一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

聰明理財

美元定存別急著解約 人民幣後勢看好

美元狂貶,該解約美元定存嗎?
撰文 / 沈瑜
出處 / 今周刊   1065期
2017/05/18
  • 美元定存別急著解約 人民幣後勢看好

看到新台幣超強,就想把「正在進行式」的美元定存解約?專家建議不妨再等一等,給自己多一些的觀察期。

一般人之所以想要提前解約,多半是因為「一美元兌三十元新台幣貶值太多,覺得損失慘重。」若投資者是在去年第二季、新台幣兌一美元匯率約達三十二.六元左右的時間點開始定存,由於美元定存最長的期間是一年,這表示投資者距離美元定存到期的時間不算太遠。

一般情況下,若將外幣定存提前解約,利息必須以八折計算,已經在匯差上面損失不輕的投資者,現在實在沒必要為了少等幾天,讓即將到手的利息也七折八扣。重要的是,雖然專家認為新台幣兌一美元長期升值的趨勢確立,但就短期來說,經過今年前五個月的飆速升值之後,新台幣未來的升值力道應會減緩,且過程中不無短線回貶的機會。

舉例來說,年初至今的新台幣升值力道,除了因為央行放手、減少干預匯率之外,外資匯入買台股也是原因之一。在台股站上萬點之後,外資若獲利了結出場、暫緩匯入,就可能引發新台幣短期回貶。

此外,若美國在今年六月升息機率攀升,也可能帶動美元開始逐漸走強;再者,十月美國將再次發布「貿易夥伴匯率政策報告」,若台灣屆時能自美國「匯率操縱觀察名單」中移除,新台幣匯率也有回貶的可能。

整體來說,既然在美元貶值的走勢下已經讓投資人損失不輕,那麼,不妨在確保利息收入完整的前提下,繼續持有至到期日。過程中,若新台幣回貶,也能稍微減少投資人匯差的損失。

美元好便宜,該投資美元定存嗎?


與前面一個問題相反,若之前沒有美元定存部位,現在會是個建立部位的好時機嗎?如果投資人沒有對匯差收益抱持不切實際的樂觀想像,答案是Yes!

雖然短期之內新台幣有不少機會出現短線回貶,但因為新台幣升值應屬於長期趨勢,且若明年央行總裁彭淮南任期屆滿後不再續任,央行或許會採取不阻升的策略,屆時,新台幣維持在相對高檔的機會頗高。


全面影響你的投資、理財與生活美元保單該搶買?海外基金該換新台幣計價?外幣定存利息被匯損吃光光,該解約嗎?上市櫃公司第一季匯損破表,哪些股票是避風港?哈日族、出國換匯,何時是最佳出手時機?政府、企業、投資人,都該重修的一堂貨幣課 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字