在今天看見明天

周休7日 月領7萬 達成晚美人生

不須再為工作費心傷神,不必再開那些似乎永遠開不完的會,不用再去應付長官、客戶沒完沒了的煩人要求……;想到這裡,多數人應該都會篤定的回答:辛苦打拚了大半生,愈早退休當然愈好。不過,請你再花幾分鐘的時間細想一下,退休,真的那麼簡單嗎?

你,期待退休嗎?

不須再為工作費心傷神,不必再開那些似乎永遠開不完的會,不用再去應付長官、客戶沒完沒了的煩人要求……;想到這裡,多數人應該都會篤定的回答:辛苦打拚了大半生,愈早退休當然愈好。

不過,請你再花幾分鐘的時間細想一下,退休,真的那麼簡單嗎?

你要想的比上一代更多

你說,自己已經拚搏了大半生,反過來想,這代表你至少還有「小半生」的生命長度;根據內政部2013年資料,65歲男性國人的平均餘命為18年,女性則為21年,與10年前相比,無論男女,餘命都延長了2年左右,隨時間推移,餘命的數字只會再往上加。懂了嗎?自退休的那一刻起,你要為自己的後續生活作好準備,至於準備的規格,20年的長度只是「最低標」。

生命長度遠遠超出過去的既定想像,這,是你必須想到的第1個問題。

從時間的問題向下延伸,你又會想到許許多多過去從未思考過的新問題。無論你是60歲以上,或者還在50歲左右,都屬於所謂「戰後嬰兒潮」世代;據統計,美國在1946到1964年間的出生人口約為7,800萬人,而在台灣,目前屬於50歲至68歲之間嬰兒潮世代的人口數,則有556萬人。

人多,是戰後嬰兒潮世代的特色之一;人力代表生產力,人口多,生產力強,於是戰後嬰兒潮世代也被稱為「建造者世代」,無論是台灣或世界,這個世代奠定了經濟高度成長的基礎;把視野限縮一些,這群人也是上一代能安穩退休的重要原因,至少,他們讓「隨收隨付制」退休金計畫能夠順利運作。

政策加持依舊不夠用

所謂「隨收隨付制」,簡單的說,就是「正在工作的這一代付錢奉養已經退休的上一代」,台灣的勞保年金、軍公教退撫基金等,均以「隨收隨付」的精神規畫財務;就像前面說的,嬰兒潮世代不但人口數多,且生產力強,在「隨收隨付制」的運作下,能許上一代的退休族一個不算太差的退休環境。

但,接下來呢?2014年,台灣的扶老比是16.2%,這代表每位65歲以上的長者能有6.2位左右的勞動力人口供養,據國發會推估,十年之後的2024年,台灣扶老比將升高到28%,也就是一位65歲以上長者只剩下3.5位年輕人供養。

上面這些數字,是在向你預告:未來付錢給退休族的年輕人愈來愈少,而即將走入退休階段的戰後嬰兒潮人口數量卻是如此龐大,「隨收隨付」必然也就會是「對年輕人愈收愈多、對退休族愈付愈少」。

政府能給你的很可能遠遠低於過去水準,這,是你必須想到的第2個問題。

那麼,靠自己吧!透過適當的投資操作,為自己賺到更多的退休金。如果你這麼想,首先,要給自己一聲喝采!不愧是為台灣打造經濟成長高峰的一份子,你的正面思考與不服輸的精神,的確可能為退休生活創造出更精采的未來;但是你也必須深層思考,關於未來的投資環境,是不是也會和過去你所熟悉的環境有所不同呢?

問題的答案有點令人難過:是的,戰後嬰兒潮在退休之後所身處的投資環境,恐怕是前所未有的困難。這一切,要從利率環境說起。

放銀行定存是條行不通的路

不必想得太遠,就從21世紀開始看起,2001年1月,台灣銀行1年期定存利率還有5%水準,自此一路快速下滑,從2008年1月到現在,已經連續63個月的1年期定存利率不到1.5%;低利率不是台銀獨有的現象,中央銀行重貼現率也從2001年初的4.75%一路調降至目前的1.875%。

