在今天看見明天

跟著日本富豪貼身總管學 有錢人的日常致富

撰文: 林心怡、王炘珏、林宏文研究員‧王炘珏 日期:2017-06-22 分類: 聰明理財 文章出處: 今周刊1070期

富豪之所以有錢,往往取決於一些看似微不足道的小事,其實,每天只要學習完成幾套好習慣,你也有機會堆疊出大財富,邁向成功的殿堂 。

在日劇《推理要在晚餐後》裡,女主角是擔任刑警工作的富家千金,男主角是她的貼身管家,也就是日文的「執事」。故事中,靠著貼身管家滴水不漏的觀察力,千金小姐才能屢屢破案。

為了精準刻畫頂級富豪的日常舉止,這齣日劇邀請新井直之擔任指導顧問。他也是一位富豪執事,過去十年,只為身價五十億日圓以上的有錢人服務。身為一位稱職管家,新井同樣具有極度細緻的敏銳觀察力,只不過,他每天細細記錄的,是主人日復一日的所作所為,從日常生活看似不經意的小動作當中,找到頂級富豪最私密的「日常致富術」。

二○一五年,他把多年來的觀察心得集結成冊,出版《只有頂尖執事才知道,平凡人變富豪的五十三個金錢哲學》,引起廣泛討論,也讓他成為日本當今最知名的「富豪行為專家」。

「你知道你的錢包裡現在有多少錢嗎?」接受《今周刊》專訪時,新井先是拋出了這樣一個問題,就他服務過百位頂級富豪的經驗累積,這個問題,是「有錢人與平凡人差距」的原始起點。

發現一:
知道錢包剩多少,因為要杜絕亂花錢


「我發現,大富豪們隨時都知道自己手邊有多少錢,不只記得還有幾張大面額的鈔票,甚至,連剩下幾塊錢都知道。」新井睜大了眼睛說:「許多我服務過的富豪,都能講出口袋或皮夾裡剩下多少錢,而且,是以『一日圓』為單位。」別忘了,一日圓差不多等於新台幣兩毛七分。

富豪們並非擁有超凡入聖的記憶力,關鍵在於,「他們非常清楚每天要花多少錢,也不會帶多餘的錢在身上。」新井解釋,多數人都知道記帳是一切理財行為的根本,記帳的目的,是「透過掌握錢的流向,減少亂花錢的行為」,對於富豪來說,則是利用「不帶多餘的錢在身上」這個小動作達到同樣目的,既然身邊總是沒有多餘的錢,也就慢慢養成了「沒事不會多花錢」的消費特質。

「帶的錢不多,花的錢固定,當然容易記住皮夾裡剩下幾塊錢囉!」新井說,他服務過的某位富豪,會每月提撥一筆金額存入特定帳戶,作為日常生活開支之用,「雖然不到零誤差,但是每月月底,這個帳戶的餘額從未超過兩百日圓。」

兩百日圓,等於五十四元新台幣,由此足見,富豪對於日常開銷的精準掌握度。

「即使身價幾十億元,對於自己生活費的控管,竟可以準確到百元單位。」新井佩服地說。他進一步表示,不只是皮夾裡的錢,從活存、定存,乃至於手中股票、基金、房地產的成本、配息狀況、目前市價,富豪們都會隨時確認。

知道這些投資項目的增值狀況,目的不是自己看了開心,對富豪來說,這反而像是在確認「自己終於能有多少的額外開銷」。

新井回憶,他曾服務過一位女富豪,就像電影常見的貴婦,「她也非常喜歡買珠寶,」但是,一般人只看到貴婦揮金如土的一面,卻忽略了她的「金」是從哪裡來,「原來,她只用定存的利息買珠寶。」女富豪曾經坦白地對新井說,「自己工作賺來的錢,才不會拿去買珠寶呢!」

主動收入是最堅實的財富基礎,被動收入才能用於「非必需」的花費,這個理財常識,富豪們心知肚明,也都確實執行,「每次我問他們致富祕密是什麼,得到的答案都一樣:不要亂花錢啊!」

發現二:
一秒鐘也要計較,因為時間就是機會


掌握財務細節只是諸多富豪特質的其中之一,在新井眼中,富豪更有許多平凡人意想不到的堅持與「怪癖」,這些小動作,讓他們在工作與決策上總能快人一步,也是打造億萬富豪的細微門道。

舉例來說,「我有一位年輕的超級大客戶,年約四十歲,是歐洲區排行前十名的大富豪。每次接待他,團隊都會繃緊神經。」新井說,這位客戶有個非常難搞的怪癖,「所有他能看到的時間顯示,都必須完全正確,差一秒都不行!」

