在今天看見明天

慢一點,才不會錯過真正的機會

遠流出版

聰明理財

2015-05-12

人們會為了省錢而覺得「花錢」有罪惡感。他們會花大量時間精力研究超市折價券,好省下區區四點五美元。這些精力本來可以用在創造金錢上,從這個世界中召喚出一些財富。

如果你想痛不欲生,就設計個未來吧。 ——美國心靈課程專家 拜倫.凱蒂

有龐大的計畫和夢想沒錯,但創造財富就在當下,現在,就在這一刻。創造財富從來不是在時間長河中的任何其他點,它一直都在現在。

所以只要確定了你的計畫,就不要再去想未來,回到這一刻。你即將進行的談話才是最重要的,每一刻都有很多隱藏的商機,如果我們只知道向前衝,就會錯過它們。 

讓你所有的夢想(做偉大的事情、有無限的創意、改變人們的生活)都在今天實現,不要想將來要如何,從你的腳下出發。

心理學家史坦尼斯拉弗.葛羅夫(Stanislav Grof)曾在《意識革命》(The Consciousness Revolution)中說過:「我認識很多立下生命中最重要目標的人,他們的目標需要幾十年勤奮且持續的奮鬥才有可能實現,而當他們終於成功時,卻變得嚴重抑鬱,因為他們期望達到的,是這個目標無法給予他們的。喬瑟夫.坎伯(Joseph Campbell)把這種狀況稱為『爬到梯子頂端卻發現梯子靠錯了牆』。」

不要拖著不去做,不要把你幸福放在某個需要用力爬的梯子頂端,不要等到你「成功」再去享受生活。財富只會被那些現在就享受生活的人吸引,那些知道如何善用當下這一刻的人。

當人們說,希望你能實現你的潛力,他們一般指的是你的未來。但運用潛力最好的時刻不是未來,而是現在,因為潛力只是才華的同義詞,運用才華的最好時機就是當下。(你的才華是什麼?想想你喜歡做什麼。)

這一整套「潛力」的說辭令很多人在臨死時因為沒有實現它而生氣鬱悶,好像它是顆遙不可及的星星,或是旋轉木馬上的那個銅圈。

你的潛力並不在遙遠的未來,它就在現在,當人們說看到了你的潛力,他們看到的其實是你已經擁有的東西,否則他們不可能看得到它。沒人有預知能力,但他們看到了你現在所擁有的。所以,你的潛力並不在什麼遙遠星系的遙遠星球上的未來,而在現在、當下,你今天就可以發揮它。

當我們指導那些覺得賺錢不夠的客戶,我們的第一個任務是讓他們放慢節奏,因為我們發現他們常常錯過就在眼前的黃金機會。當他們說需要找新客戶時,我們會讓他們慢下來,回頭看看老客戶名單,他們完全可以找出很多不同方式來服務這些已經在名單上的人。我們的客戶們為了流動資金感到壓力巨大,那是因為他們的腦子有百分之九十的時間都在憂慮未來。

我們有個客戶是職業演說家和銷售培訓師,在這裡我們就叫她吉爾吧。吉爾希望我們教她如何大幅增加收入,我們首先查看她的日程表。透過吉爾的講述,我們發現她因為過於擔心,每天都累得筋疲力盡。把腦子用在擔心上實在是大錯特錯,這是對腦子的虐待,就像用你的電腦來擋著門一樣。

吉爾給史帝夫看了她的日程表,史帝夫說:「讓我們先把你緊張的生活節奏放緩一點,告訴我這個是什麼。你寫下來的是『銀行主講』。」

「哦,那個是我的一個主題演講,沒有什麼,講一次是六千美元,我得找到更多這樣的工作,一個月要是有三次,我就能心滿意足過日子了。也許我應該寄更多的DVD和小冊子給其他銀行。」

「慢一點。」
「慢一點?」
「為什麼他們需要這個主題演講?」
「我不知道,那家銀行最近讓所有的銷售人員去度假村開會,我猜是整個部門銷量都在下降。他們總是請人在度假會議上演講。」

我們向吉爾建議,其實她沒有意識到自己擁有更多的生意機會,但她的腦子裡總只想著未來,大概在和銀行經理談這個演講時,她的腦子就已經轉到別的地方去了。我們讓她回去銀行,瞭解他們為什麼會需要這個演講,他們希望達到什麼目的,為什麼他們會舉辦這個活動,他們希望這次度假會議能達成什麼目標,諸如此類。

