一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

股債前線

億元股市大亨焠鍊40年的三金律

徐航健豪捐一.二億元 入選《富比世》亞洲慈善英雄榜
撰文 / 謝富旭
出處 / 今周刊   917期
關聯關鍵字: 股票, 投資, 亞洲, 征服股海, 917
2014/07/17
  • 億元股市大亨焠鍊40年的三金律

二○一四年《富比世》亞洲慈善英雄榜入選者之一的徐航健,在四十五歲成為專職投資人之前,只不過是在中華電信研究所擔任副研究員的平凡上班族。《今周刊》專訪徐航健,詳細剖析他在股市賺得巨大財富的成功之道。

元大寶來證券位於台北市精華商業地段,一間編號為「X68」的貴賓看盤室裡,一位滿頭銀髮、眼睛炯炯有神的七十一歲長者,挺著腰桿盯著閃爍的螢幕。

如果只看他手腕上的卡西歐電子錶,以及身上領口磨損的襯衫,實在很難相信他就是入選今年《富比世》雜誌亞洲慈善英雄榜的捐款大戶。他叫徐航健,持有台表科逾一萬張,是股市操作部位高達七億元以上的股市大亨,去年因捐款一億二千萬元給母校淡江大學興建國際會議中心而名噪一時。

獲得《富比世》慈善英雄榜的殊榮後,徐航健轉趨低調,婉拒各大媒體的採訪邀約。本刊以「淡江大學學弟亟欲採訪學長」的理由,終於說動徐大戶接受專訪。在歷經兩次、長達七小時的訪談過程中,徐大戶暢談他的成長歷程以及在股市四十年征戰中,一點一滴所累積的投資經驗。

少時家貧
靠賣雞蛋貼補家用

徐航健自陳,他出生於浙江大地主人家,中日八年抗戰爆發,父親加入空軍。抗戰結束後,又爆發國共內戰,父親帶著一家大小,隨著國民政府撤守來台。幾經輾轉遷移,徐家最後在屏東潮州鎮落腳。家中食指浩繁,靠著父親微薄的軍餉,即使利用公餘教授數學,也難以維持一家八口生計。

徐航健的母親只好在自家後院養兩百多隻蛋雞,每當下蛋時,就由徐航健載到鎮上的商家販賣。徐航健感恩地說:「每當開學,我家有六個小孩要繳學費,我去飼料行買雞飼料,不等我開口,老闆就自動讓我賒帳。」

初進股市踢鐵板
聯隆一役,讓他虧了八十萬


為了減輕家計,徐航健考進海軍官校,期間還到淡江大學管理研究所進修。


關聯關鍵字: 股票, 投資, 亞洲, 征服股海, 917

38歲國泰王子 憑什麼讓國泰金股價創3年新高?

他大膽破除52年來穩健保守的經營鐵律
連富邦蔡明忠都說:「他做得非常好!」

獨家揭密〉那一天,國泰掌門蔡宏圖的妻子無預警中風,長子蔡宗翰提早從「見習」跨入「接班」⋯⋯
首度公開〉蔡宗翰打... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字