一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

員工集體跳槽 研華老董能穩住軍心?

一場閉門大會 劉克振宣示將親上前線帶兵
撰文 / 鍾張涵
出處 / 今周刊   1086期
關聯關鍵字: 員工, 跳槽, 研華老董, 高科技, 1086
2017/10/12
  • 員工集體跳槽  研華老董能穩住軍心?

研華爆發員工出走潮,應用電腦事業群副總經理帶領十多位同事集體跳槽競爭對手樺漢,震撼業界。董座劉克振坦言,或許是與剛宣布的三位總經理「共治」制度有一點關聯。

九月二十八日下午五時,工業電腦龍頭研華科技董事長劉克振召集兩百多位應用電腦事業群(ACG)同事,聚集在林口園區一樓大會議室時,他知道今天這番話,將是能否穩定軍心的關鍵時刻。

因此,他開門見山表達歉意,證實ACG事業群副總經理鄧覲臺等約十多位員工,都將離開研華、投奔競爭對手樺漢。他說,感受到基層員工的憂慮:「我覺得對同仁很抱歉。」

確實,近期的研華,內部動盪不僅於此,今年八月十一日,研華正式宣布,原總經理何春盛升任研華董事會執行董事,而三位副總經理(陳清熙、張家豪、蔡淑妍)則升任總經理,未來將採取共治制。

部門能見度低 樺漢趁機挖角

但劉克振後來又向媒體和法人說:「我與總經理何春盛沒有要退休,會全職在公司工作,未來研華將由我(劉克振)、何春盛、三位共同總經理,以及技術長楊瑞祥六人分工共治。」消息傳出後,不只內部憂心,市場也很困惑:究竟未來研華由誰掌舵?員工要聽誰的?

當時劉克振曾說,三位總經理不會馬上接手,未來六個月是適應期。但也就在這段組織調整的動盪期,ACG事業群副總鄧覲臺、旗下負責日本業務的協理郭家齊、趙子欽,醫療業務協理王莉羚、嵌入式系統協理呂宜樵等主管,竟遭樺漢趁虛而入、挖角離開。

事實上,樺漢的業務多是可大量出貨的低毛利代工專案,與傳統少量多樣、客製化程度極高的IPC(工業電腦)廠商大相逕庭。舉例而言,二○一六年,研華毛利率達四○.七五%,其他IPC廠商的毛利率,平均也有二○%至四○%,而樺漢卻只有一九.八一%。

全文未完(尚有1096字)...

關聯關鍵字: 員工, 跳槽, 研華老董, 高科技, 1086

文章限訂戶專屬訂戶專屬登入」 閱讀 , 非訂戶會員可用「今幣兌換」瀏覽


免費加入今周刊網路會員,立即領取今幣。
原官網會員請改用e-mail 做登入帳號

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字