一週之後,吉爾十分震驚地回到我們這裡。銀行經理告訴她,他們這次活動有很多目標,他們的銷售團隊遇到了形形色色的困難,其中一些困難,比如電話銷售技巧、社區關係和透過老客戶介紹新客戶,這些都是吉爾擁有豐富培訓經驗的領域。會面後她掌握了足夠的資訊,為那家銀行策劃了一個為期一年的培訓專案,兩個月後,銀行批准了這個專案,吉爾獲得了十五倍於主題演講的酬勞。

就因為她放緩了腳步,留在當下,慢慢思索。經過我們一年的培訓,吉爾終於能夠看到她想要的其實一直就在她眼前。她一直都太過匆忙地惦記著未來,以致錯失了眼前的東西,就像是一隻追逐著自己尾巴的貓那樣。

當下這一刻鋪滿了黃金,就像通往天堂的街道。未來才是慘淡恐怖的,不要去幻想未來! 

好生意就是找出顧客的麻煩 

麻煩愈難解決,就愈有趣。 ——美國鋼鐵大王 安德魯.卡內基

金錢就如同一盤棋,這個棋局的目標就是把一些棋子從棋盤中弄走,打通一條道路,然後完成比賽。把這些棋子都想像成別人的麻煩。

你想知道創造財富最確定的途徑嗎?找到一個有麻煩的人,解決那個麻煩!也許他們的麻煩是後院有件舊家具太大,放不進他們車裡運走。你可以運走它,讓他們付錢給你!你幫他們解決了麻煩。

最近我們有位客戶付給我們一大筆錢,因為我們幫她解決了公司銷量低的問題。我們運用了所知的扭轉銷售失敗的方法,她的問題便迎刃而解。

我們曾指導過一個叫查理斯的商業顧問,他希望我們幫他「行銷」自己。

「我需要更好地行銷自己的顧問公司,也許需要多發一些傳單,也許是更好的網路宣傳,也許還可以建立一個宣傳DVD和一個上門推銷系統。你們能幫忙嗎?」
「當然,但你為什麼要那些行銷內容?」
「這樣我就可以行銷了啊。」
「你為什麼覺得自己需要行銷?」
「每個人不都一樣嗎?希望得到新客戶!」
「為什麼你想要新客戶?」
「好讓我的事業發展。」
「發展方向呢?」
「賺錢!我不知道你到底想說什麼!」
「要是你能從現成的客戶和他們推薦的人那裡賺到錢,你不就能取消所有這些花錢的步驟。實際上,這些步驟本來也沒什麼效果。」

就像很多人一樣,查理斯總以為需要新生意、新客戶、新財路才能幫助他發財。他們不知道建立財富的最快辦法,是利用那些他們已經創造好的關係網。他們整天都想著改變方向,追求新顧客,以為這樣做就是聰明的行銷手段,卻不知這是很差勁的行銷。因為他們這樣做,不能解決任何人的麻煩。

我們問查理斯:「你過去和現在共有多少客戶?」
「十五個左右。」查理斯說,而且他有很長時間都沒接到顧問工作了。
「最快的致富方法是利用這十五個人,打電話給他們,傾聽他們,拜訪他們,讓他們告訴你他們的麻煩和困難。記好筆記,問一些問題,真正去瞭解他們的麻煩。」
「就這樣?」
「不,你還要帶著他們的麻煩坐下來思考,提出可行的解決方法,然後把這些解決方法變成你交給他們的建議書,這樣他們就會知道你能解決他們的麻煩。創造財富最快的方法就是找到一個有麻煩的人,解決他的麻煩。」
「那行銷呢?」
只要你能解決夠多的麻煩,你就永遠不需要行銷了。你的客戶會把其他有麻煩的人也介紹給你。

很多人一起床就開始想著該如何賺更多錢,但那樣沒用。如果他們一起床就去找其他人的麻煩,那才能賺到更多錢。

別為了省錢而浪費賺錢的機會 

我認為我給年輕人的那些存錢建議是錯的。我在四十歲之前一分錢都沒存過。我會進行自我投資,投資在學習、精進技能和準備上。那些每週把錢存進銀行的人,把錢投資在自己身上會更好。 ——美國汽車製造商與企業家 亨利.福特

