一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

聰明理財

用5122原則 控管支出預算

如何讓錢發揮效率?
撰文 / 廖義榮
出處 / 特刊  
關聯關鍵字: 理財, 預算, 破窮, 記帳
2015/12/17
  • 用5122原則 控管支出預算

記帳最大的功能就是讓我們藉由記錄下日常的生活支出,去了解金錢的流向,進而可以做收支控管,以進一步做預算的分配。

不會吧!做財務規畫一定要記帳嗎?」記帳?那不是很麻煩?這可能是一般人對記帳的看法。記帳在財務規畫上有它存在的必要性,而一般人因為對記帳的用途不了解,因此難免對記帳會有所排斥。

財務規畫其實是一種科學化理財的方法,它的目的就是讓個人對自己的財務狀況清楚的掌握,進而透過計畫性的支出,來完成自己想要達成的財務目標。而所謂的「科學化理財」,指的就是它是有邏輯性的、依賴實際的數據來做規畫的依據,因為每個人的經濟條件不一樣,所需要完成的財務目標不同,因此它必須量身訂做,依照每個人的需求來做規畫。它的規畫方式是有一套邏輯性的步驟、原理,但是規畫出來的結果卻沒辦法適用到所有人,因為每個人、每個家庭的條件與需求各異,產生出來的規畫報告書也不可能一樣。

記帳了解金錢流向 做收支控管

記帳到底為的是什麼?它有什麼用途?我們做財務規畫,無非就是要把我們的財務資源做有效率、有計畫的分配與運用,讓我們在支付日常的花費、在每天的柴米油鹽等等這些開銷外,同時又能把部分的財務資源用來做中長期的規畫,透過儲蓄與投資等方式為未來的財務目標做準備。
但是做財務規畫不能夠憑空想像,它必須依據你的可運用的財務資源來做規畫,所以首先它要了解個人的財務現況,當整理出個人財務的收入、支出、資產、負債等報表後,才能清楚個人的財務收支現況:是財務健全,還是有尚有未清償的負債需要處理?接下來才能根據財務現況做預算的分配,把可以動用的財務資源投入儲蓄投資,來為完成財務目標做準備。


關聯關鍵字: 理財, 預算, 破窮, 記帳

《破窮!你打算存多少錢》有何特色?
階梯存錢法發威
1周多存10元
1年下來竟存1萬4

快問快答
你現在皮夾多少錢?每個月花多少錢?
月薪多少你知道,但一年能存多少竟然不知道
其實你就少了目標、預算的觀念
<... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字