一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

聰明理財

預約上流老後

你現在就該啟動的「三錢」開關
撰文 / 謝富旭
出處 / 今周刊   1043期
2016/12/15
  • 預約上流老後
  • 避開地雷

不確定的年代,中產階級也怕被捲入老貧漩渦。 45歲前啟動「保命錢」、「長壽錢」與「樂活錢」三開關, 就能邁開遠離老貧的第一步,為人生五個地雷做好準備, 即使是收入平平的小資族,也能預約上流老後。

曾幾何時,從日本飄洋過海來台的「下流老人」恐懼感,逐漸感染了台灣社會。然而,在這股恐懼感當中,卻隱藏了鮮為人知的一抹弔詭!

「擔心未來成為『下流老人』嗎?」如果你拿這個問題去問父母親、長輩、同儕,及比你年輕的同事朋友,恐怕會得到讓你出乎意料之外的答案。

越年輕,越怕成為「老貧族」

恐懼來自薪資不漲、年金崩壞…

《今周刊》委託波仕特線上市調,拿這個問題,去問了分散各年齡階層的一○六○位民眾,結果發現:年紀越長,越不怕成為下流老人,青壯世代,反而對下流的命運更加惶恐。

在十二月上旬所進行的這份問卷調查中發現,六十一歲以上受訪者回答「頗為擔心」或「非常擔心」的比重為二四%,遠低於所有年齡受訪者整體的四二.七%;而最不擔心老貧問題的年齡層,則落在五十一歲至五十五歲。弔詭的是,最擔心老貧的年齡層是四十一歲至四十五歲,即六年級前段班,高達四九.四%,其次是三十一歲至三十五歲的青年族群的四五.一%。

指導這次問卷的世新大學財務金融學系副教授郭迺鋒解讀,這種現象反映了世代間的財富差異。目前屆臨退休的族群,經歷了台灣高經濟成長期,是財富累積相對豐厚的世代,對老貧較無危機感。

而現階段三十幾歲的族群,則是身處薪資低度成長的「窘世代」,加上對退休年金崩壞的不安全感,危機感相對重。至於四十幾歲的青壯年,更是下有兒女、上有已退休雙親要照顧的「困世代」,隨著退休期日益逼近,壓力沉重可想而知。

但,窘世代與困世代的處境,真的這麼窘困嗎? 根據年金改革委員會試算,三十五年年資的勞工,平均每人勞保加勞退可月領二.四到二.六萬元,夫妻皆有投保,即可月領五萬元。


獨家調查〉8成台灣人怕淪為老貧族 你現在就該啟動的「3錢」開關5萬薪水養9口,靠10個信封理財,退休竟能月領7萬!金字塔理財法、3個5年計畫、遠離5大地雷讓小資收入的你,未來也能當上流老人。自我評量〉你是不是下流老人高風險族群?45歲不嫌晚的12個行動方案 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字