人們會為了省錢而覺得「花錢」有罪惡感。他們會花大量時間精力研究超市折價券,好省下區區四點五美元。這些精力本來可以用在創造金錢上,從這個世界中召喚出一些財富。

我們不是要說你應該當個傻瓜,花不該花的錢,但是把存錢或抓住錢不放當作你最基本的致富目標,無論如何都很危險。首先,它會讓你相信一切都很稀少,讓匱乏成為你信仰系統的一部分。我只有一百塊大理石,所以得確保沒有給出去太多,因為數量只有那麼一點,我得緊盯著每一塊大理石的用途。我不想失去我的大理石。

其次,它會讓你忽略更重要的機會,那就是賺錢。我們有個朋友,他是個顧問,我們叫他華倫,他有一份很好的執行經理的工作,平時還為大公司老闆做兼職顧問,他顧問的平均費用是四百美元一小時。但就是這樣一位一小時收入四百美元的人,會在週末毫不猶豫地花費兩小時去尋找草種,只為了省下五美元!他會去看一家店裡的草種,然後花整個上午開車去另外四家店。當最終找到便宜五美元的草種時,他會高興地歡呼:「我剛剛省下了五美元!」

如果他把那其中一小時花在電話諮詢上,可以多賺三百九十五美元,但他看不到這一點。他認為金錢很稀有,這讓他無法賺到充裕的錢。即使他把從一家店衝到另一家店的時間用來陪自己的女兒,也會在下週工作時更開心、更成功。也許省下那區區五美元對他而言很有趣,但我們仍然認為華倫還是帶著一套錢財稀有的思維經營自己的生活,這阻礙了他獲得無限財富的腳步。

人類是財富的創造者,否則他們就沒有任何存在的意義。所以花半天時間,省下五美元對你的大腦來說可不是什麼明智的舉動。

當我們向華倫指出他完全可以賺到更多錢時,他說:「是啊,但我不可能整天都工作。」

好吧,那也對,如果你省錢只因為那樣好玩又能讓你獲得滿足,你很清楚自己這樣做的原因,僅此而已,那我們很難反駁你。但華倫並沒有如此輕鬆愜意地四處尋找草種,他很嚴肅。在他開車從一家店去另一家店時,你甚至能看到他脖子上根根暴起的青筋。華倫在找到更便宜的東西之前,總是充滿壓力和焦慮。

山姆家裡請了個女傭每週來打掃,當人們問他:「哇,你怎麼能請得起呢?」山姆回答:「要是沒有清潔工,我付出的代價會更大。請清潔工可比去婚姻諮詢便宜得多。經濟上最明智的選擇,就是想辦法賺到更多的錢,要比付給清潔工的多更多。」 

〈本文選自全書 李幸臻 整理〉

作者:
史帝夫‧錢徳勒(Steve Chandler)


美國知名暢銷作家、公眾演說家及企業員工訓練專家。他在全美各地及加拿大為公司企業及非營利組織舉行研習營和研討會,為超過400家企業規劃員工訓練課程,許多客戶都是名列《財富》(Fortune)雜誌五百大的企業。他曾經幫助過數千人改變了他們的生活與工作。
他的著作有30本,是暢銷榜的常勝軍,作品已譯為25國以上語版,不僅作品豐富,演說表現更是備受肯定,曾經兩度榮獲金氏資料供應社(King Features Syndicate)頒發的年度最佳演說家獎項。他也是電視與廣播節目的常客,最近更被讚譽為「現今美國最夠力的演說家」。
他的個人網站:www.SteveChandler.com

山姆‧貝克福(Sam Beckford)

貝克福在美加地區有「小事業大財主」的稱號。他曾經歷過五次生意慘敗,終於在第六次成功成為百萬富翁。貝克福的故事曾出現在書中、廣播及電視節目中,甚至在北美教導生意失敗者重新站起的研討會中,也被拿出來討論。
貝克福現在是成功的職場專家,他以己身經驗教導數百名企業主,如何從原本的小規模經營,一舉突破成為出色的大企業。

書名:勇敢做有錢人!:100種祕密突破法,讓錢自然湧進來
 


出版:遠流出版

延伸閱讀

2020當藍營副手?張善政:當副總統還不如做假日農夫

2019-01-02

一年倒掉747間…台灣不惜才?中藥行恐成夕陽產業

2019-01-09

爬山突然心肌梗塞,理賠嗎?登山險必知的五個問題

2019-01-23

編輯推薦