一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

股債前線

除權息旺季 兩達人操作致勝術

心法篇》除了高殖利率 更要看下半年前景
撰文 / 黃瑋瑜、周岐原
出處 / 今周刊   970期
2015/07/23
  • 除權息旺季  兩達人操作致勝術

在景氣轉折、稅率提高之際,投資達人雷浩斯、林成蔭建議,必須著眼歷年獲利表現與股東報酬率,參考下半年產業前景,精選個股參與除權息,如此才能擴大安全邊際、掌握勝算。

財經部落客雷浩斯:高點更要關注冷門股 鎖定廣隆、勝一

「不要只為了股息收入,透過除權息搶短線!」知名財經部落客雷浩斯說。

他指出,參與除權息就有稅務負擔,因此投資人更應掌握企業逐年獲利與股利政策,只要獲利穩健或逐年升高,即使今年股息殖利率不算高,長期持有仍是不錯的選擇;倘若只因當年現金殖利率高、進場搶短,隔年題材不再、獲利衰退時,股價下跌,反而得不償失。在景氣面臨轉折之際,這條心法更顯重要。

因此在尋找投資標的時,雷浩斯會優先考慮公司未來成長性、獲利年增率,以股息殖利率做緩衝,追求股息、價差都賺的空間。篩選標準包括近五年股東權益報酬率(ROE)平均達一五%以上、每股盈餘(EPS)年增率達二○%以上、營益率大於一○%等條件。

產業秩序重整
廣隆獲利連年成長


得到標的後,再衡量進場價格,這時候雷浩斯就會以至少賺取二○%報酬率為出發點,利用公式計算出合理的安全邊際價格。

此外,指數在高點時,雷浩斯更傾向尋找市場忽視的冷門股,從成交量低、股價震幅小,或是具有特殊題材的個股留意機會。如台聯電(四九○五)本業表現平平,但其為聯亞(三○八一)的大股東之一,已出現顯著漲幅。

在除權息標的上,雷浩斯看好鉛酸電池製造商廣隆(一五三七)。由於中國嚴管鉛酸電池生產,無力購置環保設備的小廠紛紛歇業,市場因此供不應求。

隨著廣隆產能擴充,獲利也逐年提升,但除了獲利成長,廣隆歷年股利政策以現金為主,並從三.五元逐年增加,今年配息達六.五元,配息率達八成。


馬來西亞商捧錢投資台北101,被央行出手「勸退」
馬祖博弈公投過了,2400億投資案卻被擋在門外
日商住友被迫放棄投資、福斯汽車想來卻來不了……
荒謬法規與決策,不僅趕跑外商投資,也正在扼殺台灣!

台灣人才優、薪資低 為何老外不來
一個... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字