一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

金融風雲

賽門.強森:用區塊鏈打倒 大到不能倒的銀行

撰文 / 今周刊整理
出處 / 今周刊   1065期
2017/05/18
  • 賽門.強森: 用科技打倒「大到不能倒」的

「接下來二十年,金融體制將會改頭換面,重新塑造我們現在熟知的經濟樣貌。而推動這場變革的,將是金融科技!」麻省理工學院(MIT)經濟學教授賽門.強森如此宣布。

十年前,強森還是「國際貨幣基金」(IMF)首席經濟學家,拉著全球經濟在金融海嘯前踩煞車。十年後,他搖身一變,成為區塊鏈經濟學家,疾呼金融產業,乃至於全球經濟都將被顛覆!

強森在IMF時當烏鴉,在金融海嘯前閉門會議中警告各國政府;海嘯後,他回到美國,推動兩個金融改革法案《沃克法案》及《陶德—法蘭克華爾街改造與消費者保護法案》──都是川普迫不及待要推翻的眼中釘法案。

現在,強森推動區塊鏈經濟學,他的初衷仍然沒變。「我希望區塊鏈可以推動重整金融體制,用科技打倒『大到不能倒』的銀行!」強森說。

「在IMF的無力感的確很令人喪氣。」強森回憶。「這(金融海嘯)是幾百萬、千萬人的衝擊。我也發現,我在IMF裡面的影響力,其實也很有限。」

二○○八年八月十五日,強森黯然離開IMF;九月十五日,雷曼兄弟倒閉。回到美國的強森發誓:「我們需要改變大銀行的作為。」

在華盛頓的強森繼續研究金融風暴,並且寫成兩本書。他透過自由的評論者身分寫部落格,一年內瀏覽人數超過一千萬人次,諾貝爾獎得主保羅.克魯曼還稱他的部落格文章為「金融風暴必看之作」。

「二○○○年,如果你問我金融產業的重心在哪裡?我會回答法規和數據。但是現在一樣的問題問我,我會回答法規、數據,還有『科技』。」強森當時所看到的科技,正是現在全球最火熱的「金融科技」(FinTech)。

「金融科技最吸引我的地方,在於它的『去中心化』。以比特幣為例,就是完全的去中心化。透過區塊鏈的技術,我們可以直接進行P2P(節點對節點)的資料交換。


全面影響你的投資、理財與生活美元保單該搶買?海外基金該換新台幣計價?外幣定存利息被匯損吃光光,該解約嗎?上市櫃公司第一季匯損破表,哪些股票是避風港?哈日族、出國換匯,何時是最佳出手時機?政府、企業、投資人,都該重修的一堂貨幣課 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字