一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

國際瞭望

小心!失溫經濟

財經大師榊原英資:除非上月球,全球已找不到新動能
撰文 / 製作人.楊紹華 撰文.楊卓翰 研究員.吳沛璇
出處 / 今周刊   982期
2015/10/15
  • 小心!失溫經濟

麥格理說,現在比1997年亞洲金融風暴更令人擔憂; 高盛說,2008年金融海嘯的第三波風浪正席捲全球市場; IMF說,新興市場債務,將是未來風險最高的未爆彈…。 到底全球經濟怎麼了,讓眾多機構不約而同發出警告? 你的資產配置是否該做調整? 台灣又該怎麼駛出這場失溫危機?

有一種詭譎,在全球市場悄悄蔓延。全球股市才剛經過第三季的股災,轉眼間這個十月,指數又往上走了兩周,像什麼事都沒發生過一樣。


也許,該發生的,還沒發生。


「很多人用過去式來講最近全球經濟的震盪。我認為,在明、後年,甚至未來五年內,震盪將持續發生。」日本最具國際知名度的財經大師、素有「日圓先生」稱號的榊原英資在接受《今周刊》專訪時說:「不同於○八年金融海嘯及歐債危機,是先進國家引爆,這次的震盪,將從開發中國家開始。」


全球經濟正在降溫,亞洲最大的經濟體──中國,成長放緩,已是千夫所指。再加上美元升息在即、全球需求衰減、亞洲債務攀高,這個場景是否讓你感到熟悉?這是一個來自一九九七年的déjà vu(似曾相識)。


九七年亞洲金融風暴,榊原正任職於日本大藏省國際金融局局長,「的確,我看到許多熟悉的情況,不同的是,這一回還有中國的成長冷卻,新興市場動盪對全球經濟的影響,恐怕會更深遠。」他說。這場風暴,將讓全球經濟失溫。


讓我們先看失溫的核心。中國「GDP不保七」(國內生產毛額成長率不到七%),直接影響的就是全球的貿易需求。而台灣,自然首當其衝,就連我們的明星製造產業:工具機產業,也都開始吹起裁員風。


「講好聽一點是『人事調整』,但是大家都心知肚明,這就是裁員。」今年夏天,先生才在一家面板後段製程的工具機廠商被「人事調整」,從原本高薪的研發部門工程師,調到搬機台、現場組裝的線上人員。若不接受,就得自己提辭呈。

圖表新聞

facebook



為何全球都在擔心不景氣,連美國都因此延後升息?
全球失溫,台灣首當其衝,三大經濟命脈一夕斷裂
當全球貿易量成長遠不如前,經濟的唯一出路就是⋯⋯


新興市場投資關鍵報告
5張圖表 教你避開風暴核心
專家診脈 亂市求勝必懂4策略... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字