一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

股債前線

我的一句話
已選0個字,上限50個字
投資兩大主軸 鎖定高成長、低基期美國QE不退 經濟緩復甦下的台股指南
撰文 / 歐陽善玲
出處 / 今周刊   875期
2013/09/26
  • 投資兩大主軸  鎖定高成長、低基期

美國聯準會決議維持QE政策不變,等於讓基本面有更充足的時間、籌碼恢復元氣,走得更扎實。在這樣超乎市場預期演出下,台股未來怎麼走?《今周刊》特別專訪近期績效表現優異的基金操盤人,提供獨到見解供投資人參考。

永豐高科技基金經理人陳奕豪:
中國雲端勢力崛起 供應鏈吃香喝辣

美國聯準會的會後聲明跌破不少人眼鏡,但這樣的結果其實不令人意外。主要原因,在美國經濟基本面本來就走得緩慢,這次會後聲明,還是老調重彈,重複先前不斷說過的話,即強調當失業率降到一定程度,QE(量化寬鬆貨幣政策)才會開始退場。因此,掌握這個「把關原則」,聯準會做出維持QE的決議,也就合情合理。

只是在景氣緩步走升的過程中,市場預期跑得太快,事後就會面臨調整。像這次,一般認為聯準會將開始逐步縮減QE,結果維持原狀,就跌破一般預期。

台股操作 選股不選市

再從指數表現,可看出先前已有市場預期聯準會未必會在九月宣布QE退場。像這些先漲的市場,接下來要再表現的空間就有限。以台股為例,日前外資連續十幾天買進權值股,其實就是間接透露聯準會態度;也就是說,台股算是跑在前面的市場,短線因此要再大漲的機會不高。而中長期來看,目前判斷在美國升息前,大盤都將是區間震盪格局,選股比選市重要,個股表現將是決定投資成敗的關鍵。

由於未來一、兩年全球幾乎沒有系統性風險,且市場經過多次「預演」,一旦QE真的退場,衝擊也會降低,屆時經濟就能回歸正常發展。不論如何,可以肯定的是,這次復甦步調極為緩慢,退場的關注指標,仍在非農就業數字,及PMI(採購經理人指數)是否穩定站在五十之上。一旦如此,那麼十二月緊縮QE的可能性就會大增。

要確認景氣是否回春,可關注都會區房價與租金走勢,及企業支出方向。

全文未完(尚有2043字)...

本文需會員登入會員登入」閱讀

免費加入今周刊網路會員,精采好文看不完。
原官網會員請改用e-mail 做登入帳號

gotop