一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

聰明理財

養錢20招 35歲存千萬

不懂這些眉角別想變有錢
撰文 / 林心怡、謝富旭
出處 / 今周刊   976期
2015/09/03
  • 養錢20招 35歲存千萬

在台灣,166萬戶陷入入不敷出「負儲蓄」的窘境, 如果只會怨天、怨地、怨政府,永遠擺脫不了「窮神」糾纏。 我們深入訪談幾位從「小資族」邁向「小富族」, 靠自己力量翻轉命運的人士, 你會發現,財富並不是「注定」或「命定」, 而是取決於你有沒有搞懂幾個「眉角」!

主計總處最新調查,台灣所得最低的20%家庭,每年可支配所得(年收入扣掉稅金與利息支出)僅31.7萬元,處於每年入不敷出達19285元缺口的「負儲蓄」窘境。

至於所得第二低的等級(五等分的第二低等級),每年每戶可支配所得為58.76萬元。這個族群雖不至於淪落入負儲蓄,但也僅能勉強達到收支平衡,沒有辦法存錢。

如果你是處於這40%族群,難道就要放棄成為「有錢人」、過愜意的日子,甚至是環遊世界的夢想嗎?不要,千萬不要輕言放棄!因為有一個人,她的年收入就是屬於這40%族群,她不僅出國遊歷了十幾個國家,還買了一戶價值1200萬元位於新北市捷運站附近的房子,甚至手上還有逾二百萬元「閒錢」投資基金,持續地把錢「養大」。

她畢業於某大學中文系、今年35歲、出社會工作12年以來,月薪從2萬7千元爬升至如今的5萬元。即使如此,她的年收入扣掉稅金與利息(主要是房貸利息),仍是屬於台灣第二窮的社會收入層級。

她沒有名校光環加持、不是從職場炙手可熱的科系畢業、從事的不是高薪工作,更沒有富爸爸或富媽媽幫助。她做得到的事,大部分人應該也都做得到。

低調的她,在我們極力說服下,首度接受媒體的採訪。她既不想出名、更不認為自己是有錢人,於是要求我們以匿名的方式報導。她的故事讓我們從一個平凡人身上,看到一種可能:人未必要多省、多苦、多拚才能富有,只要多一點心思、多一點想法、多一點計算,人生財富格局將有大不同的可能。

眉角一:把存錢變快樂的事
將剩餘的錢存下來,像包紅包給自己


小資族成為有錢人的第一步就是存錢,存錢這件事沒什麼學問,就連不識字的阿嬤都會。

圖表新聞

facebook



不懂這些眉角 別想變有錢

.長皮夾存錢術、三本神奇存摺,兩位小資女的翻身告白
.搓湯圓理論、淡季找黑馬股,科技男40歲財富自由密技
.一張提高勝率的投資體檢表,億元男絕招大公開

2015理財調查〉小資變小富 5個關鍵行為 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字