一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

股債前線

緊盯四指標 挖出下一個大同

最有話題》董監改選行情熱 如何搭大股東順風車?
撰文 / 黃瑋瑜
出處 / 今周刊   1052期
2017/02/16
  • 緊盯四指標 挖出下一個大同
  • 董監改選行情熱

董監改選行情進入最後倒數階段,搶搭大股東順風車的投資人, 此時應嚴格追蹤籌碼面動態,確保買盤行情延續,並做好隨時脫手下車的準備。

不少今年將進行董監改選的公司,近日再度成為市場焦點,從台紙、大同,再到彰銀、新光金等,都因不乏經營權爭奪話題而讓股價不寂寞。

什麼是董監改選題材?上市櫃公司每三年會在股東會改選一次董監事,在股東會召開前六十日,是取得投票資格的股東最後過戶日(約三、四月份),因此,若是當年改選的公司,具有價值被低估、董監持股偏低的情形,就可能吸引市場派人士囊括籌碼,點燃改選行情。一般而言,行情大多在此前半年至一年間啟動,倘若兩方人馬股權難分軒輊,行情將一路延燒至最後過戶日,才有可能分出高下。

那麼,今年即將改選的公司,可從哪些面向觀察?又有那些公司最具有超漲的機會?股狗網創辦人賴冠吉認為,首先,董監持股偏低、質押比重高的公司,因為掌握股權不足,為防堵有心人士介入,通常會積極回補持股,以鞏固經營權。

其次,帳上坐擁大批土地資產的公司,由於未來開發利益相當可觀,再加上去年股價受壓抑,普遍股價低於淨值,在取得成本便宜的情況下,近期搭配新台幣升值助攻,就吸引外部資金的注意。

最後,過去曾爆發經營權之爭、或具有併購題材的公司,也可能是公司派與市場派經過長時間布局,最後決戰的買盤力道,有機會讓股價短時間大幅上漲,炒熱投資人的參與熱度。

此時,投資人就可從「千張以上持股變化」、「前十大股東股權變化」來進一步做籌碼流向的確認,篩選出有機會行情發酵的個股,作為進出場的依據。

爭經營權白熱化
台紙、大同近期股價漲翻天


以今年股價已經大漲逾八成的大同為例,今年面臨董監改選,因坐擁龐大土地,每隔幾年就引起市場派覬覦。

全文未完(尚有1518字)...

文章限訂戶專屬訂戶專屬登入」 閱讀 , 非訂戶會員可用「今幣兌換」瀏覽


免費加入今周刊網路會員,立即領取今幣。
原官網會員請改用e-mail 做登入帳號

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字