在今天看見明天

財報季登場 瞄準重量級企業挖寶

黃瑋瑜

股債前線

2015-10-15

未來三十天,美國財報周與台股第三季財報相繼出爐,主導個股漲跌。產業趨勢持續向上的個股,仍將受資金青睞;上半年受匯損衝擊的個股,則可望有回沖利益,投資人可把握。

 
台股守住季線 短線觀察財報行情

美國財報周登場,國內也進入法說會旺季,投資人屏息以待重量級企業發布營運成績單,更關注的是,企業對年底及明年營運的看法。

由於目前已公告的重量級企業,如美國鋁業(Alcoa)、旗下擁有肯德基的百勝餐飲(Yum!),財報表現皆不如預期,市場更加擔憂美國與眾多海外市場的復甦情形。

與台灣電子業息息相關的指標企業,則是投資人接下來必須關注的焦點。包括蘋果(Apple)iPhone 6s銷售量、中國市場表現是否符合市場高度期待,就會強烈影響相關供應鏈個股表現;以往成長顯著、但今年動能不再的PC代工廠商,則要鎖定英特爾、惠普財報是否傳出佳音,指數也才會有連帶表現。

第二個觀察重點,是國內重量級公司法說會。台積電(二三三○)、大立光(三○○八)、聯發科(二四五四)、儒鴻(一四七六)發布的第三季財報及後市看法,將是未來一段時間產業指標,更強烈左右投資人的持股意願。

以台積電為例,先前董事長張忠謀指出,庫存調整將在第四季結束,明年第一季可望復甦,目前股價便已逐步站回季線之上。

群益葛萊美基金經理人蔡彥正指出,第三季的跌勢已反映電子業最差預期,當時加權指數下跌一成、櫃買指數大跌兩成,即使半導體上游還有庫存調整壓力,因為股價超跌,衝擊力道已經不大。進入第四季傳統旺季後,營收年增率有機會回復成長,短線沒有翻空疑慮。

在國際股市方面,先前市場長期憂慮美國升息,因非農就業人數偏低,升息機率大幅降低,且美國無論升息與否,市場已先撤出新興國家股市表態,即使升息成真,消息也屬於短空長多,利空將淡化。

長期趨勢向上產業
汽車電子、Type-C、物聯網


台新主流基金經理人沈建宏預估,若美元強勢衝擊企業財報獲利,導致歐美股市再度重挫,但指數頂多可能小幅拉回;因為以歷史經驗來看,總統大選前一個月,市場表現多不差,屆時可逢高獲利了結。他認為,第四季電子股還是個股表現,尤其面對紅色供應鏈崛起,大方向可朝具創新「殺手級」應用,以及長期發展向上的族群布局,如汽車電子、Type-C以及物聯網族群。

蔡彥正同樣看好汽車電子族群,他指出,汽車電子化已成長期趨勢,過去一輛汽車安裝的先進駕駛輔助系統(ADAS),占整體汽車成本二成,隨著安全意識抬頭,各國法令陸續頒布,包括胎壓偵測器(TPMS)、電子穩定控制系統(ESC)、自動緊急煞車系統(AEB)、倒車顯影雷達、車道偏移系統等配備,成本占比將逐年提升至四○%,搭上相關應用的個股,將持續大漲小回的格局。

此外,自上半年蘋果新款Macbook、Google平板電腦,皆採用USB 3.1的Type-C插孔,明年發表的新款智慧型手機,將有機會內建Type-C。且歐盟去年通過草案,強制規定手機充電器規格,屆時相關個股有機會搭上新產品商機。USB 3.1所屬的Type-C製程難度高,若能成功擠進大廠供應鏈,效應可期。

匯兌收益進補 從第三季財報挑受惠股

上市櫃公司第三季財報將於十一月中完成申報,由於上半年全球終端消費普遍需求不振,各國出口數字連連衰退,使得大部分公司表現皆不如預期,大盤指數更一度下探七二○○點。

蔡彥正分析,市場原先認為第三季景氣不佳,連帶影響財報表現,但因第三季新台幣與亞洲貨幣先後貶值,最低貶至三三.二九二兌一美元,第三季累計貶幅達六.二%,甚至超過第二季升值幅度,上半年企業認列的匯兌損失,可望回沖為匯兌利益。

