一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

國際瞭望

巴黎恐攻,將助長法國脫歐?

撰文 / 借鏡人生
關聯關鍵字: 歐元, 法國, 脫歐, 即時


2017/04/21

法國大選前驚爆恐怖攻擊,恐將法國推向脫歐!投資銀行警告,若選舉結果讓脫歐機率大增,歐元將承受暴跌。

法國離脫歐更近一步?即將於4月23日進行的法國總統第一輪投票,由於20日發生的香榭大道恐怖攻擊,造成兩位警察殉職,隨後恐怖組織ISIS主動承認犯案,恐將選情推往脫歐的結果。

BBC指出,恐攻有助於強力反移民、反伊斯蘭和主張脫歐的勒朋(Marine Le Pen),而中間路線、對移民友善且打算留歐的馬克宏(Emmanuel Macron),可能不會被選民視為擅長處理棘手的外交和國安政策。

多家民調均顯示,馬克宏與勒朋進入第二輪投票的勝算最大。各大投資銀行也紛紛公布針對大選和金融市場的預測。摩根士丹利推測,除非馬克宏領先超過5%,不然今年以來陷入整理的歐元會轉為下跌;美銀美林甚至警告,若選舉結果讓脫歐機率大增,歐元兌美元會暴跌至0.9元的新低,尤其勒朋近日頻頻表示,當選後六個月內,一定會舉行脫歐公投。

雖然Elabe Poll公布的最新民調,馬克宏支持率上升至24%,與主張脫歐的候選人勒朋21.5%的支持率拉開些微差距,並激勵20日法國CAC40指數由金融股領軍大漲1.48%,但投票結果尚未底定前,沒人敢說不會翻盤。

另一位主張提高薪資、減少工時的候選人梅朗雄(Jean-Luc Melenchon),雖然政見不利於經濟發展,但近期民調急拉,以19.5%的民調擠入第三名。《華爾街日報》指出,若梅朗雄與勒朋雙雙挺進5月7日進行第二輪投票,將是投資人無法接受的惡夢。


主要候選人小檔案

馬克宏(Emmanuel Macron)

政黨:前進黨

年齡:39歲

經歷:前法國經濟部長

立場:中間派、挺歐盟、對移民友善

 

勒朋(Marine Le Pen)

政黨:民族陣線

年齡:48歲

經歷:現任歐洲議會議員

立場:極右派、堅定脫歐、反全球化、反移民

 

梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)

政黨:法國不屈服黨

年齡:65歲

經歷:現任歐洲議會議員

立場:極左派、加徵富人稅、縮短每週工時



借鏡人生

關於作者..

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字: 歐元, 法國, 脫歐, 即時
gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字