與世界各國的情況相比,台灣的利率水準並非「特立獨行」,而是受到全球資金環境、尤其是美國的利率水準影響;觀察美國聯準會的利率,同樣是下滑到了歷史低點,2001年1月時還有6%,自2008年金融海嘯發生至今,則長期維持在1%水準。

低利率造成了許多層面的影響,尤其是對一般投資人,最簡單的,是你放在銀行裡的錢,已經不能茲生出太多的利息;「靠銀行定存的利息過日子」,上一代的人或許可用這招許自己一個差強人意的退休生活,但對戰後嬰兒潮的族群來說,這絕對是條行不通的路。

此外,市場利率偏低,代表政府或企業對外「借錢」時要付出的「借款利息」高不到哪裡去,於是,無論是投資「公司債」或「政府公債」,你所能拿到的固定孳息都不可與過去的美好年代同日而語,以美國10年期公債殖利率來看,在2005及2007年時都曾超過5%以上,目前則僅有2.75%水準,幾乎打了對折。

那麼,利率環境有可能回復到過去的高檔水準嗎?大體而言,利率的升降取決與景氣基本面,但若從更加現實的角度思考,各主要國家恐怕已經陷入了「想升息卻不敢升」的困局之中,原因在於,從美國、英國、日本等世界主要經濟體,如今都有「債壓逼人」的普遍現象,美國與英國的政府債務占GDP(國內生產毛額)比率在100%上下,日本更已突破200%。

政府的債務壓力沉重,若要避免債務違約,就是「借新還舊、以債養債」,但要借新還舊,又不能增加太多的利息負擔,必須一路維持「用低利息成本借到錢」的能力,要做到這一點,利率就不能升得太高。懂了嗎?在這樣一個「大債時代」,政府不願輕易升息,更不會輕易把利率升到高點。

利率升不上去,無論是銀行定存或是投資債券等低風險的保守式理財管道,能夠安穩拿到的獲利都已遠不如過去水準,甚至因為低利率所營造的通膨環境,讓退休金規畫必須以更高的標準看待未來物價上漲的負面變數,於是,愈來愈多的大型機構退休基金管理者已開始被迫尋找風險較高的投資管道,試圖為基金創造更高的報酬空間,這些現象,反映了你必須思考的第3個問題。

保守型理財工具能給你的保障正在大打折扣,這,就是你必須想到的第3個問題。

慣用的保守型理財工具效力降低,你或許會開始思考改用「積極型」的投資策略加速財富累積,從股票、股票型基金、高收益債券基金等高風險商品進行布局;不過,此類商品波動風險較大,有可能在短時間內讓你的資產驟然急跌,而如果你企圖以「波段操作」的方式趨吉避凶,那麼,必然要付出時間盯盤、研究。

但是,你的時間是極其寶貴的,為了打造一個「晚美人生」,除了錢,你還有許多事情需要準備,而這些準備工作,同樣需要付出時間成本。

認清自己閒不下來

要準備什麼?趨勢大師大前研一曾經提出建議:「你在退休之前,至少要培養20種嗜好。」他說:「而且這些嗜好最好有靜有動。」他並不刻意強調「錢」的重要,而是把「事」擺在第一位。

根據中華民國財金智慧教育推廣協會的「2013年台灣退休趨勢大調查」,當被問到「退休後最想做什麼事」這個問題時,選擇「休息」或「含飴弄孫」者的比率僅有19%,而排名前三者則分別是「遊山玩水」、「作義工」、「培養其他嗜好」,比率分別是48%、15%及13%。這份問卷的結果,凸顯了上一代和這一代的心態差距,不同於上一代以「安養天年」作為退休生活的主軸,戰後嬰兒潮世代,是「閒不下來的一代」。

為何閒不下來?分析戰後嬰兒潮的生命歷程,在成長階段或許經歷了二戰之後的百廢待舉,遇到了石油危機所造成的景氣崩壞,但就在這個族群逐漸步入青壯年的黃金時期之後,也親臨了近代少有的長治久安與快速成長黃金盛世。

上一代的青壯年時期處於戰亂與衰敗中,終於熬到退休後,心態上自然會「一動不如一靜」,並且延續過往的儉樸本能;至於嬰兒潮世代,是習慣於快速變動且不吝於消費的一代,對於退休的定義,最多只是「不工作」,絕對不是「不活動」、「不消費」。

你比自己想像中的更好動,這,是你必須思考的第4個問題。

回頭再看看上面說的4個大哉問吧!對於戰後嬰兒潮世代,你在退休後還有一段絕不算短的生命長度,但在這漫漫生命長河中,沒有工作收入的你,卻得不到太多的政府協助,也很難透過保守理財獲得充沛的收益,偏偏,你又是個閒不下來的人……。

看到這裡,再想想一開始的問題:你,真的期待退休嗎?

