一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

股債前線

特斯拉成最強汽車股 台股三族群沾光

今年股價漲四成 市值超越福特、通用
撰文 / 黃煒軒
出處 / 今周刊   1061期
關聯關鍵字: 特斯拉, 台股, 汽車股, 征服股海, 1061
2017/04/20
  • 特斯拉成最強汽車股 台股三族群沾光

福特年產逾一千萬輛、通用六百萬輛,特斯拉去年出貨僅七.六萬輛,卻受到市場追捧,究竟特斯拉股價為何而漲? 這一波漲勢又將有哪些台廠受惠?

四月二日,美國電動車巨頭特斯拉(Tesla)公布了今年第一季度財報,消息令市場振奮,與去年約一.五萬輛的新車交付量相較,今年交付量逾二.五萬輛,年成長率近七成(六九%),不僅高於二.四二萬輛的市場預期,亦創下了特斯拉出貨以來的季度最佳紀錄。

受財報數據激勵之下,特斯拉股價三日大漲逾七%,市值來到四八六.八八億美元,超越了全美第二大汽車製造商福特;而一個禮拜後的四月十日,在美國投行派傑(Piper Jaffray)分析師亞歷山大.波特(Alexander Potter)對其股票評級變更為「加碼」的加持下,特斯拉盤中市值飆升到五百一十一億美元,超越通用汽車約一百萬美元,正式登上全美市值第一的汽車製造商寶座。

一家成立不到十四年,從發表Model S 至今僅八年的汽車新創,卻在短期內擊敗了逾百年歷史的兩大老字號車廠:福特及通用,也為汽車史添上了新的一章。
特斯拉近期表現可謂相當亮眼,累計今年以來,其股價已漲了四○%。然而若觀察其去年財報,相較於福特及通用各約四十六及九十四億美元的淨利,特斯拉卻仍虧損六.七億美元,今年預計仍將虧損九.五億美元。

此外,儘管執行長馬斯克(Elon Musk)曾表示,二○一八年新車銷售數可望突破五十萬輛,然而這一數字卻連福特及通用兩大車廠的個別年度銷量的十分之一都不到。那麼,這一波的樂觀行情,市場到底看到了什麼?

關鍵一:
故事願景 推升本夢比


「有別於一般股票的估值方式,特斯拉無法用傳統的本益比、股價營收比等財務指標衡量;相對地,它更像是一個『故事股票』(story stock),投資人看中的,是對其未來無限發展潛力的嚮往。


關聯關鍵字: 特斯拉, 台股, 汽車股, 征服股海, 1061

有一種精神叫打鐵賣進NASA、雙B、波音、特斯拉台灣手工具稱霸世界傳奇他們為何能把鐵皮剪、鉗子、扳手這樣的五金貨變工業精品?反覆測試、鑽研1%細節、追求最後一哩的極致⋯⋯「黑手就是要做到這個坎站。」出口值達千億元,超越工具機、是自行車兩倍神祕聚落曝光! (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字