在今天看見明天

月線九連紅後 台股後市看這兩族群

周岐原
2017-09-07
聰明理財
今周刊1081期

月線九連紅後 台股後市看這兩族群

周岐原
2017-09-07
月線九連紅後  台股後市看這兩族群
聰明理財

台股八月出現五年來最大單月成交量,加上月線九連紅,顯示市場情緒樂觀。「漲多就是最大利空」,接下來北韓不確定性高,投資人須提防隨時可能出現的回檔。

剛進入九月,北韓成功試爆氫彈的消息便震撼全球,這絕非只是單純的地緣政治角力而已,當北韓局勢緊繃程度再次推高,對台股的震撼更是不可小覷。

畢竟過去九個月,台股月線是極為罕見的「九連紅」,自去年初以來、二十個月之中更只有三個月下跌;再者,八月單月大盤成交金額達二.六二兆元,這是二○一二年二月迄今,台股單月最大成交量,代表市場情緒已在不知不覺間變得極為樂觀,無視於潛在風險。俗話說「漲多就是最大利空」,隨時可能出現的回檔,不可不防。

蘋概股
甜蜜波近尾聲 當心利多出盡


推算日期,接下來的兩個月,國際之間將頻頻出現重要事件。以北韓為例,九月九日為北韓的國慶日,領導人金正恩會不會再次上演驚人之舉,動見觀瞻;尤其當全球股市紛紛位在高檔之際,資金避險心態勢必上揚,這也將會主導外資如何操作台股。

利多方面,蘋果iPhone 8上市進入最後倒數階段。九月十二日將曝光的新機規格,市場幾乎已完全掌握,相關供應鏈股價也多半表態、充分反映利多,因此股價的「甜蜜波」也幾乎落幕,未介入者不必過於積極進場。接下來,投資人需要關注其銷售情況及關鍵零組件的缺貨問題,注意利多出盡的風險。在這方面,可留意可成(二四七四)股價表現。

由於今年大立光、鴻海、台積電等蘋概龍頭股,皆在八月中以前除權息,可成定在九月十四日除息,就成了蘋概股後續買氣指標。可成連續兩年配發歷來最高的十元股息,且今年來股價持續上揚,目前還原價位已創歷史新高,若可成能夠順利填息,意味著市場對蘋概股仍看高一線。

電動車
供應鏈發酵 鋰電池值得挖寶


除了蘋概股,台股接下來可能仍有表現的族群,電動車相關供應鏈是當然之選。九月四日,鋰電池正極材料供應商美琪瑪(四七二一)除息一.五五元,結果收盤大漲八%、當日就完成填息;其同業康普(四七三九)也不遑多讓,大漲九%。這兩檔個股下半年才開始行情,如康普從六十八.五元漲到一一四元;美琪瑪更從四十三.一五元暴衝到一三○元,漲勢極為凌厲,可見在特斯拉帶動下,電動車供應鏈發酵的威力。

兩檔飆股大漲後,還能觀察什麼相關標的?「電動車(Car)是除了3C產品之外,國內電子業者下一波要切入的重要市場。」宏遠證研究部主管陳冠升指出,鋰電池相關的廠商,後續仍是尋寶方向。

例如中橡(二一○四)轉投資的能元科技,是國內唯一生產三元電池芯的廠商,有能力量產特斯拉等級的電池芯;在以電動車為首的儲能設備,必須大量應用鋰電池的情況下,台泥集團支持多年的能元,應有更大的揮灑空間可期。

陸股鴨子划水
龍頭股帶動 行情默默加溫


法人分析,中橡除了上半年認列不動產處分利益二.六億元,本業的碳煙業務也在成長,明年可望貢獻稅後EPS達二元,加上認列孤兒藥業外獲利,明年稅後EPS上看四.六元,目標價可望上看六十元。

另一方面,沉寂好一陣子的陸股,行情似乎也在龍頭股帶領下默默加溫,後市似乎不寂寞。以滬深三○○指數為例,自從去年初、多次「熔斷機制」生效,造成市場二度探底以來,早已不再創新低,且有緩步走強的趨勢;技術面也顯示,滬深三○○指數也上演連續第五根紅K月線,台股掛牌的寶滬深(○○六一)ETF,股價也創一年多以來新高。

平安證券研究指出,得益於近年強力執行的「供給側改革」,陸股主板(非創業板的上市公司)剛剛繳出的半年報,業績普遍見到明顯改善。當中國一行三會(人民銀行、證監會、銀監會、保監會)強力收縮銀根,同步打擊表外融資等遊走於灰色地帶的業務,從房市和影子銀行流出的資金,有機會重回陸股懷抱,不妨稍加著墨。

 

延伸閱讀

一場與土地老大的對話

面對在地人、公部門、開發端,他義無反顧地站在土地的前面,盡一切所能,讓每個人聽見土地的聲音。回想起每一段艱辛,成功也好,失敗也罷!他說:從不懂到瞭解,只要不懈怠,一直走就是了,腳步不要停,就能越踩越穩,越看越清楚。

為什麼喝功能性優酪乳可以抗過敏?

過敏是台灣常見的疾病,除了避免接觸過敏原或藥物治療外,市面上可見宣稱具有抗過敏功效的發酵乳製品,強調使用特殊的益生菌株,可以預防或改善過敏症狀。

台北市可用比特幣買房?屋主:200比特幣有找

台北市可以用比特幣買房?一名屋主在591房屋交易網刊登售房訊息,想賣一間位於台北市萬華區、權狀59坪、3房2廳的河景公寓,至於價格,則打出「200比特幣有找」的口號。

工作:與愛情相等的安全距離

年終尾牙會上,一群人正在敬酒。綺的主管則當眾被經理褒獎了。

精算人生 4個準備 一輩子不缺錢

晚婚晚生,讓你的退休年齡被迫延長; 中年危機,突如其來的收入中斷,讓你束手無策; 投資巨變,讓你的財富縮水,打亂理想中的退休生活。 人生處處充滿風險,累積退休金的路上,更充斥著不計其數的財務窟窿與絆腳石, 只有在26歲到65歲之間,努力存糧,退休生活才能過得從容又優雅。