新井搖著頭笑,為此,他們每天早晚都得根據這位大客戶的行程,到每個場合重新校正所有的計時設備,「哪怕是冷氣遙控器上的顯示時間,一有錯誤,富豪就會大發雷霆。」

終於有一次,新井對這位富豪大膽提問何以如此龜毛,那位歐洲富豪對他說:「只有在時間面前,所有人都是平等的。」也就是說,比別人多掌握一秒,就多贏了對手一秒。「他們非常珍惜時間,深刻了解每一秒鐘的重要性。」新井說出富豪的另一個共通點,以秒為單位管理自己的時間。

他提出自己的觀察,由於富豪們多在各國投資,「他們總在稍縱即逝的時間中,追求最大的機會。」新井又舉例,大富豪買私人飛機,其實不見得是為了炫富,「我經常看到這種情況,富豪遇到令他們心動的投資機會,即使距離再遠,也會取消行程,搭私人飛機趕去。」

以一日圓為單位管理金錢,以一秒鐘為單位管理時間,富豪們看來都是錙銖必較,缺少了些「人味」,新井卻不這麼認為,在他眼中,大富豪們其實也是很有溫度的。

發現三:
對人有溫度,因為人脈是最好的投資


「到現在,我每個月都會收到『前老闆們』的關心或小禮物。」新井說,富豪們的另一共通點,是「重視人際關係」。

「他們,真的很願意給。」新井的口氣聽起來有些不可思議,他以借錢為例。「富豪們從來不借錢,」才剛這麼說,他很快又修正說法:「應該說,富豪們的字典裡,沒有借錢這兩個字。」

當富豪決定要「資助」某人時,不會抱著「借錢」的概念,不會要對方寫借據、約定還錢的時間與利息,「他們像是直接送錢出去,只會多加一句:等你有錢時再還就可以了!」新井雙手一攤。

直接送錢給別人又不立借據,根本就是做善事,肯定要不回來吧?

大富豪的答案,卻令人非常意外:「若是訂下還款期限,對方一定盡可能避免在期限內出現。但如果跟他說『有錢再還』,他反而不會逃走,錢也更容易要回來。」而且,對方一定會心懷感激,願意背負著期望努力,要是成功了,或許不僅連本帶利拿回來,「還讓這位翻身成功的傢伙一輩子心存感激。」

「給予別人,就是幫自己種下財富的種子。」一位富豪曾經這麼對新井說。從他身上,新井又看到另一個富豪特質,「不但敢給,而且會給得讓你終生難忘。」他說,「富豪不會刻意送出貴重的禮物,相對地,他們更懂得怎麼讓你記住這份禮物。比如說,他們會將自己身上的東西送出去,像手錶、鋼筆或家中的收藏,毫不猶豫,直接拿下來。」

這可是富豪抓住人心的小祕密,他又舉一例,「富豪如果晚上有應酬,通常一定早到,一來,會讓對方感覺備受尊重,二來,既然早到,早退也就合情合理,他們可以不因應酬影響生活規律。」

他透露,曾經有一位富豪遠在非洲出差時,一聽聞生意夥伴的母親突然過世,立刻要新井取消所有的行程,搭乘專機趕回日本,只為了參加告別式,「他的生意夥伴怎麼可能不被感動呢?」

發現四:
喜歡看失敗案例,因為能餵養成功


此外,新井特別提到了富豪的閱讀習慣,「富豪喜歡看失敗的案例,大過於成功。」

喜歡失敗大過成功?新井進一步解釋,「對我們一般人來說,習慣看創業故事或企業的成功心法,富豪們卻不是如此。」新井停頓了一下,接著說:「他們更在意別人為什麼失敗?」仔細想想,成功的方式太多了,通常能成為富豪,代表一定擁有許多成功經驗,「但當你越富有,你就越禁不起一次的失敗。」

新井舉例,日本的帝國資訊銀行每周都會公布當周倒閉公司的資訊及報告,很多富豪有訂閱這項服務,為了徹底了解「失敗的模式」,新井接著說,「而且,其實只要遠離那些因素,就會成功了呀!」這句話點出最重要的思惟,富豪聰明地吸收他人的失敗,餵養自己的成功。

新井強調,這些富豪跟一般人沒有什麼不同,與含著金湯匙出生、家財萬貫的刻板印象相反,「我看到的富豪,全都是白手起家,辛苦過來的人。」他靜靜地說,自己服務過的百位富豪,都是「從秒累積到年的努力!」

