在今天看見明天

找對方法重複做 工程師用50萬滾出千萬

撰文: 林心怡 日期:2017-07-27 分類: 聰明理財 文章出處: 今周刊1075期

從科技業上班族,到手握八位數投資金額的專職投資人,對於今年三十九歲的馮文宏來說,唯有把投資紀律的練習做到極致,才能大幅提高股市或期貨操作的勝率,朝財富自由的道路邁進。

投資暢銷書《鯊魚投資術:散戶以小搏大的獲利關鍵》曾經提到:「投資人要有鯊魚特質,鯊魚總是有計畫地發動攻擊、耐心追蹤獵物,保持機動性與風險意識,最重要的是,一看苗頭不對立刻閃人……。」

從五十萬元起家,到手上累積逾千萬元資金的馮文宏(Kobepenny),是聚財網的人氣部落客,也是鯊魚投資術的奉行者,他認為,提高投資勝率的致勝關鍵,「技術、操作、心態」三者缺一不可。

其中,正確投資心態的建立尤其重要,「鯊魚投資術」有句經典格言:「有疑慮,就殺出。」說穿了,就是簡單四個字,「停利、停損」,每個投資者都心知肚明,只要把握停利、停損原則,就算不會大賺,至少不會大賠,但這樣的簡單道理,多數投資者卻是知易行難。「因為光是懂還不夠,必須透過不斷練習,才能在實戰中果斷執行。」馮文宏說。

工程師轉戰營業員
遭遇家變投資失方寸


的確,停利、停損,這堂看似最簡單的投資課,馮文宏也得透過刻意的不斷練習,才能達到宛若反射動作一般,精熟老練。

馮文宏回憶,自己從小就對投資股票很有興趣,還記得他人生的第一檔股票,是當兵時期買進的印表機廠鴻友,他回憶:「當年這家公司挾著跨入新多功能事務機的題材,股價曾一路飆漲四倍。」這讓初入股市的馮文宏,手上的十七萬元資金,沒多久就翻漲到五十萬元的水準;也正因在股市嘗到甜頭,造就他後來對股市操作的嚮往。

大學電機系畢業的馮文宏退伍後,進入科技業,從月入三萬二千元的研發工程師做起,為了擴大累積投資資本,他拚命加班工作、爭取加薪,並在隔年跳槽金寶電子擔任工程師,期間平均月收入都有五、六萬元,此時馮文宏在工作之餘,還是會抽空研究有題材的個股,越研究、越對股市投資懷抱期待,後來索性轉戰證券業擔任營業員,希望藉由更貼近盤面的工作,學習投資技術。

不過,在此同時,馮文宏也遇到一個人生的重大震撼,他的雙親在間隔很短的時間內紛紛病倒,母親甚至長期臥床、需要有人照護,這讓身為獨子的馮文宏經濟壓力一夕破表。

儘管營業員的收入不比工程師時期來得差,但母親長年臥病在床,讓馮文宏還是必須設法從股票投資貼補生活所需。沒想到,原本操作還算順遂的他,一旦壓力上身,進出之間也開始亂了方寸,「那時候,就算股票或趨勢看對了,也不一定賺得到錢,因為投資心態浮躁,人性的貪婪與恐懼會更加劇烈,難免陷入追高殺低、被甩來甩去的賠錢窘境……。」

也就是在這時,讓他再度驚覺那句「有疑慮,就殺出」的真理,的確不是「懂」就夠了。他決定,必須透過有意識的練習,重溫這堂投資課。

練習操作指數期貨
分批小額下單台指期


怎麼練習?馮文宏選擇從指數期貨的操作出發,原因在於,相較於個股,大盤指數是最不容易受到主力操弄的標的,也因此,當價位來到自己預設的停利、停損點時,也就不會有「想東想西」的必要,不必多心揣測價位波動是受到主力洗盤,或有特定買盤換手再攻的可能,當賣就賣。

