在今天看見明天

除權息旺季 兩達人操作致勝術

黃瑋瑜、周岐原
2015-07-23
股債前線
今周刊970期

除權息旺季 兩達人操作致勝術

黃瑋瑜、周岐原
2015-07-23
除權息旺季  兩達人操作致勝術
股債前線

在景氣轉折、稅率提高之際,投資達人雷浩斯、林成蔭建議,必須著眼歷年獲利表現與股東報酬率,參考下半年產業前景,精選個股參與除權息,如此才能擴大安全邊際、掌握勝算。

財經部落客雷浩斯:高點更要關注冷門股 鎖定廣隆、勝一

「不要只為了股息收入,透過除權息搶短線!」知名財經部落客雷浩斯說。

他指出,參與除權息就有稅務負擔,因此投資人更應掌握企業逐年獲利與股利政策,只要獲利穩健或逐年升高,即使今年股息殖利率不算高,長期持有仍是不錯的選擇;倘若只因當年現金殖利率高、進場搶短,隔年題材不再、獲利衰退時,股價下跌,反而得不償失。在景氣面臨轉折之際,這條心法更顯重要。

因此在尋找投資標的時,雷浩斯會優先考慮公司未來成長性、獲利年增率,以股息殖利率做緩衝,追求股息、價差都賺的空間。篩選標準包括近五年股東權益報酬率(ROE)平均達一五%以上、每股盈餘(EPS)年增率達二○%以上、營益率大於一○%等條件。

產業秩序重整
廣隆獲利連年成長


得到標的後,再衡量進場價格,這時候雷浩斯就會以至少賺取二○%報酬率為出發點,利用公式計算出合理的安全邊際價格。

此外,指數在高點時,雷浩斯更傾向尋找市場忽視的冷門股,從成交量低、股價震幅小,或是具有特殊題材的個股留意機會。如台聯電(四九○五)本業表現平平,但其為聯亞(三○八一)的大股東之一,已出現顯著漲幅。

在除權息標的上,雷浩斯看好鉛酸電池製造商廣隆(一五三七)。由於中國嚴管鉛酸電池生產,無力購置環保設備的小廠紛紛歇業,市場因此供不應求。

隨著廣隆產能擴充,獲利也逐年提升,但除了獲利成長,廣隆歷年股利政策以現金為主,並從三.五元逐年增加,今年配息達六.五元,配息率達八成。從營收仍維持成長來看,廣隆是有機會股息、股價兼得的標的。

另外,溶劑大廠勝一(一七七三)的產品應用在半導體、光電產業,是歷年業績穩健的公司,五年平均股東權益報酬率超過一五%,且董監持股在五成左右,經營績效與小股東密切相關。雖然半導體業前景有雜音,但逢低布局仍有勝算。

雷浩斯使用的高登公式

高登公式是以股利發放率及股利成長率,計算價值成長股的合理價格區間。

STEP1
高登報酬率公式 = *現金殖利率 + **保留盈餘成長率
*現金股利殖利率 = 現金股利/股價
**保留盈餘成長率 = ROE×(1-現金股利發放率)

STEP2
合理高價 = 高登報酬率公式×預估隔年EPS×100

雷浩斯
現職:專職投資人
出生:1980年
學歷:師範學院藝術教育系


財子學堂創辦人林成蔭:轉戰龍頭股、跟隨外資 看好中信金、F-臻鼎

林成蔭保守看待除權息。主因是美國聯準會最可能在九月或十二月升息,換言之,投資股票的機會成本自今年起將變高,此外受綜所稅最高稅率提升至四五%及可扣抵稅額減半影響,投資台股稅負也加重了,資金動能減弱,行情可能在除權息後出現。

林成蔭指出,正因為稅務負擔變重,機會成本提升,投資人精挑細選,才能度過調整。策略之一,是布局大型龍頭股。因為對外資而言,從大型股取得長期收益是慣用戰略,今年依舊分離課稅二○%,與往年也無差異,台股整體的股息殖利率,又在新興市場屬於較高水準,這股買盤也是台積電等大廠股價回檔有限的原因。投資人不妨轉換思惟,跟隨趨勢。

著眼接下來的產業格局,林成蔭認為,中信金(二八九一)、F-臻鼎(四九五八)是有機會上演除權息行情的個股。

中信金擴張積極
法人買超力捧

去年以來,中信金購併布局陸續曝光,除了購併日本東京之星銀行與台壽保,在對岸則取得中信國際(中國)全數股權。看好中信金積極擴張,自六月中至七月中,三大法人合計買超近九萬張,為期間買超最高者。
今年中信金配發現金與股票股利各○.八一元,購併效益浮現後,挹注獲利的程度值得追蹤。

至於F股,因配發股利皆納入海外所得,以最低稅負制課徵基準六七○萬元來看,投資人參與F股除權息具稅賦優勢,也不會被課徵二%健保補充費。因此,該族群也是除權息期間值得關注的標的。

考量稅賦因素,再從成長動能篩選,軟板大廠F-臻鼎是雙重利多的代表。

屬於鴻海集團旗下的F-臻鼎, 主要客戶是蘋果(Apple),目前僅次日商旗勝、為全球第二大廠。

今年上半年,F-臻鼎營收年成長一八.六%,公司今年配發四元股息,現金殖利率並非特別高,但考量到新款iPhone將問世,需求成長應較明確,且有節稅優勢,若回檔可逢低布局。

林成蔭
現職:財子學堂創辦人
出生:1965年
學歷:英國萊斯特大學企管碩士

延伸閱讀

大摩預警:新興市場貨幣貶值 除了當心美元 還須提防這個貨幣

《彭博社》報導,美元升值和美國公債殖利率上漲雖然是近期投資人關注的焦點,但摩根士丹利提醒,人民幣趨貶也可能對新興市場資產造成壓力。

明日成大器的小兵

一名記者採訪巧克力產業時,發現低價剝削勞工問題,因此成立專產巧克力的社會企業, 15年後,它成為荷蘭知名食品與生活消費品巨擘最關注的競爭者。

越南母在台幫傭14年 換得女兒成家念碩士

來自越南的阮秋姮日前在YOUTUBE發布影片,講述母親14年前來台當幫傭,如今回越南時,已換得三姐妹各自在台灣及越南兩地各自有所發展的故事,讓不少人相當感動。

終於贏韓國!亞運棒球中華隊擊敗3.6億身價南韓

2018年印尼雅加達亞運棒球賽事昨(26)日開打,中華隊首戰就對上宿敵南韓,沒想到一開賽,靠著先發投手吳昇峰一夫當關,五局僅失1分,加上隊長林加祐轟出2分全壘打,最終以2:1拿下睽違已久的關鍵勝利,由於南韓這次因兵役問題,全派職業一軍為主體,而中華隊本次以業餘隊好手為主,中華隊打敗南韓,不少鄉民也在PTT上狂賀「業餘屌打職業」。

王牌酒保論琴酒

酒保圈流傳如此一說,琴酒是雞尾酒的高湯;曾在World Class調酒比賽拿下世界第三名、至今仍是台灣紀錄保持人的北市AHA Saloon明星酒保尹德凱則認為,琴酒有如調酒的心臟,在雞尾酒譜中,琴酒占有很高比例,它「能屈能伸」的特色,更是拉開與威士忌、蘭姆酒的重要分野。