在今天看見明天

狼性襲台!台灣羊只能剉咧等?(摘)

今周刊
2013-09-05
兩岸三地
今周刊872期

狼性襲台!台灣羊只能剉咧等?(摘)

今周刊
2013-09-05
狼性襲台!台灣羊只能剉咧等?(摘)
兩岸三地

當中國「最拚世代」,遇上台灣「小確幸世代」...?中國年輕人的自信力是台灣人的2.5倍,他們比你敢拚、敢要,七成七的人願往死裡幹,兩岸競爭下,小心你將淪為待宰的獵物!

這一陣子,最熱門的新聞議題不外乎服貿協議,大家熱烈討論台灣人的未來。根據統計,兩岸服貿協議預計將有四百多萬人的生活受到影響。因為未來中國人士將以專案管理名義入台,屆時你的老闆、你的同事都有可能是大陸人。也就是,你不到對岸,但對岸的「狼」會過來!深層的意義是,職場上將有一股新勢力崛起,如果你不改變,環境也要改變了,而環境變了,你能不變嗎?

台灣羊、大陸狼現象,已成事實

《今周刊》今天發布「兩岸職場狼性調查」,結果發現,台灣羊與大陸狼的面貌清晰可見。當被問到:「有個機會出現,完成可升官並加薪20%,但如果搞砸了,會被解雇,這樣,你有意願去爭取這個機會嗎」?台灣人答「非常有意願」者僅13.6%,但大陸此一比例拉高到31.8%。

羊與狼的輪廓──台灣人行事溫和 大陸人敢衝、敢殺

台灣人溫良恭儉讓的底蘊很讚,然而,這不代表需要放棄卓越,或降低對達標的渴望與企圖心,這是兩碼子事。

目前擔任徐州京城皮膚病醫院總經理的台灣大女孩胡珮瑜,待人處世一樣優雅,在中國麥當勞用餐,她會如常收拾托盤;過馬路碰上紅燈即使沒車,她也如常站在人行道上等待,堅持做對的事情,再加上到大陸後拉高的拚搏狼性,在中國,她如魚得水。

印象中,台灣人凡事尋求中庸之道的美德,換來的是溫和的行事態度;而剛脫貧、「辛苦底」的大陸人,有著狼性的貪與殘。只是印象歸印象,職場上的風格會真的產生「羊」與「狼」的迥異嗎?根據本調查,發現羊與狼的面貌清晰可見。

其中一個問題:「公司有一個任務,完成了,可以升官並加薪二○%;如果搞砸了,會被解雇。你會爭取這個機會嗎?」台灣人答「非常有意願」者僅一三.六%,但大陸人此一比率拉高到三一.八%。

再有一問題:「現有一主管職空缺,老闆詢問你的意願,但工作內容繁雜、並一定會影響生活品質,你願意接受挑戰嗎?」台灣人回答「非常願意」及「願意」者,總計四七.八%,但大陸人合計起來卻高達七七.四%,「往死裡幹」的特性彰顯無疑。

在自信度方面,大陸人也略勝一籌。當問及:「你覺得你的能力足以與國際人才競爭嗎?」大陸人回答「非常同意」的比率,是台灣人的二.五倍。

另外,在積極度上,大陸人也是大勝台灣人。當問到:「有機會外派到國外或對岸工作,你會爭取嗎?」高達四七.八%的大陸人表示「一定會積極爭取」,台灣人同選項的比率則只有一四.四%。

再就對未來的期望值做調查,認為往後三年薪水增幅至少五成的大陸人高達五○.四%;相對台灣人對未來薪水的期待,竟有四七.六%的人回答是「有加薪就不錯了」,甚至有一五.四%的人表達「不敢期待加薪」的落寞。

狼性襲台!台幹精英傳授生存法則

一份調查,正式揭開台灣人與大陸人在職場上拼搏態度、自信度、與對未來期待值的大不同。結果顯示,台灣弱掉了,我們必須正視這個事實。藉由這份調查,除了揭露台灣羊、大陸狼的面貌,也訪問了在狼群中拚搏過的台幹精英,傳授三個生存法則,幫你逼出你的職場狼性!

編按:本文摘自9月4日出刊之《今周刊》872期封面故事「狼性襲台」,同期內容除本文外,並有「我拍桌回嗆 嚇退貪婪廠商」、「我在華為 激出敢死精神」、「放狗出來,台灣年輕人也會跳牆」、「台灣人有創意優勢 只欠多下苦工夫」、「拚專業、練膽識、勤思考 三生存法則喚醒狼性 」等系列報導,更多內容請參閱872期《今周刊》。

延伸閱讀

2017下半年《今周刊》讀者最愛的10篇文章

小編幫大家整理了《今周刊》2017下半年讀者最愛的10本書,過年期間來看看吧!

戴俊郎文旅王國關鍵拼圖:進軍小琉球

台灣觀光業冷風不斷,承億文旅集團卻以「務實又奔放」的經營性格, 董事長戴俊郎只花七年時間,從建商跨界,成功打造具創意巧思的旅館王國。

自己的路

中央銀行決定貨幣政策,新台幣的匯率、利率、購買力,都是央行管理範圍,這麼想來,就算暫不討論「促進金融穩定、健全銀行業務、協助經濟發展」等其他法定職責,對於市井小民來說,央行總裁仍是動見觀瞻的角色。

超危險貿易戰全解讀

3月1日,川普宣布將對美國進口的鋼鋁, 不分國家及地區,分別課徵25%及10%重稅, 此令一出全球譁然,中國、歐盟等紛紛揚言報復, 接下來,隨「301條款」調查公布, 中美火拚態勢恐更加猛烈。 一場全球貿易惡戰,或將揭開序幕......。

高通救亡圖存 傳大規模裁員

通訊晶片大廠高通流年不利,周三傳出大規模裁員消息,目的是想省下十億美元的營運成本。