事實上,不只日本,如果回頭看台灣,許多被貼上「成功」標籤的人物,無論是在時間管理、人際關係、風險控管等方面,也都具有類似特質。

「時間,是最不需要成本的投資,如果一個人連時間都無法管理好,還談什麼掌握人生?」就像那位讓新井必須隨時調整時鐘的歐洲大富豪一樣,群聯電子董事長潘健成也把時間管理列為最優先的成功特質。

時間管理好習慣
大老闆開會五分鐘下結論,
做了不對馬上修正


去年九月,群聯被金管會要求在二十天內重編過去八年財報,當時,外界認為這是不可能的任務,不過,群聯硬是在截止日前完成財報上傳,至少到目前為止,已化解了當時的假帳疑雲,創新高的股價與業績,代表公司營運回到常軌,股東也投下信任票。

回想當時,潘健成坦言:「一度思考是否應該退出市場。」但經過深思決定繼續拚之後,答案只有一個,就是用最快的方法,在時限截止之前解決問題。所幸,精準的時間掌控,一向就是潘健成的行事風格。

「我是個很重視時間管理的人,開會五分鐘一定要有結論,決定好的事就一定要馬上執行!」潘健成說,決定的事就要馬上去做,不怕做錯,只怕不做, 「做了不對,馬上改、馬上修正,這樣才會成功。」

除了每天早上固定跑步六公里,潘健成也喜歡拳擊,三分鐘一回合、快速修正、再戰下一回合,這樣的節奏感,與他「快速決策、隨時修正」的理念巧妙吻合。

潘健成的另一個習慣,是「約會提早十五分鐘到」。他說, 「如果連守時都做不到,說做人會多有信用、做生意會多成功,都是騙人的。」

潘健成強調,如果連續跟他相約兩次無故大遲到,都會被他列為 「黑名單」,而這份黑名單的標題就是「這個傢伙的話聽聽就好」。相對地,自己與人相約時,他大多會提前十五分鐘到,「守時,是守諾的基本啊!」潘健成說。

除了大老闆之外,職場上的成功人士,也有「善用時間」的特質。從護士轉業、早在四十歲就當上知名醫材大廠、港商安馨集團總經理的馮冬萍,就是憑藉「把時間用在刀口上」的好習慣,一步步登上外商總經理的大位。

「記得當時在台大醫院當護士的時候,一天到晚被護理長罵,加上自己學歷的關係,根本看不到未來的機會。」眷村長大、耕莘護校畢業的馮冬萍,從護士工作進入職場,為了順利轉業尋找更多未來的可能,她開始思索最有效率的自我提升計畫。

所謂效率,就是「用最短的時間達到最好的效果」,馮冬萍先把自己所有的不足之處清楚列表,再細想每個痛點補強的優先順序,並把想完成的目標一一寫下來。她回憶,當時自己的工作能力雖然「百廢待舉」,但當列表完成後,「很清楚地,想進外商,第一要務就是把英文練好。」

她每天固定花兩小時讀英文,為了進入以醫材為主要業務的外商,她也隨身攜帶專業醫學原文書,「一有空就硬著頭皮讀下去,如果抓到機會,也不怕丟臉地開口說英文,強迫自己提升聽說讀寫的能力。」

成功轉業後,她仍然每周都會列出未來一周的目標計畫表,優先規畫什麼是主要完成、次要完成的事,務必把時間用在最有價值的工作項目上。

此外, 「每次與客戶開會,我都會總結至少三個重點。」她表示,因為有具體重點,未來的追蹤才不會沒有目標,「所有待辦事項,都會清楚地記在我的筆記中,追蹤進度之外,也能思考怎樣才能做得更好。」總之,把每個問題都列成清單,就是馮冬萍「每分鐘都在解決問題」的時間管理訣竅。

經營人際好習慣
宅男從閒聊找機會,變年收千萬超業


就像日本富豪善於讓旁人感受溫度,今年三十五歲、年收入破千萬元的南山人壽業務總監沈剛,分享自己的成功關鍵時,也把人際關係放在第一位。

有趣的是,原本的沈剛,生活圈子裡幾乎沒有「人」。就讀輔大大傳系時,他只是個終日迷戀網咖的宅男, 「挑染金色頭髮、踩著藍白拖、流連網咖閒晃,是我常做的事。」渾渾噩噩地耍廢過日子,對未來沒有夢想、沒有目標, 「唯一的小確幸,就是在虛擬遊戲對戰中戰勝網友……。」

