在今天看見明天

緊盯四指標 挖出下一個大同

撰文: 黃瑋瑜 日期:2017-02-16 分類: 股債前線 文章出處: 今周刊1052期

董監改選行情進入最後倒數階段,搶搭大股東順風車的投資人, 此時應嚴格追蹤籌碼面動態,確保買盤行情延續,並做好隨時脫手下車的準備。

不少今年將進行董監改選的公司,近日再度成為市場焦點,從台紙、大同,再到彰銀、新光金等,都因不乏經營權爭奪話題而讓股價不寂寞。

什麼是董監改選題材?上市櫃公司每三年會在股東會改選一次董監事,在股東會召開前六十日,是取得投票資格的股東最後過戶日(約三、四月份),因此,若是當年改選的公司,具有價值被低估、董監持股偏低的情形,就可能吸引市場派人士囊括籌碼,點燃改選行情。一般而言,行情大多在此前半年至一年間啟動,倘若兩方人馬股權難分軒輊,行情將一路延燒至最後過戶日,才有可能分出高下。

那麼,今年即將改選的公司,可從哪些面向觀察?又有那些公司最具有超漲的機會?股狗網創辦人賴冠吉認為,首先,董監持股偏低、質押比重高的公司,因為掌握股權不足,為防堵有心人士介入,通常會積極回補持股,以鞏固經營權。

其次,帳上坐擁大批土地資產的公司,由於未來開發利益相當可觀,再加上去年股價受壓抑,普遍股價低於淨值,在取得成本便宜的情況下,近期搭配新台幣升值助攻,就吸引外部資金的注意。

最後,過去曾爆發經營權之爭、或具有併購題材的公司,也可能是公司派與市場派經過長時間布局,最後決戰的買盤力道,有機會讓股價短時間大幅上漲,炒熱投資人的參與熱度。

此時,投資人就可從「千張以上持股變化」、「前十大股東股權變化」來進一步做籌碼流向的確認,篩選出有機會行情發酵的個股,作為進出場的依據。

爭經營權白熱化
台紙、大同近期股價漲翻天


以今年股價已經大漲逾八成的大同為例,今年面臨董監改選,因坐擁龐大土地,每隔幾年就引起市場派覬覦。但本業獲利不佳,過去三年,股價長期在十元以下,甚至最低達四.四三元的歷史新低。

不過,去年外部人陳麗卿擠進前十大股東,並號召小股東組自救會,股價從四.四三元起漲,近日最高達二十.六五元,暴漲三.六倍。

目前大同董監事持股比例八.○七%,千張大戶持股比例約七一.六四%,相比三個月前,千張持股比例也增加一○.五八%,顯然已有公司派或特定人默默吸納籌碼,再從去年六月的資料顯示,陳麗卿持股增加四千多張,股權上升至一.三%。

進一步從券商分點觀察,兆豐證券大同分公司從一月十日起大量買進,目前已達二三.九萬張,是這波漲勢的最大推手,後市可持續觀察買盤力道是否延續。

再來,浮上檯面的經營權之爭,還有老牌造紙業者台紙。從股權結構來看,台紙董事長簡鴻文,以及控有的和高山、和鐵等投資公司持股約占十.二%,對抗總經理余美玲家族(包括京城銀行戴誠志及其兒女),約持股二三.○一%。

在經營權之爭消息傳出後,台紙股價從十.二元起漲,最高漲幅達四四.一%;近一個月千張持股也有持續增加的趨勢,增幅約○.七四%。

其他像是彰化銀行,兩大股東台新金與財部部官股的動向,是否會重演三年前委託書大戰,刺激股價走高;以及去年三月新光金董事長吳桂蘭過世,創始股東洪家接續吳桂蘭,拿下新光金的主要控股公司新勝的董座大位,是否對董監改選產生變數,皆值得投資人密切留意。

吸納籌碼看得到
興農、華建有機會點火噴發


除了市場已傳出經營權之爭的公司外,一些悄悄吸納籌碼、股價緩步墊高的公司,例如農技股興農及老牌建商華建,也是值得留意的標的。

目前興農董監事持股比例五.○七%,千張以上持股比例三三.○一%,股權集中度並不高;不過從去年八月千張持股比例僅二九.九八%來看,確實也有明顯提升。

直接從董監事及大股東的持股張數變化分析,可看出去年五月前十大股東出現新面孔,外部人劉雲松持股六八○三張,約占股權一.九七%,躋身興農第二大股東;同一時間,金屬機殼廠應華持股四七五一張,約占股權一.三八%,成為第六大股東。

與此同時,嘉文投資公司,法人代表為副董事長廖年亨,也從去年三月一路增持股權,約四二一二張、占比一.二二%,為第七大股東。

由於去年興農董座楊文彬逝世,今年適逢董監事全面改選,接下來若各方人馬繼續增加持股,也可能引發市場聯想新的董監事陣容,再加上興農往年配息平均在○.八元左右,目前股息殖利率仍有五%,不失為在參與董監改選行情的下檔保護,投資人不妨持續觀察籌碼面的潛在變化。

至於三年前,萬安生命前董事長吳珅篁以個人投資公司入股大華建設股權,華建股價大漲七成的改選行情,三年後是否再次捲土重來?

從近兩年的董監事、大股東籌碼變動來看,代表吳珅篁的泰有投資、長昇國際一路增加持股,兩年之間超過兩萬五千張。

再從前十大股東持股資料來看,去年十二月為七一.三一%,對比三年前是五一.○六%,增加的幅度之大,確實引人遐想。

目前吳珅篁檯面上以投資公司持有華建股權超過三○%,前十大股東還有股市老手、市場大戶的賈文中及其妻子張九藕,合計持股約六.四一%,是否可能掀起經營權之爭,頗值得關注。

不過,籌碼分析名師陳家豐也提醒,水能載舟亦能覆舟,董監改選行情一向沒基本面支撐,股價雖然可能數倍翻漲,一旦股東過戶日後,跟隨行情炒作的主力一旦倒貨,股價也可能打回原形,參與行情的投資人,必須特別留意下檔風險,謹慎為宜。

延伸閱讀

會失去的快樂,不是真正的快樂

為何旅行時很快樂,回到家卻快樂不起來?大師:因為你獲得的不是真正的快樂。

川普交易成為川普風險

川普甫上任,在市場上掀起「川普交易」旋風,成了風險資產價格助推器,如今,美元、美債卻回到他當選前的水準,反映出市場對川普內閣的失望。

熟齡戀愛學:想起那封被藏在抽屜裡的情書…

還是手寫信的時代,有什麼比留下戀人親筆寫的情書,還要更加浪漫,且更加具體保留愛情記憶的方式?

人生不需要循規蹈矩 : 護理師轉職全職旅人

人生沒有一定要全心投入哪一塊領域、當一個專業偉大的人才,但是,人生一定要全意的付出,當一個為自己負責的偉人。

健康 文創 輕食尚 馬玉山打造傳產新風尚

深耕高雄在地的老字號馬玉山食品,為了讓品牌更有溫度、貼近市場需求,參與了經濟部工業局「創意體驗服務推動計畫」,並與中衛發展中心合作「穀藝體驗服務平台推動計畫」不僅在「紅頂穀創穀物文創樂園」打造穀藝共享平台,也透過品牌的情感形塑、體驗服務加值,讓馬玉山這個「世界的穀物專家」品牌增添了幾分柔軟。