預料接下來公告的獲利,相對第二季將普遍提升,可視為一大利多,投資人可伺機尋找營運轉強的個股。

想要鎖定具有匯兌收益題材的個股,該如何挑選?其實最簡單的方式,就是直接從損益表中,其他利益及損失項下的外幣兌換損益淨額觀察,若上半年匯兌損失,占稅前淨利比重較高,第三季財報出爐後,通常會有正面驚喜,可加以留意。

高美元部位受惠者
電子下游匯兌利益回沖


如果依照產業來區分受惠對象,以外銷為主、營收主要採美元計價的電子下游廠商,將是此次財報公布後的受惠者。像是伺服器滑軌大廠川湖(二○五九)、軸承廠新日興(三三七六),帳上美元部位較高,第三季業外匯兌利益將頗為可觀。

川湖持有一.三億美元現金,以貶值幅度計算,第三季匯兌收益逾二.六八億元新台幣,再以九.五三億股本估算,匯率貢獻EPS(每股稅後純益)即達二.八元。

至於新日興上半年稅前淨利九.五億元,上半年淨外幣兌換損失逾六一○○萬元,第三季將有機會回沖為匯兌利益。

其他包括筆電代工廠、太陽能、DRAM(動態隨機存取記憶體)類股,也多以美元計價出口,其「收美元、付美元」的經營形態,有助於第三季繳出匯兌利益。如廣達(二三八二)、仁寶(二三二四)、鴻海(二三一七)、鴻準(二三五四)、碩禾(三六九一),獲利皆有機會吃下大補丸。

美國房市復甦族群
房屋修繕、工具機走勢強勁


至於美國經濟復甦概念股,例如房屋修繕、工具機、紡織、製鞋族群,因亞幣走貶,使得在中國、印尼、越南設廠的企業減輕工資成本;又因為終端市場以美國為主,其業外匯兌收益挹注,獲利可期。

舉例來說,美國居家修繕大廠家得寶(Home Depot)近期股價創下新高,相關房市指標,如新屋開工數、新屋銷售量也緩步回升,顯示美國房市景氣轉強。

在匯兌及美國房市復甦的保護下,台灣的相關概念股走勢相對強勁,包括鑽全(一五二七)、福興(九九二四)、巨庭(一五三九)、崧騰(三四八四)、橋椿(二○六二),後市值得持續關注。

工具機廠巨庭帳上持有較高美元資產,今年上半年稅前淨利一.一億元,外幣兌換損失認列逾一九○○萬元,因新台幣貶值,第三季可回沖相關匯兌利益。但因第四季有新廠整併計畫,廠房折舊費用的實際提列情形,仍須持續觀察。

最後,則是與美國汽車相關的零組件廠商,除匯兌收益挹注,美國車市也傳出好消息,九月汽車銷售量年成長一五%,來到十年新高,整體後市不看淡,包括東陽(一三一九)、和大(一五三六)等,皆為受惠族群。

不過,沈建宏也提醒,投資人若以匯兌題材選股,應以短線輔助題材視之,因為市場已反映部分匯兌題材利多,股價也不只由匯率因素決定,投資人還是要搭配近期公布的九月營收,選擇符合市場趨勢的個股來操作。
 

 

 
特別推薦》
 
 

延伸閱讀

老謝:宜蘭的小橋、流水、人家

2019-01-20

美國醫美抗老權威-StriVectin皺效奇蹟

2019-01-23

出事不理賠?用保單、信用卡借款前 先搞懂兩件事

2019-01-28

祝你早日滑鐵盧

2019-02-26

出道25周年 莫文蔚:哭完我就好了 我不喜歡沉醉在不開心或自我可憐的狀態

2019-04-19

編輯推薦