直到退伍前,偶然讀到管理學大師彼得.杜拉克的一句話: 「成功與否,要看你與哪一群人為伍。」讓他猶如當頭棒喝,環顧四周,除了虛擬世界,他幾乎沒有思考過「人的溫度」,於是他決定從最能接觸人群的業務工作踏進職場。

與他人建立關係,成為沈剛最重要的工作。即使自己誠意滿滿,但畢竟要從不善交際的宅男徹底轉型,仍需要找到快速上手的著力點,而這個著力點,就是「隨時記錄客戶的閒話家常」。

從事保險業務,專業素養當然是第一優先,但客戶在閒談過程中,有意無意透露的興趣、嗜好、價值觀,卻是讓自己進一步了解對方的觸媒。「例如某個傳產業的老闆,就是因為喜歡看某種類型的電影,找到機會,我就用電影包場的方式邀請他們全家參與。」沈剛說,這麼一來,不但貼合客戶的興趣,也讓客戶有了意外的家庭時間,彼此之間自然走得更近、也更信任對方了。

控管風險好習慣
股市神童吸取失敗經驗,投資更精準


在新井直之的觀察中,富豪對「失敗案例」的重視程度高於「成功故事」,原因在於富豪必須對「風險」保持最高敏感度。而說到遠離風險,更是每一位成功投資人的基本功課,「要用敬畏的心態面對風險!」創富創投董事長張智超這麼說,這也是他縱橫股海、創造億元身價的基本原則。

早在就讀台大時,就被譽為 「股市神童」的張智超,是富邦證券自營部前主管,曾幫大眾與國票證自營部在十年間賺進超過二十億元的他,卻於一九九七年僅在二周內,就賠掉母親攢了三十年的一千二百萬元積蓄。這次挫敗,讓他深刻體悟到,風險對人生財務「一夕翻盤」的巨大破壞力。

為了自我提醒「不犯錯」,張智超秀出羅列的備忘錄事項,分享自己平時如何利用零碎時間自我反省,「為何有人會一直賠錢?他們可能犯下哪些致命的錯誤?每當翻閱書籍看到相關的故事,我都會立刻記下來,一有空閒就反覆觀看。」

透過這樣的「失敗案例筆記簿」,張智超像是把別人每一樁的失敗經驗,烙印成自己的教訓。

此外,「每天早上六點半起床,第一件事就是花半小時閱讀手機App資訊。」比方說〈籌碼K線〉〈權證小哥〉〈股狗網〉都是他如數家珍的實用App,張智超說,這個動作雖然簡單,卻像是在腦海中大致描繪出一張當日操盤的「趨吉避凶地圖」。

他強調,投資的哲理在於「布局逆勢、加碼順勢」,因此,每天用半小時瀏覽資訊,才能知道當下的環境裡,哪些方向才是順勢、哪些方向是逆勢。

在實際的布局操作上,張智超也有一個遠離風險、擴大勝率的好習慣,「再怎麼看好一檔標的,我最多也只會先投預設金額的二五%,並且,停損設在帳面虧損二○%;相反地,一旦開始獲利,我才會再慢慢向上加碼。」他表示,以此布局方式,最慘的情況,虧損也不會超過預設投資額的五%。

正面思考好習慣
科技董座打坐放空,好點子源源不絕


除了上述習慣之外,成功人士還有一個共同的特點,就是至少擁有一項讓自己正面思考的活動。潘健成靠固定的晨間運動、馮冬萍習慣每天早晨自行張羅豐盛早餐,而威剛電子董事長陳立白,靠的則是「讓自己放空」。

「即使現在工作很忙,每周也要給自己三到四次的腦袋淨空時間,每次花二十至三十分鐘。」他的習慣,就是靜坐冥想,「禪定打坐,有時一坐就三小時。」

陳立白剖析這種「放空之後重開機」的奇妙過程,拋開雜念之後,像是短暫抽離了現實,然後才可以站在制高點上,用更宏觀的角度看待所有問題,也更能清楚看見下一步該往哪裡走,更有面對挑戰的正面思考力。 「在打坐的過程中,心無罣礙、思緒也特別清晰,反而時常會有許多靈光乍現的好點子。」

至於那位年薪千萬的「前宅男」沈剛,同樣也有每日抽空五分鐘讓心靈沉澱的習慣,不同的是,他會利用這五分鐘,回想今天遇到的好人好事, 「每天睡前花五分鐘寫下七件感恩的事情。」這樣的動作,讓他重新感受與人互動的溫度,更重要的是,「懂得感恩的人才會快樂,快樂的人,才能永遠保有正向情緒。」他說。
 
 
 
日本權威「富豪行為專家」揭祕
有錢人的日常怪癖,其實都有大學問!
 
