線,24小時運轉的機器設備聲轟轟隆隆,「現在中鋼一年供應給特斯拉的電磁鋼片2萬多噸,2018年有機會成長到5萬噸以上。」中鋼總經理劉季剛指出。

因應特斯拉的要求,中鋼技術團隊從鋼材的延展性下工夫,花了約半年時間,才突破技術瓶頸。10年合作經驗,特斯拉對中鋼的評語是:「願意與客戶共同研擬材料的設計開發。」讓中鋼能在歐洲、日本、韓國各大鋼廠競爭中,仍獲選為特斯拉唯一供應商。

「大家談電動車,先行的特斯拉等於占機先,我們是它的供應商也有一點機先,效果發散出去,大概有3、4家電動車客戶都在中鋼試。」除了特斯拉,經認證量產直接供料的還有奧迪(Audi),該品牌明年1月量產,首輛純電休旅車款Q6所需的電磁鋼片,同樣由中鋼獨家供應。

「電動車是未來趨勢,市場非常大,整個變革等於是汽車工業革命。」這一趨勢擋也擋不住,只有迎戰上去,不接受,就等著被時代浪潮淹沒。電動車黃金時代已經開啟,能否有更多台灣廠商吃下商機,眼前就快到驗收成果的時候了。

 

 

 

延伸閱讀

不只特斯拉 貿聯獲利的新祕密神器

貿聯財報亮眼,去年EPS九.二三元更是衝上歷史新高。這兩年,貿聯開發出一個貌不起眼的小擴充基座,它卻是公司獲利的重要來源。

不要再追高蘋概股 下波主流就看這個產業!

台股衝上萬點,僅由部份權值股如台積電、鴻海、大立光做表演,除了有刻意做520行情的痕跡外,少數股票拉到超高本益比,多數股票卻還躺在地板上,股市結構嚴重扭曲。

把「Go粉」變最強推銷員 13人團隊兩年打造超潮品牌

從視覺、字體、APP介面、廣告到Gogoro Wonderland,每一個環節都堅持不妥協。Gogoro行銷團隊笑稱自己就是廣告公司,它悶就是要走一條不一樣的路!

虧愈多、漲愈凶 特斯拉多空大論戰

如果特斯拉是一家純粹的汽油股,股價絕對是貴了,但如果是未來行動時代解決方案的服務企業,也許股價仍是現在進行式的過程,如何定位特斯拉?大家各有角度。

「台版特斯拉」靠麵店變出營收 他是狂人,還是騙子?

滿手重組公司經驗的沈瑋,一談起他的Thunder Power電動車,就誇下海口要打敗特斯拉,雖有前金管會證期局局長吳裕群擔任獨董撐腰,市場仍質疑不斷。但沈瑋駁斥,他是認真的!