在今天看見明天

負債百億的福聚能 如何撐下去?

周品均

金融風雲

2014-04-24

曾經是台灣多晶矽量產希望的福聚太陽能,卻震撼宣布減資八三%,股價也從昔日的一○八元,到至今只剩不到五元。背負完整台灣太陽能供應鏈使命的福聚太陽能,該怎麼走下去?

度過春寒料峭,四月屏東氣溫已達三十度C,然而,位在屏東的太陽能多晶矽廠福聚太陽能(以下簡稱福聚能),卻還在產業寒冬中等待暖陽。

它曾背負著台灣太陽能產業升級的期望,還曾以一○八元的高股價登錄興櫃。但不到三年的時光,福聚能卻在今年三月二十八日做出不得已的決定—減資八三%,以彌補虧損。

在巨幅減資的背後,福聚能債務總額高達一三八億元,股價跌到只剩四.二八元,悲歌繼續奏著。

外商主宰市場
就算價格再高 還是得買

那已經是六年前的事了,○八年,福聚能選在台灣最南端的屏東加工區建立廠房,「當時,所有太陽能矽晶圓料源都掌握在國外大廠手中,台灣的電池模組廠只能被掐住咽喉。」一位不願具名的福聚能內部主管的話裡,充滿了感慨。

那是個台灣太陽能廠被外商箝制的時代,若想做太陽能電池生意,就得想辦法與國外廠商簽訂長期合約,確保料源。

這些合約一簽就是三、五年,有的還簽到七年,簽長約的結果是,一旦市場供需失調、價格快速滑落,下游廠商取得成本還是高得嚇人,原因無他,就是他們必須履行高價合約。

正因太陽能市場的畸形生態,因此,當李長榮化工集團(以下簡稱榮化)決定投資福聚能,揮軍太陽能多晶矽廠時,台灣太陽能廠無一不抱著希望,想擺脫外商的箝制。

成立僅僅三年,福聚能便傳出量產的好消息,產能將從五千噸大幅提升至八千噸,等於拿下市場供給量約二%至三%,這讓福聚能的員工興奮了好久。

只是人算不如天算,沒料到福聚能跨入太陽能市場的時機,就是產業的最高峰。

不只下游太陽能模組價格跌跌不休,還向上竄燒到多晶矽供應商,「一二年與一三年的太陽能產業,真的很不好。」福聚能內部主管忍不住嘆了口氣,他們也沒料到,一一年的多晶矽價格每公斤仍有七十美元的水準,一三年卻砍到二十美元不到。

多晶矽價格砍到見骨,大環境險惡對於一家多晶矽新進業者來說,再殘酷不過,即使他們再用心經營,也永遠有填不完的虧損黑洞,造成福聚能去年每股稅後大虧六.三二元。

一一年由十四家銀行共同參與的聯貸案,包含台北富邦銀行、兆豐銀行、台灣銀行等。當時主辦銀行之一的台北富邦銀行甚至說,「儘管太陽能利空消息不斷,但福聚太陽能居國內領先地位,母公司榮化也大力支持,讓參貸銀行對福聚能的未來營運有信心。」如今聽來格外諷刺。

但福聚能不是太陽能多晶矽市場唯一交出虧損成績的業者,「過去這兩年做多晶矽,根本沒人賺錢。」業內人士點出這血淋淋的事實,拿全球最大的多晶矽廠中國保利協鑫為例,即使市占率逾兩成,也難逃市場崩盤、營運赤字的宿命,去年保利協鑫的虧損達六.六四億港幣(約新台幣二十五.八九億元)。

儘管如此,太陽能市場委靡不振是事實,更慘的是,大廠還趁著這次產業整頓期,進行大整併,造成二線多晶矽廠一家一家倒,例如美國Hoku Materials吹熄燈號,中國多晶矽廠更是在一二年掀起一波倒閉潮。

市調機構EnergyTrend研究經理黃公暉便直言,「二線廠未來的發展,確實不樂觀。」

降成本才有機會
設備折舊、電價是關鍵

全球多晶矽市場向來都是外商的天下,像是德國老字號的多晶矽廠瓦克(Wacker)、挪威的REC集團、美國的Hemlock,後進業者也有韓國OCI及夾帶國家發展助力的保利協鑫。光是這些外商就囊括全球八○%的市場,即使台灣二線廠擠破頭,也只有不到兩成的市場可以分。

「長期來看,多晶矽做不做得起來,還是取決於價格。」黃公暉分析,目前多晶矽廠商都已跨越技術門檻,量產不是問題,要拚的就是成本。

其中,又以設備折舊與電價為兩大關鍵。台灣工業用電價格不高,屏東加工區一度電大約一.九元,問題就出在折舊費用。福聚能去年與前年認列的折舊費用,都超過十三億元,以每公斤計算,這樣的折舊費用幾乎是保利協鑫的三到四倍。

如今,福聚能不得不做出減資八三%的決定,小股東感慨,讓福聚能的經營團隊對外,只能沉默因應,「雖然市況不好,但我們真的很努力地在做。」福聚能內部員工說。

大股東榮化則力挺,「福聚能經過兩年努力,多晶矽產品已受到客戶接受與信賴,這對福聚能是個重要的肯定。」榮化發言人魏正誠回應。就連擁有一一%股權的第二大股東億光,也否認抽手傳聞,「億光是福聚能的原始股東,福聚能與億光同樣位在節能產業,策略投資並未改變。」億光主管說。

只是能否等到撥雲見日的那天,就看福聚能如何走出一條復甦的康莊大道了。

延伸閱讀

9成1上班族年後想轉職 為何這三家企業成夢幻首選

2019-01-15

母湯「隨時買」─今年正是好時節

2019-01-16

兩檔電子股探照燈 庫存金額成關鍵指標

2019-01-23

王品牛排、夏慕尼今起漲價 套餐最多漲60元

2019-02-01

1年有200天都吃宵夜 28歲男胃癌末期... 吃宵夜真的會導致胃癌嗎?

2019-02-13

編輯推薦