朋友只在早上見!
對富豪來說,吃完早餐,其他時段都是工作時間,
所以要與非關業務的好友聯絡感情,
多半是相約一起共享早餐。
 
沒事不喝下午茶!
富豪總會記得皮包裡有多少錢,
因為他們不帶多餘的錢在身上,
也就減少了「忽然想要花點小錢」的衝動。
 
不借錢給朋友,用送的!
要嘛不借錢,要借,富豪的借錢方式也很奇特,不立借據,不限還款期,只是要你記得恩情,
往後或許就有十倍奉還。
 
應酬一定提早到、提早走!
富豪在夜間應酬時,總是提早到、提早離開。
早到是表現出誠意,讓對方更感窩心,
至於提早離開,一方面無傷大雅,重要的是,也能維持正常作息。
 

 
偷學!平凡人變有錢人的28個關鍵小事
 
 
他們不會亂花錢
01.   隨時盤點開支,清楚知道固定的例行開銷金額
02.   身上只帶夠用的錢,KPI是記住錢包裡剩多少
03.   隨時盤點資產,掌握「非必需消費」的餘裕空間
04.   想買奢侈品,只用「意外之財」
 
 
他們總把時間花在刀口上
 
05.   計時器保持精準,讓自己習慣正確的時間
06.   開會五分鐘,一定要有結論
07.   有結論立刻執行,
        寧可隨時修正,不要停止腳步
08.   與人約會,一定提早15分鐘到
09.   寫下所有待辦事項,並排列先後順序
10.   每次開會,至少寫下三個必須追蹤的重點
11.   根據追蹤重點,
        隨時提出解決方案並定期檢視目標
 
他們永遠保有好人脈
12.   若借錢給別人,就別設定太嚴苛的還款條件
13.   相談甚歡之際,隨手送貼心小禮物,
        情誼更加分
14.   不吝嗇花錢請客,
        爭取更多談成好生意的機會
15.   樂於和別人分享自己的觀點,拋磚引玉
16.   隨時記錄他人的興趣、喜好、價值觀
17.   每天回顧別人對自己的幫助,永保感恩的心
18.   比起錦上添花,雪中送炭更能打動人心
 
他們總能遠離投資風險
19.   隨時蒐集投資或經營的失敗案例,做成「失敗教訓筆記本」
20.   每天一早瀏覽財經資訊,對當天的趨吉避凶方向有基本了解
21.   再怎麼看好,布局時也只用預設
        投資額的四分之一試單
22.   嚴守停損點,虧損超過10%就認賠
 
他們永遠正面思考
23.   每天或每周固定運動
24.   試著安排豐盛的早餐,從早晨建立好心情
25.   給自己一段放空時間,暫時抽離困境,
        從制高點看問題
26.   隨時攜帶筆記與便條紙,寫出內心的感動
27.   反覆閱讀自我激勵的文章與字句
28.   每天記下與他人互動的正面經驗
 

延伸閱讀

一生難忘的世界角落,洞里薩湖帶給我的人生啟示

人生不應只是一條單行方向的軌道,偶爾偏離生活的軌道去看看外面的世界?偶爾的放縱、探險或許正是舒壓以及另一種成長的開始。

空污威脅!國人死亡危險因子「PM2.5」榮登第4名

衛福部年年公布癌症、心臟病等十大死因排行,但一般民眾卻很難了解這些重大死因背後的危險因子。台灣大學公衛學院、國民健康署攜手合作,破解國人死亡之謎,前三名分別為高血糖、抽菸、高血壓,令人意外的是,PM2.5暴露名列第四,空汙悄悄成為國人健康殺手。

香氛世界

你知道嗎? 其實精油香氛是農產品的一種。香氛植物若含有農藥,蒸餾後必會殘留;而收成時的氣候、土壤、水質狀態,對植物萃取出來的氣息更是影響深遠。「濃香」未必質好,「真香」才是身體追求的土地芬芳。

旺季+新題材 紡織股第四季火力足

經歷上半年的產業寒冬,紡織業終於在第三季起逐步加溫。 台北紡織展落幕搭配石油漲價驅動下,第四季,哪些紡織股值得關注?

劈腿跟另一半坦承 就能減輕不安嗎?

如果有人一時糊塗出軌了,發生了無關痛癢的一夜情,應該自己面對自己的良心不安。