一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

國際瞭望

瑞士 最強公民國

封面故事摘要》台灣蛻變最重要的一堂課
撰文 / 今周刊整理
出處 / 今周刊   1000期
2016/02/18
  • 瑞士 最強公民國
  • 瑞士 最強公民國
  • 瑞士 最強公民國
  • 瑞士 最強公民國
  • 瑞士 最強公民國

根據聯合國調查,二○一五年全球最幸福國度,就是瑞士。《今周刊》今年一月委託波仕特線上市調調查也顯示,瑞士是最多台灣人(三六.二%)心目中的幸福國度。








瑞士,為什麼能贏?

這裡,人口只有800萬人,卻有四種官方語言;
缺乏天然資源、三分之二國土還是山坡地…。
儘管先天不良,瑞士卻能揮別曾經的貧窮,走向富足,憑的,就是公民力。




他們,永遠避免用民粹面對國家問題

「國家的未來就是我的事」,他們用這樣的理性腦袋,讓每次的政策制定與民粹絕緣,與台灣形成強烈對比。

在台灣,颱風假若只放半天,民眾電話立刻打爆市政府。
在瑞士,66.5%的民眾公投反對增加休假,擔心影響國家經濟。
在台灣,風景優美的觀光勝地,被無限度的開發弄得面目全非。
在瑞士,50.3%的民眾公投要求不得過度開發,確保觀光資源永續。
在台灣,以人口數量作為核廢料場選址依據,政府溝通少,抗爭不斷。
在瑞士,政府耐心溝通,居民理性接受,願意讓核廢料「在我家」。
在台灣,開放白領外勞政策爭執不休,討論無法聚焦。
在瑞士,把外來移民當成國家公民,74.1%民眾反對過度嚴格的移民限制。



日內瓦小學



四十五分鐘的上課時間,學生享有相當的自由,不須事先報告,就可以離開座位借文具,或到角落使用削鉛筆機。教室裡,只有一項不能違背的規則:同一時間,只能有一個人說話。

「這是為了告訴孩子,每個人表達意見的權利,都應該受到尊重。」掩著嘴,壓低聲音,與我並肩坐在教室最後方的日內瓦州國民教育負責人盧懷勒(Joëlle Leutwyler)這麼說。

國家最高殿堂





「共同體」的概念,是瑞士政治中最常被強調的價值。國會大廈穹頂內部,是由畫著各州「州旗」的哥德式彩繪玻璃,圍繞著中心的瑞士十字國徽;瑞士國徽上下,則是拉丁文的國家格言:人人為我,我為人人。


他們和台灣一樣,地小又沒資源,
但競爭力全球第一、人均GDP全球第四。

核廢料埋在我家?他們說:我願意;
一年多兩周有薪假?他們說:我不要。
全國800萬人這麼想:把個人色彩減掉一點,就為群體加分一點。
曾經的不毛之地,現在是地表最幸福國... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字