一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

國際瞭望

美國景氣大好 為何股市也跟著大跌?

美國經濟》金融緊縮、油元枯竭 復甦領頭羊遭遇逆風
撰文 / 乾隆來
出處 / 今周刊   995期
關聯關鍵字: 股價, 熔斷, 龍頭股, 封面故事, 995
2016/01/14
  • 美國景氣大好 為何股市也跟著大跌?
  • 美國景氣大好 為何股市也跟著大跌?

末日博士麥嘉華認為,美國股市下跌與中國無關,是因為美國經濟一直在大幅放緩,他甚至悲觀預言:「S&P 500指數,將會跌回二○一一年的低點。」去年帶頭復甦的美國經濟,為何也遭遇逆風吹襲?扮演領頭羊角色的美國,還剩下什麼對策?

二○一五年耶誕夜之後,幾位台灣成衣廠老闆在台北東區聚餐,大夥兒唉聲嘆氣:「今年已經完蛋了,十一、十二月,紐約平均溫度高達華氏六十度,換算攝氏十六度;耶誕夜當天,紐約竟然是攝氏二十二度,跟台北一樣!」「這樣暖冬,誰來買冬衣?零售客戶哀哀叫,過了耶誕節,拚命打折也不一定賣得掉……。」
「都被優衣庫(UNIQLO)的羽絨衣打垮了,大衣賣不掉、毛衣沒人買、針織垮掉了、Macy's(美國梅西百貨)股價腰斬。我看,明年客人全都回頭殺價砍單,麻煩了!」



紡織業老闆的埋怨,讓在場的筆者嚇到眼睛都凸出來了,不是都說美國的景氣很好嗎?趕緊查了一下美國服飾公司與百貨通路股:Under Armour(UA)在去年九月中拉高到每股一○五美元,十二月竟然跌到剩七十七.七八美元,三個月暴跌二六%;梅西百貨從去年初的七十三美元高點,跌到年底剩下三十四美元,腰斬;瑜伽服龍頭Lululemon去年八月之前一直在五十四至七十美元遊走,雖然公布的業績都符合預期,股價卻一度暴跌,十一月跌到四十三美元,截至今年一月十二日為五十四美元。

一六年一月四日開市之後,美國股市就隨著「被熔斷」的中國股市重挫。一月八日上午,美國勞動部公布,去年十二月的非農新增就業人數達二十九萬人,遠遠超出市場所預期的二十萬人;有如此重大的基本面利多加持,股市卻開高走低再重挫,新年第一個禮拜的五個交易日,道瓊指數大跌六.二%,創下「有史以來」開年第一周最大的跌幅紀錄。


關聯關鍵字: 股價, 熔斷, 龍頭股, 封面故事, 995

開年全球股災的序曲,是人民幣跳水急殺;
中國金融危機、中國經濟硬著陸、油價崩跌,
這些令金融市場不安的噩夢,如今都和人民幣緊密糾纏。
中國經濟到底怎麼了?
看懂人民幣引發的「中國式恐慌」,才能抓住2016的動盪脈衝。

大師觀點〉陶冬、哈繼... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字