一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

聰明理財

50歲前存夠退休金 長壽世代必懂5個理財法則

2017財富態度大調查》8成都想及早投資 卻快40歲才行動
撰文 / 歐陽善玲
出處 / 今周刊   1072期
關聯關鍵字: 退休, 人生, 理財, 特別企劃, 1072
2017/07/06
  • 50歲前存夠退休金 長壽世代必懂5個理財

高齡化趨勢下,人活到百歲已是現實問題;歲月漫長,如何有效管理好自己的財務風險,成為當前社會集體共識。

想要安穩累積退休金,你不可不知這幾件事!想像一下,你若是賭場裡的莊家,賭客共有五位,每人得先繳二十萬元賭金;遊戲規則是,袋子裡有五顆球,四顆是白色,只有一顆紅色;只要抽中紅球,就可得八十萬元。遊戲有兩種玩法,一是每人取出球後再放回,另一是球取出後不放回。在莊家利益考量下,你會選擇哪一種?

曾在大學擔任教職、擁有極佳數學腦的金國興說,「這問題十個人中有九人答:當然把球再放回去!我用數學公式來檢驗,會選擇不放回,才能管理好風險。」他表示,「若球取出後不放回,只會有一人抽中紅球,就算付八十萬元,莊家也能拿回二十萬元,即期望值是二十萬元,風險值卻是零。」

反觀若是球取出後再放回,會發生六種不同情況,多數莊家或許想賭看看五人都抽中白球,但最慘的情況可能是,五人如果都抽中紅球,莊家倒賠三百萬元。「期望值一樣是二十萬元,風險值卻升高。」金國興解釋。

「我是理工背景出身,財務面知識都是靠自己修課得來;老實說,從學校畢業後,我就沒有擔心過錢的事,很多看起來複雜的理財工具,說穿了都是數學問題。」金國興認為,理財的第一課,就是算出風險與報酬之間的關係,若投資在一個風險很低,又有一定收益的產品上,就沒有什麼好怕的。

「算出風險與報酬的關係」,這個理財的基本課題,隨著高齡化趨勢、「百歲人生」時代來臨,也將變得愈來愈重要。原因在於,當壽命大幅延長,你這一輩子用於理財的投入本金或許也會增加,但相對的,一生的理財目標金額同樣被迫提高,過程中經歷的風險,也會更多、更複雜。


關聯關鍵字: 退休, 人生, 理財, 特別企劃, 1072

7月一例一休勞檢全面出擊,小心罰單找上門!百萬中小企業、人資主管、員工必看上下班登記時間太「整齊畫一」,罰10萬元被監視器拍到「加班」認栽,罰5萬元電腦開機紀錄被當加班證據,罰15萬元下班後滯留公司等人、聯誼,罰2萬元 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

迺安-桃園航空城-內頁特區-0726-0
我的一句話
已選0個字,上限50個字