一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

聰明理財

找對方法重複做 工程師用50萬滾出千萬

投資練習
撰文 / 林心怡
出處 / 今周刊   1075期
2017/07/27

從科技業上班族,到手握八位數投資金額的專職投資人,對於今年三十九歲的馮文宏來說,唯有把投資紀律的練習做到極致,才能大幅提高股市或期貨操作的勝率,朝財富自由的道路邁進。

投資暢銷書《鯊魚投資術:散戶以小搏大的獲利關鍵》曾經提到:「投資人要有鯊魚特質,鯊魚總是有計畫地發動攻擊、耐心追蹤獵物,保持機動性與風險意識,最重要的是,一看苗頭不對立刻閃人……。」

從五十萬元起家,到手上累積逾千萬元資金的馮文宏(Kobepenny),是聚財網的人氣部落客,也是鯊魚投資術的奉行者,他認為,提高投資勝率的致勝關鍵,「技術、操作、心態」三者缺一不可。

其中,正確投資心態的建立尤其重要,「鯊魚投資術」有句經典格言:「有疑慮,就殺出。」說穿了,就是簡單四個字,「停利、停損」,每個投資者都心知肚明,只要把握停利、停損原則,就算不會大賺,至少不會大賠,但這樣的簡單道理,多數投資者卻是知易行難。「因為光是懂還不夠,必須透過不斷練習,才能在實戰中果斷執行。」馮文宏說。

工程師轉戰營業員
遭遇家變投資失方寸


的確,停利、停損,這堂看似最簡單的投資課,馮文宏也得透過刻意的不斷練習,才能達到宛若反射動作一般,精熟老練。

馮文宏回憶,自己從小就對投資股票很有興趣,還記得他人生的第一檔股票,是當兵時期買進的印表機廠鴻友,他回憶:「當年這家公司挾著跨入新多功能事務機的題材,股價曾一路飆漲四倍。」這讓初入股市的馮文宏,手上的十七萬元資金,沒多久就翻漲到五十萬元的水準;也正因在股市嘗到甜頭,造就他後來對股市操作的嚮往。

大學電機系畢業的馮文宏退伍後,進入科技業,從月入三萬二千元的研發工程師做起,為了擴大累積投資資本,他拚命加班工作、爭取加薪,並在隔年跳槽金寶電子擔任工程師,期間平均月收入都有五、六萬元,此時馮文宏在工作之餘,還是會抽空研究有題材的個股,越研究、越對股市投資懷抱期待,後來索性轉戰證券業擔任營業員,希望藉由更貼近盤面的工作,學習投資技術。


打造你的人生財富起漲點從小處著手的15個致富練習根據最新調查,35歲是人生財富關鍵分水嶺,許多成功者更透過「刻意練習」,大幅超越同儕。每天40分鐘特訓,小護士翻身銷售天后,找對投資法反覆操作,工程師用50萬滾出千萬身價…… (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

迺安-桃園航空城-內頁特區-0726-0
我的一句話
已選0個字,上限50個字