在今天看見明天

瑞士 最強公民國

撰文: 今周刊整理 日期:2016-02-17 分類: 國際瞭望 文章出處: 今周刊1000期

根據聯合國調查,二○一五年全球最幸福國度,就是瑞士。《今周刊》今年一月委託波仕特線上市調調查也顯示,瑞士是最多台灣人(三六.二%)心目中的幸福國度。

 
 
 
 
 
瑞士,為什麼能贏?

這裡,人口只有800萬人,卻有四種官方語言;
缺乏天然資源、三分之二國土還是山坡地…。
儘管先天不良,瑞士卻能揮別曾經的貧窮,走向富足,憑的,就是公民力。
 



他們,永遠避免用民粹面對國家問題

「國家的未來就是我的事」,他們用這樣的理性腦袋,讓每次的政策制定與民粹絕緣,與台灣形成強烈對比。

在台灣,颱風假若只放半天,民眾電話立刻打爆市政府。
在瑞士,66.5%的民眾公投反對增加休假,擔心影響國家經濟。
在台灣,風景優美的觀光勝地,被無限度的開發弄得面目全非。
在瑞士,50.3%的民眾公投要求不得過度開發,確保觀光資源永續。
在台灣,以人口數量作為核廢料場選址依據,政府溝通少,抗爭不斷。
在瑞士,政府耐心溝通,居民理性接受,願意讓核廢料「在我家」。
在台灣,開放白領外勞政策爭執不休,討論無法聚焦。
在瑞士,把外來移民當成國家公民,74.1%民眾反對過度嚴格的移民限制。
 


日內瓦小學
 


四十五分鐘的上課時間,學生享有相當的自由,不須事先報告,就可以離開座位借文具,或到角落使用削鉛筆機。教室裡,只有一項不能違背的規則:同一時間,只能有一個人說話。

「這是為了告訴孩子,每個人表達意見的權利,都應該受到尊重。」掩著嘴,壓低聲音,與我並肩坐在教室最後方的日內瓦州國民教育負責人盧懷勒(Joëlle Leutwyler)這麼說。

國家最高殿堂
 
 



「共同體」的概念,是瑞士政治中最常被強調的價值。國會大廈穹頂內部,是由畫著各州「州旗」的哥德式彩繪玻璃,圍繞著中心的瑞士十字國徽;瑞士國徽上下,則是拉丁文的國家格言:人人為我,我為人人。

這句格言,因法國作家大仲馬的小說《三劍客》而知名。一八六八年,當瑞士阿爾卑斯山區遭洪水肆虐時,剛建國不久的瑞士聯邦政府,借用了這句話召喚人民團結意志,對災區提供援助。此後,「人人為我,我為人人」成了瑞士精神象徵。


核廢料小鎮
 


四.七五平方公里大的利尼根,超過一半土地都還是原始森林;柏油馬路上經常接連幾分鐘都看不見一輛車;市公所只是一棟三層樓的小木屋,卻已是放眼望去能看到的最高建築物。

這座平凡小鎮所在的區域,過去幾年經常登上瑞士全國性媒體,因為它的地質結構穩定,經過瑞士國家放射性廢棄物處置合作社「Nagra」長期鑽探後,成為最有可能被選為興建核廢料最終處置場的地點之一。若聯邦政府拍板定案,並通過全國公投,此地二○五○年將開始放置核廢料。

少女峰上的七年爭辯

為舒緩交通量,當地政府自二○○八年起展開研究,並於一三年提出興建兩座纜車、將滑雪客與少女峰觀光客分流的計畫。多數居民認為,纜車對觀光產業有正面效益,但一四年夏天舉行公投時,部分居民憂心纜車破壞環境、噪音干擾動物作息,一個名叫瓦爾基斯特(Wärgistal)地區的投票結果未達三分之二同意門檻,整項計畫推遲超過一年。直到一五年十月再次公投通過後,才正式準備動工。





 
 
公投你的未來
 


二○一二年春天,瑞士勞工團體(Travaille Suisse)發起了一項公投案,要求政府立法,將勞工目前擁有的每年四周帶薪休假延長為六周,但這項能為廣大勞工帶來「小確幸」的公投提案,竟被壓倒性的三分之二民意否決。

「表面上看來,這是一項增加勞工福利的公投,為什麼只獲得這麼少人的支持?原因就是選民擔心,增加休假將降低經濟競爭力,瑞士人衡量得失之後,決定拒絕這項好意。」瑞士政治學者林德認為,貧窮的過去,造就了瑞士人務實儉樸的性格,做決定前總會反覆問自己,「之後該怎麼辦?」


兒童年度路跑



這是蘇黎世傳統的年終分齡路跑活動,父母可以帶著不滿九歲的兒童,一同挑戰一.六公里的賽事;九歲以上的青少年,能選擇與全班同學一起完成路跑,或依年齡獨立參賽。

「這是蘇黎世的重要活動,除了慶祝新年之外,還有讓孩子獨立完成一件事的教育意義。」一位穿著反光背心的女性志工這麼解釋。


教堂裡的大合唱
 

活動的主角,是由日內瓦州八所小學、一百多名學生組成的合唱團。

晚間七點,穿著白色上衣、年齡介於八到十二歲間的表演者,在管弦樂團的伴奏聲中,從教堂後方走向主祭台前、打上紫色燈光的舞台。每一位歌手的輪廓、膚色大不相同,沒有依高矮順序整齊排列的隊伍,身上也沒有華麗的統一服裝。

一個小時的表演當中,合唱團用四種不同語言,演唱了十首源自法國、德國、義大利、美國的耶誕歌曲。而每一首歌曲之間,主持人都安排兩位新移民學生,以母語發表耶誕賀辭,「我們想告訴移民學生,用母語說話是值得驕傲的;希望他們融入瑞士以外,還是記得故鄉的根。」盧懷勒說。

延伸閱讀

做決定,一點都不難!只要問清楚自己這兩個問題…

不想付出代價,才是痛苦的根源!願意付出代價,也願意承擔風險,就不需要問別人怎麼辦。

找回本能感覺的七個方法

以下介紹我獨創的七種方法。不用勉強自己全部實踐也無妨,試著從做得到的項目開始挑戰看看吧。

2017花蓮太平洋燈會 1月21日鳳舞奇萊 歡喜迎接金雞年

2017花蓮太平洋燈會於明(21)日晚間7時30分於花蓮市六期重劃區點亮「鳳舞奇萊」主燈,並搭配絢麗煙火升空、13鄉鎮萬盞大紅燈籠同步點燈,宣告為期30日的燈會活動正式開始,營造饒富傳統年味的街景,歡迎遊客及歸鄉遊子歡喜迎接嶄新的金雞年!

日本這對夫婦結婚50多年 靠這3招讓感情永遠保鮮

已在日本熱映超過10個月的《積存時間的生活》(人生フルーツ),為紀錄一對建築師夫婦的退休生活,當時拍攝時,津端先生已經90歲,妻子英子也有87歲,這對夫妻不僅擁有獨特的退休觀,日常相處融洽的讓人不敢相信,兩人已結縭超過50載。以下全文即摘錄《明日也是小春日和》這對夫妻感情好的保溫秘訣分享:

神力女超人的秘密 ― 親見慾望的祕密花園

本片根據真人真事改編,講述了上個世紀一段「驚世駭俗」的愛戀,以及這段特殊的關係,如何孕育出了《神力女超人》這個極具魅力的「神童」!