與上一個世代相比,你的確面對了太多的退休困境,是該用更嚴肅的態度與準備來進行一趟「樂活退休大作戰」,但是,這不代表你沒有「期待退休」的權利。關鍵,還是在於用對方法,把每一分的金錢與時間成本用在刀口上。

周休7日 月領7萬不是夢

什麼是用對方法?首先,你要重新思考「投資目的」,過去談到投資,總習慣在「如何存到1千萬」之類的問題打轉;現在,你得換個腦袋,因為餘命比你想得更長,與其苦思如何存到一筆天文數字一般的退休金,更實際的思維,是「如何永續地領到固定退休金」。在這樣的目標之下,你或許不必對理財工具的「報酬率」斤斤計較,相對的,你要再三斟酌的,是這項工具「創造穩定現金流」的能力。

【舉例】假設一位65歲男性當下就要退休了,他的勞保年金是每月領28,579元,另外手上還有勞退舊制的單筆退休金450萬元,及現金存款550萬元,兩者相加,他手上有1千萬元的存款,就算餘命長達25年,平均下來,每月也還能再從戶頭領取3萬3千多元,與勞保年金相加,每月可用的退休金大約6萬元。

而如果他轉向思考,用布局「穩定現金流」的概念思考1千萬元的運用方向,結果會有什麼不同?舉例來說,若將1,000萬元投入利變型即期年金保險,假設宣告利率為2.8%,那麼,他每月就能再多領取41,450元年金,與勞保年金加計,不但達到「周休7日、月領7萬」的境界,且可領到身故為止。

前後兩種作法相比,平心而論,年金每月多領1萬元,25年則多領約253萬元,不僅是「現金流布局」的關鍵優勢,最重要的,是它能換來心情上的「絕對篤定」。怎麼說呢?首先,因為可以領到身故為止,所以你不必再擔心「活太久」的問題,能夠永遠樂觀積極的面對生命延長;其次,因為把一筆財富「化整為零」,也能避開不當的資金挪用,例如一時興起的錯誤投資,或者遭到身邊親友覬覦,伸手借錢、甚至詐騙。

說到底,財富只是美好退休生活的基礎,有從容樂觀的心情運用財富,也有餘裕時間享受生活,才是樂活退休的關鍵。

你,期待退休嗎?

答案是肯定的;只要用對方法,你當然可以用力期待自己的晚美人生!

嬰兒潮世代退休問題
政府的協助比你想得更少!
說明:戰後嬰兒潮的人口數量多,而下一代的人口數量卻急劇減少,造成台灣「扶老比」快速攀高,影響所及,勞保年金等「隨收隨付制」的退休金機制勢必將減少給付。
(資料來源:國發會)

嬰兒潮世代退休問題
保守理財的效果比你想得遜色不少
說明:在低利率年代,銀行定存孳息少得可憐,風險偏低的政府公債也難有足夠的穩定配息回報;嬰兒潮世代面臨的重要問題之一,是保守型理財工具的效力大打折扣。
● 台灣銀行2001年以來1年期定存利率變化(資料來源:中央銀行)
● 最近10年美國10年期公債殖利率變化(資料來源:華爾街日報)

延伸閱讀

前3天免費搭!宜花公車1/6上路,加碼連續3個月「宜蘭-花蓮」只要100元

2020-01-05

三星先跳電、東芝又失火 !這「三大因素」激勵記憶體報價大漲

2020-01-10

失智症預防 「動動腦」是最強保健術

2020-02-05

想升遷又要生活品質?月領10萬外商女主管跳槽減薪...一句「人生好難」背後問題出在:太貪心

2020-02-11

編輯推薦