其次,期貨的槓桿程度高於股票,一旦錯過停損點,損失的空間也可能遠比個股來得凶惡,這個特性,像是逼著馮文宏跳出股票操作的舒適圈,被迫用更嚴謹的態度面對停損與停利。

實際作法上,他是透過分批小額下單台指期的方式不斷自我訓練,「以作多為例,每次試單都會設定二十點左右的停損點,只要跌破二十點,就會斷然賣出。如果試單後指數向上,則會伺機加碼,並且以最後的加碼點作為停損點。」

進行期貨操作,目的是為了練就「當賣則賣」的操作紀律和臨場反應,但也成為馮文宏後來加速財富累積的一大關鍵,「若看錯行情,損失最多只有二十點,如果看對了,卻可能有幾十點、上百點的獲利。」但他也強調,賺錢固然可喜,更重要的是因為嚴守停損、停利帶來正面成果,讓他對於「有疑慮,就殺出」的真理更加心領神會。

「像現在做熟了,每次加碼都控制在六口單。」他建議初學者可先從「一口單」練功夫,停損點設定可用波浪理論的黃金切割率○.六一八為參考,若指數跌破前波高點的○.六一八,就有多頭逆轉的可能。「總之練久成習慣,習慣成自然,投資要能賺錢,本來就是正確、簡單的操作技巧重複做。」他說。

在期貨市場練成停損停利的手感後,回到股票市場,每當個股價位觸及預設的賣點時,馮文宏也就不再如以往的多加思索琢磨。

以平常心投資股票
熟練守紀律、會賣股才是關鍵


如二○一四年第四季,馮文宏看好IC設計股原相,將以心跳量測感測元件進軍穿戴式裝置的題材熱度,觀察當時股價區間低點在六十二.一元,因此他在股價六十二元附近試單,當股價隨後站上四十日線、六十日線,再陸續加碼,待突破八、九十元平台整理區再加碼,直到跌破最後加碼點,一百二十元附近後,開始分批出清,獲利超過五成。

「我覺得操作股票,心理素質很重要,一旦賺錢的得失心太重,就容易失去精準的判斷力,賺一點就跑,賠了錢就捨不得賣,然後就進入一連串的惡性循環。」馮文宏說,很多投資人都把焦點放在如何選股,卻忘了熟練「守紀律」與「會賣股」的藝術,才是賺錢的關鍵。從他身上,我們看到小資族也能靠投資的刻意練習,邁向富足人生的殿堂。

 

 

 

延伸閱讀

【這個官不一樣】唐鳳每周三將搬到空總上班 歡迎社企上門聊聊

為解決行政院長林全無官邸可住問題,社企聚落今年6月底約滿後搬離金華街閣揆官邸,將改進駐空總創新基地,並轉型為「社會創新實驗中心」。這讓部分社企圈人士不滿,質疑政府推動社會企業誠意打折扣 。據了解,行政院政務委員唐鳳為力挺社企,10月起每周三早上將固定進駐空總辦公,歡迎社企團體隨時上門諮詢、聊天。

神預測川普行情 華爾街狼王意外慘賠

卡爾.伊坎素有「華爾街狼王」之稱,從川普競選以來,就大力支持。他在全球不看好的情況下,神準預測川普勝選,卻也開啟他投資運走衰的一年。

老橋新貌 時代心情

台南的橋梁,在府城古都悠長歲月的千萬個日子裡,承載著行走在它們上頭悠然度日的在地居民,張燈結綵喜慶迎娶的車隊、跨越重洋返家的他鄉遊子,每一天、每一步,橋梁都與人的生命相連結,共同書寫著一年又一年的動人故事。而一道道老橋,經過工程人員巧手翻修,便成為嶄新生命的開端。

韓星、文青都愛 「純萃喝」暴紅關鍵

近日在社群網站上,經常被人手一罐、粉紅瓶身的純萃喝洗版,零售通路更是賣到缺貨。究竟是什麼魔力,讓純萃喝品牌一夕間暴紅?

打破「記憶口香糖」補腦迷思

日本超夯的「記憶口香糖」主打含銀杏葉萃取物,號稱可維持記憶力, 但大腦退化是不可逆的疾病,專家建議多動腦、戒菸、戒酒,才真正有助腦力抗老。