在今天看見明天

在對的時間買股票

袁于善

股債前線

2015-11-06 12:01

每位投資者應該都對股市有著又愛又怕的心理,想要在股市中獲利,但在實際操作上卻都不能如願,不是買了之後馬上被套牢,就是賣了股票後,股價卻開始飆漲。其實,股市並沒有我們所想的那麼詭譎莫測,我們可以從一些面向來觀察台股的趨勢。


 
股價的漲跌與總體經濟成長率,有著一定的相關性。例如外銷數字,因為台灣是以出口為導向的經濟體,所以當外銷數字表現好的時候,也就代表國內景氣普遍不錯;反之,外銷數字不好的時候,國內景氣也不會太好。
 
 
除了總經方面,我們還可以從基本面、資金面、籌碼面、技術面等方向來觀察股市。以基本面來說,欲得知一家公司的經營狀況及獲利與否,我們可以從每月的營收、季報來分析,計算出公司的每股盈餘以及成長性等。從籌碼面、行情面來看,我們可以從每年各時節會有的特殊行情來觀察,像是第4季到隔年第1季會有的做夢行情和紅包行情、5月會有報稅賣股潮,或是年中的股東會、法說會、展覽會行情等。
 
 
從以上各層面來觀察台股,可以看出股票市場其實有一份既定的行事曆,一年四季不斷循環。我們可以從這份行事曆中找出台股每季的觀察重點,發現「對的時間」,提高獲利機率!
 
 
台灣工銀證券自營部前副總陳冠升,儘管已經褪下基金操盤人績效冠軍的光環,然而,他對股票投資這檔事,依舊保持在職場時一貫戰戰兢兢的態度,讓自己保持在每年獲利20%∼30%之間。他是如何做到的呢?
 

 
 
第1季
 
紅包行情及做夢行情 
參酌大盤及股價高低
 
 
陳冠升建議一般投資人在判斷大盤趨勢時,除了須留意景氣面、資金面、籌碼面、個股獲利之外,還需要參酌股市大盤及個股股價當時的高低位置。大致上來說,在產業景氣較好的時候,只要個股股價不是漲非常多,通常從前一年年底到次年第1季,股市都會有紅包行情及做夢行情。因為第1季是一年的開始,市場氣氛樂觀,加上此時全球會有許多重量級的高科技展覽接力登場,因此最容易展開做夢行情的便是具題材性、具未來夢想的高科技股。
 
 
但陳冠升也提醒投資人,若是遇到景氣不好的時候,有時第1季會變成反彈高點,反彈完畢後,股市開始下跌。投資人除了看題材面之外,也該留意業績面和技術面等,以免買在高點後就被套牢了。
 
 
第2季
 
報稅季 
留意高殖利率股

 
 
第2季通常是電子業淡季,股價隨著月營收下降而下滑,加上5月要報稅,還得準備一筆錢,許多大戶甚至還會賣股求現,拿來繳稅,加重股市賣壓。更糟糕的是,第1季做夢行情結束後,隨著第1季財報公布,夢醒下跌行情也跟著同步啟動。陳冠升指出,5∼6月因賣股潮使得股價出現拉回,短線上可以開始撿便宜貨,尤其第2季末∼第3季中進入除權息旺季,股價修正之後才會提供短線機會,此時可留意高殖利率股。他說:「第2季末∼第3季初的領頭羊股就是獲利一向穩健,以及殖利率高的股票,通常以績優傳產與金融股較有機會。可是也不要忽略股價被錯殺,但第1季獲利卻未如市場預期惡化的電子股。」

 
 
第3季
 
面臨短線低點
可找成長股、轉機股靜待反彈

 
 
每年的6 ∼8月通常是企業的除權息旺季,由於近幾年來台股除權、除息面臨諸多的課稅及健保補充費等問題,加上5月份常常碰到歐、美賣股潮(Sell  in May,  and  go away),所以股市大盤以及個股股價常常在5月見到相對高點,之後就往下修正一些或大跌。
 
 
通常股市及個股股價見到高點往下修正之後,有些股票會被市場不佳的氣氛帶衰,此時觀察重點除了看股價是否被低估之外,業績及獲利是否持續成長,也是股價未來上漲不可或缺的重要指標。可以趁此時看上半年財報,將營收轉化為成長率,找到成長股或是轉機股。
 
 
若是遇到像是今年的全球股災,大盤來到短線低點的時候,一般投資人該如何面對呢?陳冠升本身通常是低持股或是幾乎沒有持股,靜待股價超跌及落底,然後在底部大幅度加碼持股,等待反彈行情。
 
 
但在反彈之前,陳冠升也建議投資人可以先觀察產業趨勢和基本面好壞,以及個股營收和獲利是否能夠成長;如果是的話,股價比較會有機會出現反彈的機會,如果業績更好的話,則會有一波回升行情。否則,要是業績不如預期,短線低點不代表可以馬上買進投資,必須提防股價還會進一步向下修正。
 
 
當大盤來到短線低點的時候,最好是籌碼面也融資大降,將來股價反彈的力道及幅度會比較好,就如8月底到10月底台股大反彈一樣,不僅台股大盤表現優於市場預期,許多個股股價從底部最低點反彈上來,一彈就是4∼6成的空間。事實上,績優股遇到股災,跌到很低的位置,通常是千載難逢的好買點,不是賣點,但是很多人卻因恐懼害怕而非常悲觀,錯把買點當賣點。
 
 
第4季
 
布局好時機 
掌握題材股

 
 
股市通常從第4季到隔年的第1季(最多到4月底、5月初)表現會比較好,5∼9月常常出現修正的情況,因此美國華爾街就有「Sell  in May,  and go  away」(5月賣股離
場)的說法,一直到第4季再回來投資。台股也差不多是這樣。因為第2季面臨國際股市表現不好,加上5∼6月面臨台灣繳稅期間,很多人就在4月中∼6月賣股票,所以第2季末到第3季中股市也常常表現較差。
 
 
股價經過適度修正變得較便宜,且因第4季做夢行情開始,11∼12月集團與投信也常常會為了績效而有作帳行情,此時股市也可能會有表現的機會,可留意投信的持股比例。
 
 
陳冠升不僅洞悉法人圈操作節奏與選股思維,也懂得依據一年四季的各項時間點判斷趨勢、觀察股價,找到對的時間買股票。相信一般投資人也可以參酌這些提示,跟著一起提早布局、擬定策略,成為股市中的投資贏家!

 

延伸閱讀

法說會頻放利多 是真還是假?

2015-11-26

年底紅包行情  4方向布局

2015-11-20

中途解約最不利—繳不出保費 3招避免解約

2015-04-18

選美元、還是選人民幣?—保單計價幣別不同的3個影響

2015-04-18

編輯推薦