在今天看見明天

「微通膨」來了!股債投資關鍵報告

歐陽善玲

聰明理財

1040期

2016-11-24 16:50

通膨趨勢確立,也將反映在投資市場。已走了五年衰運、今年浴火重生的新興股市,
與走了多年大運、價格始終居高不下的全球債市,未來表現如何?牽動投資人資產配置。

我們正進入通膨加速的早期階段,如果通膨持續下去,市場會有相當大轉變;例如,美國十年期公債殖利率,可能很快會脫離當前極低水準,達到三%至四%,甚至五%。」十一月七日,美國聯準會前主席葛林史班(Alan Greenspan)一番話,直指美國通膨抬頭,債券牛市將下台一鞠躬。

儘管一般認為,葛林史班說話常隱含深奧哲理,但此時提出美國通膨疑慮,絕非天外飛來一筆。事實上,今年來基本金屬價格大漲,鋅最高漲幅達七成,鎳大漲五二%、鐵礦石、鋁及黃金漲幅也在二成以上。配合近一年,美國聯準會對未來五年通膨預測走勢,葛老拋出的通膨預警,值得市場關注。

尤其,美國大選結果揭曉,川普入主白宮,也為通膨發展投下變數。

「川普主張減稅及提高財政支出,進行基礎建設,很可能導致通膨加速,及財政赤字擴大。」施羅德首席經濟學家魏凱斯(Keith Wade)提出,在伴隨減稅而來的短暫榮景後,要小心美國經濟將隨通膨及利率走升而回落,甚至出現停滯性通膨。

基期效應帶動
需求上揚 全球經濟回暖


重量級大師先後對美國通膨發出警告,市場擔心最壞狀況,就是債券殖利率將隨投資人對通膨的預期心理,逐步攀升,連帶股市也可能受到衝擊。魏凱斯更大膽預測,未來美元走勢,恐將因通膨提高,及與其他國家關係惡化,而使投資人卻步,改抱日圓及黃金資產。不論未來情勢如何,投資人有必要先看懂這波通膨要素,緊盯關鍵指標,才能在市場轉折處,搶得先機。

「這波通膨明顯升溫,主要是基期效應。」國泰世華銀行首席經濟學家林啟超解釋,由於前波油價低點,落在今年二月中旬、每桶二十六美元左右,因此從現在到明年第一季,通膨數字將持續攀升,讓人特別有感。但進入二○一七年第二季,理論上基期效應將逐步鈍化,除非供需結構有進一步改變,刺激通膨走揚,否則物價應是回到正常水準。

換言之,一旦通膨持續升溫,就得釐清是成本面拉動,還是需求面引起;若是成本面引起的通膨,那麼油價走勢就是最重要的關注指標。油價往上走,使市場產生預期心理,事先反映調漲物價,但這種通膨不代表經濟轉好,反而可能造成讓人民痛苦的「停滯性通膨」。相對的,需求面引導的通膨,是實質需求上揚,對石油需求量擴增,全球經濟回暖,這也是一般最樂見、歡迎的通膨。林啟超研判,這波通膨回升原因,應屬後者。

他解釋,以美國來看,由於食品及能源價格常受季節、政治因素干擾,為不讓暫時性脫軌情況影響物價走勢,因此主要以核心消費者物價指數,作為通膨趨勢研判依據。而目前美國核心PCE(個人消費者支出)物價指數為一.七%,還不到二%,距聯準會可容忍的「警戒線」還有一大段距離。

五指標掌握動向
油價能否站穩 是關鍵變數


其次,日前美國聯準會主席葉倫提到,可思考採取「高壓經濟」(high pressure economy)政策,解決○八年以來,金融海嘯對經濟成長造成的傷害。所謂「高壓經濟」,指為進一步降低失業率、刺激民間消費,暫時提高對通膨的容忍度;也就是,葉倫對通膨率超過二%情況,將會「睜一隻眼,閉一隻眼」,不會因通膨升溫,就立刻緊縮貨幣政策,調升利率。

林啟超表示,「高壓經濟」一說,市場解讀為,葉倫在為「緩升息」步調打預防針,使金融資產獲得喘息。再從供給面角度評估,原油價格只要站上每桶五十美元,對美國能源公司而言,就有繼續開採頁岩油誘因。如此油價要失控、一古腦兒往上衝的可能性極低。因此,將這次原物料齊揚狀況稱作「微通膨」,算是符合大環境實際情況。

但進入一七年第二季,理論上基期效果已將油價、原物料價格,帶回到正常水準,之後能否由需求面繼續接棒演出,或可能演變成惡性通膨,就須關注五項指標:分別是油價、聯準會態度、美國國庫抗通膨債券(TIPS)、中國政府對供給側改革的態度,與製造業採購經理人指數(PMI)。

摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰指出,這波通膨起因於油價自今年第一季低點彈升,所造成的基期問題,未來是否進一步升溫,油價表現仍至關重要。「每桶五十美元是相對穩定的水準,再往上攀升,就有產能過剩疑慮,因此油價要急漲、回到每桶七、八十美元以上價格相當困難,這種令人不舒服的通膨情況,發生機率也低。」

除對各產業影響極大的油價外,美國聯準會對核心通膨指數的容忍度,及中國對供給側改革的執行力度與決心,也是後續追蹤要點;即中國強調去化庫存方向不變,且持續朝這個方向進行,原物料就有信心上漲,在需求引導下,PMI指數也會同步攀升,通膨進入良性循環;「至於美國財政部發行的TIPS價格走勢,反映目前市場上對通膨的預期,藉由這項工具,亦可掌握通膨動向。」許長泰補充。

新興股市多頭延續
從原物料轉往內需產業


若「微通膨」環境確立,那麼反映在投資市場,走了五年衰運、但今年浴火重生的新興股市,及走了多年大運,價格始終居高不下的全球債市,未來表現將如何?

瑞銀投信投研部主管張繼文指出,在油價及原物料價格走揚帶動下,今年來,新興股市表現揚眉吐氣,漲勢驚人。像巴西股市,走出政治貪腐醜聞,今年來最高繳出逾八成報酬率,終結近幾年股、匯市重挫局面;另外俄羅斯、阿根廷及印尼,今年來漲幅最多也都在二至三成。「微通膨」風吹起,新興市場也跟著翻身。

他認為,所謂「物極必反」,對新興市場來說,基期低就是最大利多,尤其在苦守寒窯多年後,總算嗅到「微通膨」氣息,因此這波行情回升,預料應不會只是曇花一現,而是從能源、原物料相關公司,轉往以內需消費為主的產業,不論是跟漲或補漲,都可能是明年新興市場投資重點。

保德信拉丁美洲基金經理人高君逸則指出,今年漲勢亮麗的拉美股市,明年表現可望續強。「就基本面來看,拉美經濟成長率將從今年的○.九%上升至二.八%,加上企業獲利平均有雙位數成長,其中拉美小型股獲利增長達二六%,大型股約一七%;且小型股本益比仍在歷史低檔,
預料明年表現可望超越大型股。」

債市不至於失控
避長債布局短債 仍可獲利


但要注意,通膨仍有好壞差別,好通膨是物價自然走高,由經濟成長帶動;壞通膨則是供需失衡造成,對經濟發展不利。現階段「微通膨」概念較像前者,除非明年油價漲幅逾一成以上,逼得美國聯準會出手,否則在葉倫高壓經濟、以緩升息作為護身符下,新興市場應仍有投資甜蜜點。

目前一般預期,聯準會升息幅度與速度,應是十二月升息一碼,明年最多升息兩次、兩碼。「這是市場默契,也是未來一年投資新興市場最重要觀察指標;當然美元兌新興市場貨幣不宜升值太多,以內需為主的新興市場中小型股,在今年能源及原物料等大型股領漲下,未來一年將可望接棒演出。」張繼文強調。

至於債市,中國信託投信固定收益團隊主管鍾相彰表示,葛林史班提到的美國十年期公債殖利率會到五%,是非常嚴重的通膨,除非油價持續飆漲,房市甚至回到○七年、金融海嘯前水準,或美國發債量已遠超過還債能力,才可能看到。否則以短天期券種為主,避開十年期以上、對利率風險敏感的長天期債券,偏短操作策略,仍有一定收益。

「事實上,葛林史班話講對了一半,目前通膨確實攀升,但要看到美國公債殖利率到五%,中間還會有很大一段歷程,絕不會是立即性危險。」聯邦投信投資研究部協理郭明玉指出,債市要崩盤,不是出現利率泡沫,就是信用泡沫,但現階段全球經濟緩增長,勞工薪資上揚,利率處於低檔,兩種泡沫情況都不會出現。
她強調,在債券殖利率彈升過程中,尋找好買點,布局短債,或留意收益較高的新興市場債,及高收益債券,都是通膨升溫下較好的選擇。更重要是,切記債券投資本質,長期持有才能享有最大利潤。

 

延伸閱讀

美中貿易協議恐影響對台軍售? 我外交部:美方進行審查中

2019-04-06

新型態網紅行銷助力 雅詩蘭黛集團打造聯合記者會新概念

2019-04-17

伊雲谷PK激鬥志 養出一票武林高手

2019-06-05

【超白話懶人包】誰是被「送中」的高風險族群?台灣陸委會告訴你

2019-06-11

編輯推薦