一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

科技風雲

通吃營建、電子的200億神祕家族

台灣石化第二豪門 台聚吳亦圭
撰文 / 王榮章
出處 / 今周刊   664期
2009/09/10
  • 通吃營建、電子的200億神祕家族

溫州人做生意的本事和拚搏精神名聞四海,台聚集團的吳亦圭家族就是最典型的代表。從第一代掌門人吳壽松來台至今,六十年來發展成橫跨石化、營建、電子、餐飲等領域的龐大事業體,家族財力估計超過200億元;但吳家異常低調的作風,讓外界始終忽略了他們的雄厚實力。

今年一月,台灣第二大石化集團台聚在台北世貿聯誼社舉辦尾牙,高齡九十歲的集團領導人吳壽松,精神奕奕地帶領五個兒子,逐桌向員工敬酒,謝謝大家一年來的辛苦。看到這一幕,一位老員工感動地說,「這個家族的情感很緊密、很團結。」旁人也可以從這一幕,感受到這家老闆善待員工所凝聚出來的向心力。

發跡浙江溫州的吳壽松,三十歲來台,六十年來從台灣聚合的經銷商做起,之後才接手美商的股權入主台聚,最後在三子吳亦圭的主導下購併華塑集團,一躍成為台灣第二大石化集團。

如今,高齡九十歲的吳壽松身體仍相當硬朗,不用柺杖、不需別人攙扶,每天早上九點,準時抵達旗下昌軒建設位於仁愛路的辦公室上班,一直到中午十二點回家用餐,下午三點又回到辦公室,五點半準時下班。年屆九旬還過著「朝九晚五」的生活,一生樂在工作,認真執著的精神,簡直是台塑集團創辦人王永慶的翻版。

不過相較於台塑集團,台聚集團的知名度、受關注程度卻遠遠遜色,更不用說低調到不行的吳氏家族成員了。例如「台聚四寶」是股市中耳熟能詳的老牌石化股,但提到幾乎不出席公開場合、石化業最低調的董事長吳亦圭,投資人可就相當陌生了。

台聚集團是國內第二大石化集團,旗下有台聚、華夏、亞聚、台達化工四家上市公司,以及未掛牌上市的台灣氯乙烯、順昶塑膠等。實際上,吳亦圭除了台聚四寶外,還擔任越峰電子董事長,一人身兼五家上市櫃公司董事長,在國內企業界僅次於亞東集團徐旭東的六家。


極低調/事業規模大,卻鮮少曝光

儘管事業版圖頗具規模,但吳亦圭的知名度、曝光度,相較其他企業大亨卻完全不成比例,這點與他多年來從不接受媒體採訪有直接關聯。


台灣30歲以上的單身男女高達425萬人,平均每3名30歲以上的成人,就有一位是未婚族或單親父母。單身族不僅得面對情感孤獨的煎熬,也得面對財務孤獨的挑戰。單身雖然自由自在,令人羨慕,但其中蘊藏的恐慌與焦慮,卻不足為外人道。在單身浪潮下,一個人過生活,不論理財或生涯規畫,都必須更縝密、更長遠。《今周刊》... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

迺安-桃園航空城-內頁特區-0726-0
我的一句話
已選0個字,上限50個字