在今天看見明天

月線九連紅後 台股後市看這兩族群

撰文: 周岐原 日期:2017-09-07 分類: 聰明理財 文章出處: 今周刊1081期

台股八月出現五年來最大單月成交量,加上月線九連紅,顯示市場情緒樂觀。「漲多就是最大利空」,接下來北韓不確定性高,投資人須提防隨時可能出現的回檔。

剛進入九月,北韓成功試爆氫彈的消息便震撼全球,這絕非只是單純的地緣政治角力而已,當北韓局勢緊繃程度再次推高,對台股的震撼更是不可小覷。

畢竟過去九個月,台股月線是極為罕見的「九連紅」,自去年初以來、二十個月之中更只有三個月下跌;再者,八月單月大盤成交金額達二.六二兆元,這是二○一二年二月迄今,台股單月最大成交量,代表市場情緒已在不知不覺間變得極為樂觀,無視於潛在風險。俗話說「漲多就是最大利空」,隨時可能出現的回檔,不可不防。

蘋概股
甜蜜波近尾聲 當心利多出盡


推算日期,接下來的兩個月,國際之間將頻頻出現重要事件。以北韓為例,九月九日為北韓的國慶日,領導人金正恩會不會再次上演驚人之舉,動見觀瞻;尤其當全球股市紛紛位在高檔之際,資金避險心態勢必上揚,這也將會主導外資如何操作台股。

利多方面,蘋果iPhone 8上市進入最後倒數階段。九月十二日將曝光的新機規格,市場幾乎已完全掌握,相關供應鏈股價也多半表態、充分反映利多,因此股價的「甜蜜波」也幾乎落幕,未介入者不必過於積極進場。接下來,投資人需要關注其銷售情況及關鍵零組件的缺貨問題,注意利多出盡的風險。在這方面,可留意可成(二四七四)股價表現。

由於今年大立光、鴻海、台積電等蘋概龍頭股,皆在八月中以前除權息,可成定在九月十四日除息,就成了蘋概股後續買氣指標。可成連續兩年配發歷來最高的十元股息,且今年來股價持續上揚,目前還原價位已創歷史新高,若可成能夠順利填息,意味著市場對蘋概股仍看高一線。

電動車
供應鏈發酵 鋰電池值得挖寶


除了蘋概股,台股接下來可能仍有表現的族群,電動車相關供應鏈是當然之選。九月四日,鋰電池正極材料供應商美琪瑪(四七二一)除息一.五五元,結果收盤大漲八%、當日就完成填息;其同業康普(四七三九)也不遑多讓,大漲九%。這兩檔個股下半年才開始行情,如康普從六十八.五元漲到一一四元;美琪瑪更從四十三.一五元暴衝到一三○元,漲勢極為凌厲,可見在特斯拉帶動下,電動車供應鏈發酵的威力。

兩檔飆股大漲後,還能觀察什麼相關標的?「電動車(Car)是除了3C產品之外,國內電子業者下一波要切入的重要市場。」宏遠證研究部主管陳冠升指出,鋰電池相關的廠商,後續仍是尋寶方向。

例如中橡(二一○四)轉投資的能元科技,是國內唯一生產三元電池芯的廠商,有能力量產特斯拉等級的電池芯;在以電動車為首的儲能設備,必須大量應用鋰電池的情況下,台泥集團支持多年的能元,應有更大的揮灑空間可期。

陸股鴨子划水
龍頭股帶動 行情默默加溫


法人分析,中橡除了上半年認列不動產處分利益二.六億元,本業的碳煙業務也在成長,明年可望貢獻稅後EPS達二元,加上認列孤兒藥業外獲利,明年稅後EPS上看四.六元,目標價可望上看六十元。

另一方面,沉寂好一陣子的陸股,行情似乎也在龍頭股帶領下默默加溫,後市似乎不寂寞。以滬深三○○指數為例,自從去年初、多次「熔斷機制」生效,造成市場二度探底以來,早已不再創新低,且有緩步走強的趨勢;技術面也顯示,滬深三○○指數也上演連續第五根紅K月線,台股掛牌的寶滬深(○○六一)ETF,股價也創一年多以來新高。

平安證券研究指出,得益於近年強力執行的「供給側改革」,陸股主板(非創業板的上市公司)剛剛繳出的半年報,業績普遍見到明顯改善。當中國一行三會(人民銀行、證監會、銀監會、保監會)強力收縮銀根,同步打擊表外融資等遊走於灰色地帶的業務,從房市和影子銀行流出的資金,有機會重回陸股懷抱,不妨稍加著墨。

 

延伸閱讀

和海尼根一起學創意行銷:3個秘訣,翻轉品牌形象

要吸引年輕族群眼球,最直接、最快速的方法就是創意行銷。用創意來做行銷,方法有很多種,可以舉辦活動增加參與感、操作社群提升曝光度,或者是運用不同類型的廣告來創造話題,迅速打開知名度並引起關注。

史上最殘酷 台商淘汰賽 中國限汙令衝擊全解讀

2018年,中國江蘇省昆山市的台商們有個沉重的開始。 一道限汙停產令,震撼台股,也牽動兩岸產業供應鏈。 《今周刊》實地走訪昆山、珠海、東莞三大台商聚落, 驚見中共十九大後,一場力求速效的電擊式環保戰正在各地開打。 法令更嚴、官員更悍,台商面臨空前緊繃的淘汰賽。 局勢嚴峻,也有機會。誰能挺得過去,就能拿下汰弱留強後的新江山。

鼻頭角步道》駐足岬角 觀覽壯闊海景

鼻頭角為東北角海岸突出的岬角,與極北的富貴角和極東的三貂角被合稱為「北臺灣三角」。其中鼻頭角是東北角海蝕地形集大成之處,海階、海蝕崖、海蝕凹壁等海岸地質景觀,都可在此地觀察。

新系1月初確定護菊基調 蔡英文前一天已知劉世芳要退出

知情人士透露,劉世芳在9日決定退出黨內初選,陳菊隨後告訴行政院長賴清德此一決定,並向總統蔡英文報告此事。

一門六萬元的課 董仔、小頭家搶著上

一個天使投資社群,竟然一年吸引四萬個創業案上門、成功率逾八成,甚至還公開傳授。 這門要價六萬元的投資課,究竟教什麼?