一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

聰明理財

三個「五年計畫」 45歲開始打造富足人生

名家會診》把握退休前15年黃金關鍵期
撰文 / 張道宜
出處 / 今周刊   1043期
2016/12/15
  • 三個「五年計畫」 45歲開始打造富足人生

六年級的A小姐,今年正式邁入「四十五歲大關」,孩子升上國中,身為公司中堅幹部的她,工作與收入也慢慢步上軌道。儘管理財態度並不積極,但靠著規律存款,她與先生累積了一筆六位數的積蓄。

然而,想到父母雙雙跨過七十歲,孩子的升學、甚至未來出國念書,都是不小的花費,A小姐發現,帳戶裡的存款似乎不太牢靠;「四十五歲才理財,來得及嗎?」這是她在最近浮上心頭的人生大哉問。

事實上,不僅來得及,「四十五歲」還可能是你翻轉人生的關鍵期:工作狀況與收入比新鮮人更為穩定,能投入的本錢更豐沛。

不過,更關鍵的還是「時機」,以一般人的工作生涯來說,四十五歲等同進
入職涯的下半場,如果無法把握這段關鍵期,為自己攢下足夠的退休金,恐怕很難再有第二次的機會。

為了替所有像A小姐這樣,跨過四十五歲、仍未展開理財規畫的「投資潛力股」預約富足老後,《今周刊》邀請小樂、陳重銘、蕭金星等不同世代的投資達人,與聯傑財務顧問公司執行長蕭碧華等名師共同會診,擬定一套「三個五年的理財計畫」。

45-50歲
先備妥救命錢,現在開始還不晚


長期經營理財部落格「小樂的生存之道」的板主小樂,也是「六年級生」,即將滿四十歲的他,對於當下青壯世代的理財問題特別有感。

他認為,四十五歲的夾心族,必須注意兩個關卡:第一,「上有雙親,下有幼子」,家庭負擔持續增加,如果不預先規畫,將是「不可承受之重」;第二,失業的風險隨著年齡增長而攀升,單靠工作收入,沒有創造其他財源,恐怕無法累積太多退休儲備。

投資前 存好三個月緊急預備金

「一定要積極開源!」本身從事教職的小樂以自己為例,雖然收入相對穩定,退休待遇也較一般勞工優渥,但面對即將到來的年金改革,眼前福利恐怕縮水,「只靠政府肯定不夠。


獨家調查〉8成台灣人怕淪為老貧族 你現在就該啟動的「3錢」開關5萬薪水養9口,靠10個信封理財,退休竟能月領7萬!金字塔理財法、3個5年計畫、遠離5大地雷讓小資收入的你,未來也能當上流老人。自我評量〉你是不是下流老人高風險族群?45歲不嫌晚的12個行動方案 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

迺安-桃園航空城-內頁特區-0726-0
我的一句話
已選0個字,上限50個字