一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

國際瞭望

平庸者完蛋!躍上國際 低薪才有解

國際現況》中薪工作大減 全球八五%將成窮忙族
撰文 / 乾隆來
出處 / 今周刊   957期
關聯關鍵字: 各國, 薪資, 政策, 特別企畫, 957
2015/04/23
  • 平庸者完蛋!躍上國際 低薪才有解

跟父母那一代相比,台灣年輕人多了中國、印度、東南亞等各地人才的競爭, 可取代性的工作薪水只跌不漲,然而這種全球化帶來的現象,各國都一樣, 如何替年輕人加薪? 產業升級,創造新的附加價值才有可能。

「我們是有史以來讀最多書、最聰明、語文能力最好,也是最能將尖端技術產品像玩樂高玩具一樣輕鬆把玩的世代,不是嗎?幾乎所有人都是大學畢業,多益(TOEIC)成績也是世界最高水準,即便沒有字幕也能看得懂好萊塢動作片,打字每分鐘300字,平均身高也都很高,每個人都會一項樂器,對了,你不是也會彈鋼琴嗎?閱讀量也比我們上一代多許多。」

「在我們父母那一代,只要有一項技能,不對,只要能力和大家平起平坐,就能養活一家人一輩子,但是為什麼我們現在都閒著沒事?為什麼都成了失業族?我們究竟做錯了什麼?」

~~ 韓國著名作家金英夏《益智遊戲》小說裡,一段20歲年輕人的自白。

十四年前的二○○一年,筆者所服務的華信銀行(編按:永豐銀前身)舉行春節行員大會,銀行總經理盧正昕演說中鼓舞員工,以國際一流金融業的服務水準作為公司營運標竿,他說:「在知識經濟的世紀,只剩兩種人:global or local(全球的或在地的);面對改變,也只剩兩種:The Quick or the Dead(快的或死的)」。

未來兩種人:
在地工作或活躍全球舞台


盧正昕說:「能進入global 領域的人,就能領國際級的薪水,以紐約、香港的薪資作為敘薪的標竿;那些沒有國際競爭力的,就只能領local薪水。」盧正昕是長年在國際舞台與西方人廝殺的職場老兵,他看到的「Global vs. Local」,不久後就成為公認的主流思潮。

一一年,發表過《世界是平的》的經濟學家湯馬斯.佛里曼 (Thomas Friedman)出版《我們曾經輝煌》,有一整個章節以「The Average is Over」(平庸者完蛋了!)為標題;兩年後,與佛里曼齊名的經濟學家泰勒.柯文(Tyler Cowen)更以《Average is Over》為書名(台譯:《再見,平庸世代—你在未來經濟裡的位子》),柯文第一句話就說:「未來的兩種命運,你選哪一種?」

佛里曼、柯文、盧正昕的論述都很明確,在科技與創新的世代,過去所謂的「中產階級」的好日子已經結束。


關聯關鍵字: 各國, 薪資, 政策, 特別企畫, 957

一個國中校長的沉痛憂慮:
現在的國高中生,恐怕有1/3碰過毒品


一杯珍奶的價錢,就能買一支「K菸」
好學生也抽,從台北明星學校到屏東、花蓮都淪陷
試一次無所謂?可能換來終身包尿布、腦部永久受損……

無孔不入〉中國製... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字