一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

股債前線

搭上2017台股 最好賺的一波

美股頻創新高、內資回籠 引爆高殖利率、董監改選、新蘋概股輪動行情
撰文 / 周岐原
出處 / 今周刊   1052期
2017/02/16
  • 川普新政玩真的!推升「舊經濟」龍頭股
  • 台灣最大貨櫃輪業者長榮,今年股價漲幅一度逾27%

美股創新高、新台幣強升,在傳產、資產股大漲,蘋概股提前開跑下,台股逼近萬點大關。 當成交量明顯上揚,投資人眼前似乎多了不少活蹦亂跳的個股,但如何才能贏在金雞年? 本刊發現,高殖利率、董監改選、蘋概股、金融股四大族群,是不可錯過的投資機會。

金雞年,台股一鳴驚人!

新春開紅盤以來,加權指數前七個交易日的成交量,平均達一一四○億元,與去年相比,簡直是「大躍進」:因為過去三個月,日均量最高只有七五○餘億元,去年全年平均,每天也僅有七七六億元。換句話說,農曆年後的成交量,幾乎比去年全年高出五成!

台股大變身!
從成交量「窒息」
到單周漲幅全球第五


市場老先覺經常強調:「量先價行」,意思是當市場人氣活絡了,股價自然水漲船高,會慢慢登上新高點;台股在二月十日,果然就站上九六八八點,只差不到五百點,就將再次越過萬點大關。以漲幅計算,大盤在二月第一周的漲幅,更高居全球第五。

不過只是經歷了一個農曆年節,去年多次出現「窒息量」的台股,憑什麼瞬間變身、大幅走強?搞懂這個問題的答案,才能進一步掌握台股華麗變身的真實內涵,抓住未來漲升趨勢主旋律。

拆解資金面、消息面變化,可以看出,推升這一波台股意外強勢的原因,至少有三項,其中首要關鍵,當然是甫上任的美國總統川普。

四處放話、以新政「點火」的川普,最受人矚目的發言,莫過於關於美元匯率的態度。自從川普強烈暗示美元匯率過高後,美元指數隨即跌破一百大關,最低觸及九九.四三,受到驚嚇的資金紛紛轉進新興市場,這些目的地當然包括台灣在內。

去年底,新台幣兌美元匯率收在三十二.二五,春節假期後,最高來到三十一.○四六,升值三.八%。在股市方面,今年來外資買超台股金額,也達新台幣五○九億元(約十六.三九億美元),對照全球新興市場一共流入五十二.五億美元,台灣顯然是這段期間,國際熱錢的避風港之一。

全文未完(尚有3854字)...

文章限訂戶專屬訂戶專屬登入」 閱讀 , 非訂戶會員可用「今幣兌換」瀏覽


免費加入今周刊網路會員,立即領取今幣。
原官網會員請改用e-mail 做登入帳號

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字